Фардиев ильшат шаехович
Ильшат Фардиев всегда рядом с Еленой Вяльбе. Максим Платонов / realnoevremya.ru
Без энергетики — невозможен рост экономики
Как справедливо отметил Минтимер Шарипович, «энергетике нужно всегда опережать время, потому что без ввода новых энергетических мощностей невозможно обеспечить рост экономики». Татарстан, являясь одним из центров активного экономического роста страны, это прочувствовал в полной мере. Совсем недавно республика была энергозависимым регионом. И это особенно остро ощущалось на этапах планирования, строительства и при вводе в эксплуатацию новых заводов и предприятий. Так, в начале 2000-х правительством республики было поручено ТАИФу заняться экономическим оздоровлением одного из флагманов российской нефтехимии — «Казаньоргсинтеза». В апреле 2004 года, на годовом общем собрании акционеров, руководство Группы ТАИФ представило стратегическую программу развития предприятия на ближайшие 8 лет. До 2012 года планировалось инвестировать $900 млн в то, чтобы на 100% загрузить существующие мощности предприятия, модернизировать оборудование и производства, освоить новые виды продукции.
В апреле 2004 года на годовом общем собрании акционеров была представлена программа стратегического развития «Казаньоргсинтеза» на 8 лет. Фото Михаила Медведева, предоставлено realnoevremya.ru пресс-центром АО «ТАИФ»
Стратегические планы по развитию ведущих отраслей РТ шли в тесном взаимодействии с энергетиками. Поэтому в том же 2004 году, когда акционеры ПАО «Казаньоргсинтез» обсуждали новый состав совета директоров, было принято единогласное решение о том, чтобы наряду с представителями АО «ТАИФ» и руководства республики включить в него генерального директора «Татэнерго» Ильшата Фардиева. Он принимал участие в работе органа вплоть по 2009 год, когда он вышел из состава совета директоров КОСа (существенно нарастившего к этому моменту объемы производства) лишь для того, чтобы уже в апреле 2010-го войти в совет директоров вступающего в очередную фазу активного развития другого нефтегазохимического гиганта республики — «Нижнекамскнефтехима».
Что касается непосредственно «Татэнерго», то о том, насколько Ильшат Фардиев оказался тем самым профессионалом, способным придать новый импульс отрасли, говорит уже тот факт, что в июле 2007 года президент России Владимир Путин подписал указ о награждении руководителя энергетической компании Орденом Почета. В документе отмечено, что высокой награды Ильшат Фардиев удостоен «за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу». Под его руководством за короткий срок удалось стабилизировать финансовое положение энергообъединения, вывести его из убыточного состояния, а республиканскую энергосистему поднять на ведущие позиции в стране. Сам Фардиев прочно обосновался на лидерских позициях в рейтингах наиболее профессиональных менеджеров энергетической отрасли страны.
К 2009 году остро встал вопрос о формировании собственной энергетики крупнейшими компаниями нефтегазохимии республики. Компании могли самостоятельно построить энергомощности. Но в этом случае энергетика Татарстана теряла бы большую часть загрузки существующих централей. Второй способ — продажа части мощностей в Казани и Нижнекамске «Казаньоргсинтезу» и «Нижнекамскнефтехиму», входящим в Группу ТАИФ и «Танеко» — нефтеперерабатывающей компании ПАО «Татнефть». Взвесив все за и против, республика решила пойти по второму варианту.
— Мы не против продажи. Появление на рынке энергетики конкуренции— это суть реформы, — подчеркнул еще в 2009 году в интервью газете «Коммерсантъ» генеральный директор ОАО «Татэнерго» Ильшат Фардиев.
Оценка стоимости ТЭЦ была завершена в конце 2009 года, а в 2010 году «Татэнерго», ТАИФ и «Татнефть» ударили по рукам. Новые энерговладельцы вместе с мощностями взяли на себя обязательства по модернизации ТЭЦ, а также по неухудшению условий тепло- и энергоснабжения подключенных к ним жилых кварталов и соцобъектов. Свои обязательства компании выполнили и продолжают выполнять по сей день.
