Новости Olga Dmitrievna “Lelia” Mendeleeva Trirogova (1868-1950) — Find a Grave Memorial

Ольга дмитриевна менделеева

Дмитрий Иванович Менделеев родился 27 января (8 февраля) 1834(18340208) года в селе Верхние Аремзяны неподалёку от Тобольска в семье Ивана Павловича Менделеева, в то время занимавшего должность директора Тобольской гимназии и училищ Тобольского округа. Дмитрий был в семье последним, семнадцатым ребёнком, из которых восемь умерли ещё в младенчестве (троим из них родители даже не успели дать имён).
В одном из вариантов посвящения матери первого своего крупного труда «Исследования водных растворов по удельному весу» Дмитрий Иванович скажет : « . Вашего последыша семнадцатого из рождённых Вами Вы подняли на ноги, вскормили своим трудом после смерти батюшки, ведя заводское дело, Вы научили любить природу с её правдою, науку с её истиной. родину со всеми её нераздельнейшими богатствами, дарами. больше всего труд со всеми его горестями и радостями. Вы заставили научиться труду и видеть в нём одном всему опору, Вы вывезли с этими внушениями и доверчиво отдали в науку, сознательно чувствуя, что это будет последнее Ваше дело. Вы, умирая, внушали любовь, труд и настойчивость. Приняв от Вас. так много, хоть малым, быть может последним, Вашу память почитаю. »
Дед его по отцовской линии, Павел Максимович Соколов, был священником села Тихомандрицы Вышневолоцкого уезда Тверской губернии, и только один из четырёх его сыновей, Тимофей, сохранил фамилию отца, но как принято было в то время в среде духовенства по окончании семинарии трём сыновьям П. М. Соколова были даны разные фамилии: Александру — Тихомандрицкий (по названию села), Василию — Покровский (по приходу, в котором служил Павел Максимович), а Иван, отец Дмитрия Ивановича, в виде прозвания получил фамилию соседних помещиков Менделеевых (сам Дмитрий Иванович так толковал её происхождение: «. дана отцу, когда он что-то выменял, как соседний помещик Менделеев менял лошадей»).
Иван Павлович Менделеев — отец Д. И. Менделеева. Неизвестный художник 1-й половины XIX века. Масло
Окончив в 1804 году духовное училище, отец Дмитрия Ивановича Иван Павлович Менделеев поступил на филологическое отделение незадолго перед тем открывшегося в Санкт-Петербурге Главного педагогического института. Окончив его в числе лучших студентов в 1807 году, Иван Павлович был определён «учителем философии, изящных искусств и политической экономии» в Тобольск, где в 1809 году женился на Марии Дмитриевне Корнильевой. В декабре 1818 года он был назначен директором училищ Тамбовской губернии. С лета 1823-го по ноябрь 1827-го года семья Менделеевых жила в Саратове, а в дальнейшем — возвратилась в Тобольск, где Иван Павлович получил место директора Тобольской классической гимназии. Его незаурядные свойства ума, высокая культура и творческое начало определяли педагогические принципы, которыми он руководствовался в преподавании своих предметов. В год рождения Дмитрия Иван Павлович ослеп, что вынудило его выйти на пенсию. Для удаления катаракты он в сопровождении дочери Екатерины отправился в Москву, где в результате удачной операции доктора Брассе ему было возвращено зрение. Но вернуться к прежней работе он уже не мог, и семья жила на его небольшую пенсию.
Мария Дмитриевна Менделеева (урождённая Корнильева), мать Д. И. Менделеева
Мать Д. И. Менделеева происходила из старинного рода сибирских купцов и промышленников. Эта умная и энергичная женщина сыграла особую роль в жизни семьи. Не имея никакого образования, она прошла самостоятельно курс гимназии со своими братьями. Вследствие сложившегося из-за болезни Ивана Павловича стеснённого материального положения Менделеевы переехали в село Аремзянское, где находилась небольшая стекольная фабрика брата Марии Дмитриевны Василия Дмитриевича Корнильева, жившего в Москве. М. Д. Менделеева получила право на управление фабрикой, после кончины И. П. Менделеева в 1847 году большая семья жила на средства, получаемые от неё. Дмитрий Иванович вспоминал: «Там, на стекольном заводе, управляемом моей матушкой, получились первые мои впечатления от природы, от людей, от промышленных дел». Заметив особые способности младшего сына, она сумела найти в себе силы навсегда покинуть родную Сибирь, выехав из Тобольска, чтобы дать Дмитрию возможность получить высшее образование. В год окончания им гимназии Мария Дмитриевна ликвидировав все дела в Сибири, с Дмитрием и младшей дочерью Елизаветой выехала в Москву, чтобы определить юношу в университет.