В июле 2010 года Ильшат Фардиев возглавил совет директоров ОАО «Сетевая компания», а с 2012 года, после упразднения Минэнерго РТ, был назначен генеральным директором сетевой энергоструктуры республики. Приближалась летняя универсиада в Казани, и за оставшееся время предстояло решить множество неотложных задач по бесперебойному энергоснабжению спортивных объектов, причем не в ущерб другим потребителям. Инвестиционная программа компании с расчетных 3,5 млрд рублей выросла почти втрое. Особые акценты делались на Казань как место проведения Всемирных студенческих игр, а также активно развивающиеся нижнекамский энергорайон и ОЭЗ «Алабуга». Уже в то время Ильшат Фардиев называл приоритетным в реформировании компании снижение расхода электроэнергии на транспортировку электричества. Для этого компания начала масштабную реконструкцию и уже в 2012 году инвестировала в обновление и повышение надежности распределительных сетей напряжением 0,4-10 кВ более 1,5 млрд рублей.
Реализация плана мероприятий по повышению надежности энергоснабжения потребителей продолжила реализовываться и в последующие годы. В 2014-м на территории ОЭЗ «Алабуга» была введена в эксплуатацию новая распределительная подстанция на 110 кВ. В 2015-м «Сетевая компания» выиграла конкурс на подключение к энергосетям международного логистического центра «Почты России» в Лаишевском районе. В 2016-м стал известен победитель на контракт уже от самой «Сетевой компании» на строительство кабельно-воздушных линий электропередачи «Щелоково-Центральная», стоимостью почти в 5 млрд рублей. В сентябре 2016 года с участием президента Татарстана состоялось торжественное открытие новой подстанции «Бегишево» на 220 кВ. Построенная в рамках программы повышения надежности электроснабжения нижнекамского промышленного узла, она обошлась «Сетевой компании» в 5 млрд рублей.
— Этот проект — волевое решение президента республики, — во время церемонии открытия отметил гендиректор «Сетевой компании» Ильшат Фардиев. — Если бы не было таких горячих разговоров и принятых решений, мы до сих пор имели бы неприемлемые для наших потребителей отклонения по режиму, — подчеркнул он. Ввод подстанции в эксплуатацию позволил запитать объекты нефтегазохимии Нижнекамска, в том числе ПАО «Нижнекамскнефтехим», по первой категории надежности.
В 2017 году «Сетевая компания» под руководством Ильшата Фардиева еще усилила свои позиции, приобретя ООО «Предприятие электрических сетей», охватывающее ¾ электроснабжения Набережных Челнов.
За 5 лет, то есть к августу 2018 года, вложив 45 млрд рублей в новые энергообъекты, а их было построено более 70, «Сетевая компания» существенно повысила надежность и безаварийность татарстанской энергосистемы. Одним из ключевых элементов обновления энергосистемы республики стало строительство подстанции ПС 500 кВ «Щелоково», воплотившей в себе все существующие на сегодня технические инновации. Подстанция с установленной мощностью автотрансформаторов 1500 МВА стала третьим по счету и самым большим электросетевым объектом в Татарстане.
— Появился третий независимый источник в Нижнекамском промузле. Такого никогда не было. Последние два года в Нижнекамском промышленном узле не было ни одного отключения промышленных производств по вине внешнего электроснабжения. Просто взяли и закрыли этот вопрос, — отметил в интервью «Реальному времени» заместитель генерального директора АО «ТАИФ» по энергетике и информационным технологиям Руслан Гиззатуллин.
В числе крупнейших потребителей этого энергообъекта — ОЭЗ «Алабуга», «Танеко», «ТАИФ-НК», «Аммоний». А строительство кабельно-воздушных линий «Щелоково-Центральная» позволило создать независимый источник электроэнергии для снабжения Казани из Закамья. В период пиковых нагрузок и аварийных отключений линия может обеспечить поставку до 800 МВт мощности, или половину потребления Казанского энергорайона, став вторым независимым энергоисточником для столицы республики.