Детство Д. И. Менделеева совпало со временем пребывания в Сибири ссыльных декабристов. А. М. Муравьёв, П. Н. Свистунов, М. А. Фонвизин жили в Тобольской губернии. Сестра Дмитрия Ивановича, Ольга, стала женой бывшего члена Южного общества Николая Владимировича Басаргина, и они долгое время жили в Ялуторовске рядом с И. И. Пущиным, вместе с которым они оказывали семье Менделеевых помощь, ставшую насущной после смерти Ивана Павловича.
Также большое влияние на мировоззрение будущего учёного оказал его дядюшка В. Д. Корнильев у него неоднократно и подолгу во время своего пребывания в Москве жили Менделеевы . Василий Дмитриевич был управляющим у князей Трубецких, и его дом на Покровке был часто посещаем многими представителями культурной среды, в числе которых на литературных вечерах или вовсе без всякого повода, запросто бывали литераторы: Ф. Н. Глинка, С. П. Шевырёв, И. И. Дмитриев, М. П. Погодин, Е. А. Баратынский, Н. В. Гоголь, гостем случался и Сергей Львович Пушкин, отец поэта; художники П. А. Федотов, Н. А. Рамазанов; учёные: Н. Ф. Павлов, И. М. Снегирёв, П. Н. Кудрявцев. Сохранились сведения, говорящие о том, что Д. И. Менделеев однажды видел в доме Корнильевых Н. В. Гоголя.
При всём том, Дмитрий Иванович оставался таким же мальчишкой, как и большинство его сверстников. Сын Дмитрия Ивановича Иван Менделеев вспоминает, что однажды, когда отец был нездоров, он сказал ему: «Ломит всё тело так, как после нашей школьной драки на Тобольском мосту».
Следует отметить, что среди учителей гимназии выделялся преподававший русскую литературу и словесность сибиряк, известный впоследствии русский поэт Пётр Павлович Ершов, с 1844 года — инспектор Тобольской гимназии, как некогда и его учитель Иван Павлович Менделеев. Позже автору «Конька-горбунка» и Дмитрию Ивановичу суждено было стать в некоторой степени родственниками.
Семья и дети Д. И. Менделеева
Дмитрий Иванович был женат дважды. В 1862 г. сочетался браком с Феозвой Никитичной Лещевой, уроженкой Тобольска (Падчерица знаменитого автора «Конька-Горбунка» Петра Павловича Ершова) супруга (Физа, нареченное имя) была старше его на 6 лет. В этом браке родились три ребёнка: дочь Мария (1863 г.) — она умерла в младенчестве, сын Володя (1865—1898) и дочь Ольга (1868—1950). В конце 1870 гг. Дмитрий Менделеев страстно влюбился в Анну Ивановну Попову, дочь донского казака из Урюпинска. Во втором браке у Д. И. Менделеева родилось четверо детей: Любовь, Иван и близнецы Мария и Василий.
Д. И. Менделеев был тестем русского поэта Александра Блока, женатого на его дочери Любови.
Хроника творческой жизни учёного
* 1847 — поступил в тобольскую гимназию.
* 1855 — окончил физико-математический факультет Педагогического института в Санкт-Петербурге.
* 1855 — старший учитель естественных наук Симферопольской мужской гимназии. По просьбе петербурского врача Н. Ф. Здекауэра в середине сентября Дмитрия Менделеева осмотрел Н. И. Пирогов, констатировавший удовлетворительное состояние пациента: «Вы нас обоих переживёте».
* 1855—1856 — старший учитель гимназии при Ришельевском лицее в Одессе.
* 1856 — блестяще защитил диссертацию «на право чтения лекций» — «Строение кремнезёмных соединений» (оппоненты А. А. Воскресенский и М. В. Скобликов), с успехом прочёл вступительную лекцию «Строение силикатных соединений»; — в конце января отдельным изданием в Петербурге вышла в свет кандидатская диссертация Д. И. Менделеева «Изоморфизм в связи с другими отношениями кристаллической формы к составу»; — 10 октября присвоена учёная степень магистра химии.
* 1857 — 9 января утверждён в звании приват-доцента Петербургского университета по кафедре химии.
* 1857—1890 — преподавал в Петербургском университете (с 1865 года — профессор), — во 2-м кадетском корпусе читает лекции по химии; одновременно в 1863—1872 годах — профессор Петербургского технологического института.
* 1859—1861 — находился в научной командировке в Гейдельберге.
Гейдельбергский период
Получив в январе 1859 года разрешение на командировку в Европу «для усовершенствования в науках», Д. И. Менделеев только в апреле, по завершении курса лекций в университете и занятий во 2-м кадетском корпусе и Михайловской артиллерийской академии, смог выехать из Санкт-Петербурга .
Он имел ясный план исследований — теоретическое рассмотрение тесной взаимосвязи химических и физических свойств веществ на основе изучения сил сцепления частиц, чему должны были служить данные, полученные экспериментально в процессе измерений при различных температурах поверхностного натяжения жидкостей — капиллярности .
Катетометр и компаратор, сделанные известным французским механиком Саллероном для Д. Менделеева
Через месяц, после ознакомления с возможностями нескольких научных центров — отдано предпочтение Хайдельбергскому университету, где работают незаурядные естествоиспытатели: Р. Бунзен, Г. Кирхгоф, Г. Гельмгольц, Э. Эрленмейер и др. Есть сведения, которые говорят о том, что впоследствии Д. И. Менделеев имел в Хайдельберге встречу с Дж. У. Гиббсом. Оборудование лаборатории Р. Бунзена не позволяло проводить такие «деликатные опыты, как капиллярные», и Д. И. Менделеев формирует самостоятельную исследовательскую базу: провёл в арендуемую квартиру газ, приспособил отдельное помещение для синтеза и очистки веществ, другое — для наблюдений. В Бонне «знаменитый стеклянных дел маэстро» Г. Гесслер даёт ему уроки, сделав около 20-ти термометров и «неподражаемо хорошие приборы для определения удельного веса». У известных парижских механиков Перро и Саллерона он заказывает специальные катетометры и микроскопы.
В настоящее время «молекулярная механика», основные положения которой пытался сформулировать Д. И. Менделеев, имеет лишь историческое значение, между тем, эти исследования учёного позволяют наблюдать актуальность его взглядов, соответствовавших передовым представлениям эпохи, и обретшим общее распространение только после Международного химического конгресса в Карлсруэ (1860).
* 1860 — 3—5 сентября принимает участие в первом Международном химическом конгрессе в Карлсруэ.
* 1865 — 31 января на заседании Совета физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водой», в которой были заложены основы его учения о растворах.
* 1876— избран членом-корреспондентом Императорской Санкт-Петербургской Академия Наук, в 1880 году выдвигался в академики, но был забаллотирован, что вызвало резкий общественный протест.
Принимал участие в разработке технологий запущенного в 1879 году первого в России завода по производству машинных масел в поселке Константиновский в Ярославской губернии, который ныне носит его имя.
* 1890 — покинул Петербургский университет из-за конфликта с министром просвещения, который во время студенческих волнений отказался принять от Менделеева петицию студентов.
* 1892 — Дмитрий Иванович Менделеев — учёный-хранитель Депо образцовых гирь и весов, которое в 1893 году по его инициативе было преобразовано в Главную палату мер и весов (ныне ВНИИ метрологии им. Д. И. Менделеева).
* 1893 год — работал на химическом заводе П. К. Ушакова (впоследствии — имени Л. Я. Карпова; п. Бондюжский, ныне г. Менделеевск) использовав производственную базу завода для получения бездымного пороха (пироколлодия). Впоследствии он отмечал, что посетив «немало западноевропейских химических заводов, с гордостью увидел, что может созданное русским деятелем не только не уступать, но и во многом превосходить иноземное».
* 1899 — возглавляет Уральскую экспедицию, подразумеваюшую стимуляцию промышленно-экономического развития края.
* 1900 — участвует в работе Всемирной выставки в Париже; им написана первая на русском языке — большая статья о синтетических волокнах «Вискоза на Парижской выставке», где отмечена важность для России развития их промышленности.
* 1903 год — первый председатель Государственной экзаменационной комиссии Киевского политехнического института, в создании которого учёный принимал активное участие.
* 1905 — вступил в Союз Русского Народа.
Член многих академий наук и научных обществ. Один из основателей Русского физико-химического общества (1868 год — химического, и 1872 — физического) и третий его президент, с (1932 года) преобразовано во Всесоюзное химическое общество, которое тогда же было названо его именем, ныне — Российское химическое общество имени Д. И. Менделеева.
Умер Д. И. Менделеев 20 января (2 февраля) 1907 года в Санкт-Петербурге. Похоронен на «Литераторских мостках» Волковского кладбища.
Оставил более 1500 трудов , среди которых классические «Основы химии» (ч. 1—2, 1869—1871, 13 изд., 1947) — первое стройное изложение неорганической химии.
Именем Менделеева назван 101-й химический элемент — менделевий.