Подписание контракта между ОАО «Сетевая компания» и ОАО «Ростелеком». Фото: Рината Назметдинова/ realnoevremya.ru
Следующим шагом возглавляемой Ильшатом Фардиевым «Сетевой компании» по повышению эффективности электроснабжения стал контракт по установке до 2026 года в распределительных сетях компании 120 тыс. «умных» счетчиков, позволяющих четко понимать движение энергии и точки, где происходят потери, или хищение ресурсов. Договор с «Ростелекомом» был подписан в присутствии премьер-министра Татарстана Алексея Песошина. Стоимость программы составляет 5 млрд рублей. И как рассчитывают в «Сетевой компании», она должна окупиться в самые сжатые сроки.
Как отметил в интервью «Реальному времени» заместитель министра энергетики РФ Юрий Маневич, внедрение систем интеллектуального учета электроэнергии в обозримом будущем станет обязательным для всех регионов России.
— С 1 января 2022 года вступают в силу требования, предусматривающие установку интеллектуальных приборов учета. Рядовым потребителям «умные» приборы учета позволят онлайн следить за показаниями, при этом их можно проверить и на самом приборе учета. Также данные в автоматическом режиме передаются в энергокомпании. Интеллектуальные приборы учета фиксируют уровень напряжения и частоту, позволяя, таким образом, потребителям следить за качеством электроэнергии. Кроме того, при интеллектуальном учете у потребителей появляется возможность дистанционной смены тарифа без замены прибора учета. Замена приборов учета на интеллектуальные будет происходить поэтапно. Новые приборы учета установят новым потребителям в рамках технологического присоединения. Действующее оборудование будет меняться по мере выхода из строя, поломки или истечения межповерочного интервала. При этом энергокомпании уже сейчас могут по своему усмотрению начинать установку интеллектуальных приборов учета, не дожидаясь 2022 года. «Сетевая компания» Татарстана является одним из лидеров в этой работе — она начала построение системы интеллектуального учета в 2019 году и активно продолжает эту работу.
В июне 2019 года «Сетевая компания» ввела в эксплуатацию очередной объект. Ильшат Фардиев представил премьер-министру Татарстана Алексею Песошину первую в республике цифровую подстанцию ПС 110 кВ «Портовая». Она расположена в Старо-Татарской слободе Казани. От инновационного объекта, к слову, на 99% оснащенного отечественным оборудованием, запитаны 2 200 организаций столицы республики.
В июне 2019 года «Сетевая компания» ввела в эксплуатацию первую в Татарстане цифровую подстанцию. Фото: предоставлено realnoevremya.ru пресс-центром tatarstan.ru
«Сетевая компания» под руководством Ильшата Фардиева продолжает активно развиваться и в сложных постпандемийных экономических условиях. Уже в этом году, буквально несколько дней назад, состоялось торжественное открытие новой базы районных электрических сетей в родном селе генерального директора «Сетевой компании» — Аняково Актанышского района. Важность этого объекта для электрообеспечения района подчеркнул и тот факт, что кроме Ильшата Фардиева в церемонии также принял участие руководитель аппарата президента Татарстана Асгат Ахметов. А одновременно с вводом в эксплуатацию новой базы энергетикам для повышения эффективности их работы передали 8 новых внедорожников УАЗ. А еще был открыт новый парк, получивший имя «Энергетик».
«В спорте не загадывают, в спорте тренируются, вырабатывают стратегию»
— Иногда градус борьбы зашкаливает, и был эпизод одного из внутренних стартов, когда два наших лидера сборной страны столкнулись между собой не на шутку.
— На чемпионате России у Ивана Горбунова было серебро, про которое говорили «финиш с историей» — это финиш между двумя чемпионами. В спорте не загадывают, в спорте тренируются, вырабатывают стратегию, а дальше — берут и делают. Тот финиш Ивана болельщики в соцсетях назвали «зацепка за победу», мы не загадывали, мы верили, что наши спортсмены возьмут и сделают. Так и вышло.
С высоты своего опыта вспоминаю, как у меня возникло недоразумение с одним главой администрации на заре моей работы в «Татэнерго», и тогда первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев пригласил нас обоих и задал вопрос: «Что происходит, когда два горных козла встречаются на узкой тропинке»? Что ответишь? Правду, что они толкают друг друга и падают. Мы друг друга поняли, инцидент был исчерпан. Поэтому я адресую всем нашим лидерам: вести между собой жесткую, конкурентную борьбу, при этом полную уважения друг к другу. Это норвежцам мы не должны уступать, финнам, а в борьбе между собой показывать пример взаимоуважения.