Ольга дмитриевна менделеева

Login

  • Home
  • History & Society
  • Science & Tech
  • Biographies
  • Animals & Nature
  • Geography & Travel
  • Arts & Culture
  • Money
  • Games & Quizzes
  • Videos
  • On This Day
  • One Good Fact
  • Dictionary
  • New Articles
  • Lifestyles & Social Issues
  • Philosophy & Religion
  • Politics, Law & Government
  • World History
  • Health & Medicine
  • Science
  • Technology
  • Browse Biographies
  • Birds, Reptiles & Other Vertebrates
  • Bugs, Mollusks & Other Invertebrates
  • Environment
  • Fossils & Geologic Time
  • Mammals
  • Plants
  • Geography & Travel
  • Entertainment & Pop Culture
  • Literature
  • Sports & Recreation
  • Visual Arts
  • Companions
  • Demystified
  • Image Galleries
  • Infographics
  • Lists
  • Podcasts
  • Spotlight
  • Summaries
  • The Forum
  • Top Questions
  • #WTFact
  • 100 Women
  • Britannica Kids
  • Saving Earth
  • Space Next 50
  • Student Center

Менделеева Ольга Дмитриевна

МЕНДЕЛˊЕЕВА (в замуж. Трирогова) Ольга Дмитриевна [1868, СПб. — 1950, М., похоронена на Новодевичьем кладб.] — автор воспоминаний.

Старшая из шестерых детей Д. И. Менделеева. У Менделеева было от первого брака, с Феозвой Лещёвой двое — сын Владимир (1865–98) и дочь Ольга (1868–1950). От второго, с Анной Поповой — четверо: Любовь (1881–1939), Иван (1883–1930) и близнецы Мария (1886–1952) и Василий (1886–1922).

Жена А. В. Трирогова. Овдовев, получила в наследство от мужа имение Аряш в Саратовской губ. и вела хозяйство, разводя породистых охотничьих собак. В Аряше построила сельскую школу-пансионат, в кот. совместно обучались русские и мордовские дети. Построила неск. домов для самых бедных и многодетных семей. После революции имение было разграблено. Сожгли все. На деревенском кладбище разобрали даже фамильный склеп, где покоились муж и мать Ольги Дмитриевны (первая жена Менделеева Феозва Никитична, приемная дочь П. П. Ершова, автора знаменитого «Конька-Горбунка»). М.-Т. вынуждена была перебраться в М., где по протекции Ф. Э. Дзержинского получила должность консультанта питомника служебных собак ВЧК-ОГПУ.

Автор воспоминаний « Менделеев и его семья » (М., 1947, также вошли в кн. «Д. И. Менделеев в воспоминаниях современников» — изд. 2-е. М., 1973).

Лит.: История дорев. России в дневниках и воспоминаниях: В 5 т. М., 1976–1988. Т. 3; Вержбовский В. Трагическая судьба дочери Менделеева // Молодой ленинец. 2014. №40. 7 окт.

Olga Dmitrievna “Lelia” Mendeleeva Trirogova

She was married to Alexander Trirogov, the son of a Saratov landowner. To celebrate, the father-in-law gave the newlyweds a family estate in the village of Aryash, which is 30 miles from Kameshkir. Satisfied with the tsarist present, the couple immediately after the wedding moved to the outback Penza. They say that the hostess Olga Dmitrievna was unusual: the peasants whom she helped in the lean years simply prayed for their daughter Mendeleev and were ready to die for her. But during the revolution of 1917. (Olga’s husband, Alexander Trigorov, has already died) the kindness of the lady was forgotten: the estate was looted, and Olga herself and her daughter Natalya were evicted with miserable belongings.

Olga was on the edge: no money, no support. Life was also complicated by the beloved daughter of Natasha — the girl had the so-called «elephant disease», she could not move on her own two. With difficulty Olga and her daughter reached Moscow, where Mendeleev’s daughter was given an apartment and a job in a dog breeding kennel. The salary was paid not so hot, and almost all of it went to the treatment of the sick daughter.

When Olga Trirogova found the last shelter in the Novodevichy cemetery, her relatives simply fed her daughter to death in order to take possession of the dwelling (eating the poor thing could be done very little by little and strictly by the hour).

Была замужем за Александром Тригоровым, сыном саратовского землевладельца. На радостях свекор подарил молодоженам родовое поместье в селе Аряш, что в 30 верстах от Камешкира. Довольная царским презентом пара сразу после свадьбы переехала в пензенскую глубинку.Говорят, как хозяйка Ольга Дмитриевна была необыкновенной: крестьяне, которым она помогола в неурожайные годы, на дочку Менделеева просто молились и были готовы умереть за нее. Но во время революции 1917г. ( муж Ольги, Александр Тригоров, уже умер) доброта барыни была забыта: усадьбу разграбили, а саму Ольгу и ее дочь Наталью выселили с жалкими пожитками.

Ольга была на грани: ни денег, ни поддержки. Усложняла жизнь и горячо любимая дочь Наташа — у девушки была така называемая «слоновья болезнь», передвигаться на своих двоих она не могла. С трудом Ольга с дочерью добралась до Москвы, где дочке Менделеева дали квартиру и работу в питомнике служеного собаководства. Жалованье платили не ахти какое, и почти все оно уходило на лечение больной дочери.

Когда Ольга Трирогова нашла последний приют на Новодевичьем кладбище, родственники, чтобы завладеть жилищем, попросту закормили ее дочку до смерти (есть бедняжке можно было очень понемногу и строго по часам).