— Кстати, приближается юбилейная дата — 10 лет с того момента, когда Татарстан 24 июля 2014 года в одностороннем порядке отказался от параллельного зачета.
— Да, и тут бы я хотел затронуть вопрос селекции, есть проблемы. С массовостью у занимающихся в лыжных гонках по всей республике все нормально, но среди них надо искать наиболее одаренных. Вот, например, есть парень, который занимается хоккеем, но его заявляют на лыжные гонки. По равнине он бежит не очень, уступая конкурентам, но в гору поднимается так, что со стороны подумаешь, что это Клебо бежит. И этот парень все, что проигрывает на равнине, наверстывает на подъеме. Казалось бы, наш кадр, но он хоккей любит. Для настоящей борьбы, для настоящих побед нужно, чтобы и душа к этому виду спорта тянулась. Кстати, я изучал историю Клебо, как его дедушка учил лыжным гонкам, какие советы давали ему. Или взять нашего Андрея Ларькова, я ему всегда говорил, чтобы он оставлял силы на последний подъем. И что вы думаете? На олимпийском «полтиннике» в Пхенчхане Андрей именно на последнем подъеме сумел оторваться от норвежца Сундбю и убежать от него к бронзовой олимпийской медали.
— Нас иногда упрекают в том, что в сборной много спортсменов из других регионов.
— Так пусть критики начнут с упреков тем, кто до сих пор практикует параллельный зачет, усложняя наше существование в этих условиях.
Коньковый ход. Максим Платонов / realnoevremya.ru
Фардиев ильшат шаехович
К сожалению, введенный Вами адрес недоступен.
Этому может быть несколько объяснений:
1. Страница удалена (из-за утраты актуальности информации)
2. Страница перенесена в другое место
3. Возможно, при вводе адреса была пропущена какая-то буква.
Чтобы найти интересующую вас информацию воспользуейтесь формой поиска →
Или перейдите в интересующий вас раздел сайта.
© 2024 «Энергия без границ»
Энергетика в России и в мире info@peretok.ru
Разработка сайта «МедиаЛайн»
Cookie
Принимая файлы cookie, вы соглашаетесь с тем, что мы сохраняем файлы cookie на вашем устройстве, чтобы вам было удобнее пользоваться этим веб-сайтом.
Источники:
http://ski-tatarstan.ru/press-tsentr/novosti/prezident-federatsii-lyzhnykh-gonok-respubliki-tatarstan-ilshat-fardiev-stal-vitse-prezidentom-feder/&rut=40f8a2b9c92a8dab87413b9242fef45f07952faa310c29e9931b734f00aa0f33
https://tatcenter.ru/person/fardiev-ilshat-shaehovich/&rut=be98285edac80b2a67b23aff36d4158e8644090354f0b76ea56a43162feaff23
https://realnoevremya.ru/articles/185535-ilshatu-fardievu-ispolnyaetsya-60-let&rut=3a1f29aa764e563e15642906b35563943d28ad234f90bbf53ef5c3a27c4da22c
https://www.business-gazeta.ru/article/532488&rut=3006f9b9a3d4f06be31515b29d831985a60d98cc0e10cf1d17e38266e1be9868
https://www.business-gazeta.ru/article/596779&rut=be9b36eb9314f05ad139761b691150d8212f6270d02a66c461be84aa40a8c9d0
https://www.business-gazeta.ru/person/141&rut=4afb2bef0009bb19c5eda624c7cbcb7d23d51f65c2c6c5fd50ab4ce2ab6052e1
https://realnoevremya.ru/articles/311670-ilshat-fardiev-ya-ranee-mechtal-o-takoy-konkurencii-i-ona-sluchilas&rut=6f14b620aeb9122c98d6511bf46b2963a29792c339379fa2c355794cd9bcdb92
https://peretok.ru/references/persons/234/2517/&rut=2f936591e44c005554731147e30e5d43a09d32b1b2b7bc3f4d63a3cabc565196
https://www.forbes.ru/profile/240750-fardiev&rut=a7b228e1cc31a7ba8c58b7d4aec1b191355ca6070b5481f9adcb34398dabe810