======================
Ольга прожила до 1950 года. После революции она перебралась в Москву, где служила в кинологическом питомнике НКВД, так как увлекалась разведением породистых собак. Её единственная дочь Наталья, ненамного пережила мать, так как страдала неизлечимой болезнью. В 1947 году вышла книга Ольги Дмитриевны «Менделеев и семья»

Ольга Дмитриевна Менделеева (Трирогова)

She was married to Alexander Trirogov, the son of a Saratov landowner. To celebrate, the father-in-law gave the newlyweds a family estate in the village of Aryash, which is 30 miles from Kameshkir. Satisfied with the tsarist present, the couple immediately after the wedding moved to the outback Penza. They say that the hostess Olga Dmitrievna was unusual: the peasants whom she helped in the lean years simply prayed for their daughter Mendeleev and were ready to die for her. But during the revolution of 1917. (Olga’s husband, Alexander Trigorov, has already died) the kindness of the lady was forgotten: the estate was looted, and Olga herself and her daughter Natalya were evicted with miserable belongings.

Olga was on the edge: no money, no support. Life was also complicated by the beloved daughter of Natasha — the girl had the so-called «elephant disease», she could not move on her own two. With difficulty Olga and her daughter reached Moscow, where Mendeleev’s daughter was given an apartment and a job in a dog breeding kennel. The salary was paid not so hot, and almost all of it went to the treatment of the sick daughter.

When Olga Trirogova found the last shelter in the Novodevichy cemetery, her relatives simply fed her daughter to death in order to take possession of the dwelling (eating the poor thing could be done very little by little and strictly by the hour).

Была замужем за Александром Тригоровым, сыном саратовского землевладельца. На радостях свекор подарил молодоженам родовое поместье в селе Аряш, что в 30 верстах от Камешкира. Довольная царским презентом пара сразу после свадьбы переехала в пензенскую глубинку.Говорят, как хозяйка Ольга Дмитриевна была необыкновенной: крестьяне, которым она помогола в неурожайные годы, на дочку Менделеева просто молились и были готовы умереть за нее. Но во время революции 1917г. ( муж Ольги, Александр Тригоров, уже умер) доброта барыни была забыта: усадьбу разграбили, а саму Ольгу и ее дочь Наталью выселили с жалкими пожитками.

Ольга была на грани: ни денег, ни поддержки. Усложняла жизнь и горячо любимая дочь Наташа — у девушки была така называемая «слоновья болезнь», передвигаться на своих двоих она не могла. С трудом Ольга с дочерью добралась до Москвы, где дочке Менделеева дали квартиру и работу в питомнике служеного собаководства. Жалованье платили не ахти какое, и почти все оно уходило на лечение больной дочери.

Когда Ольга Трирогова нашла последний приют на Новодевичьем кладбище, родственники, чтобы завладеть жилищем, попросту закормили ее дочку до смерти (есть бедняжке можно было очень понемногу и строго по часам).

======================
Ольга прожила до 1950 года. После революции она перебралась в Москву, где служила в кинологическом питомнике НКВД, так как увлекалась разведением породистых собак. Её единственная дочь Наталья, ненамного пережила мать, так как страдала неизлечимой болезнью. В 1947 году вышла книга Ольги Дмитриевны «Менделеев и семья»

Источники:

https://www.britannica.com/biography/Dmitri-Mendeleev&rut=f5cedbcc9592bcc57f3800374fa379e7d3efffc2f099e33a631cce15df0d68a1
https://lavkapisateley.spb.ru/enciklopediya/m/mendeleeva-olga-&rut=1d605203702a121e04ef6be928da1b4efaf636aa2b1659b0de24bfbdfba4cf4e
https://www.findagrave.com/memorial/209950984/olga_dmitrievna-trirogova&rut=493031665d1ea700514e4409366b4e6d65c96449a329b04801e0a63f252629dc
http://100v.com.ua/ru/Dmitriy-Ivanovich-Mendeleev-person&rut=e3129b90ba7d887d0a70bb5f00c471de580cf345cce5073a4ed48f110a1e9cd5