Эвглена зеленая
Представители рода эвглен широко распространены в природе, они населяют пресноводные бассейны, пруды и озера. Эвглена может использовать фотосинтез и потребление органики как взаимозаменяемые и очевидно эквивалентные источники углерода и энергии. Полового размножения у эвглены не обнаружено.
Эвглена зеленая
Животные – основная составляющая всего земного шара. Животный мир удивительно разнообразен, и также отличается друг от друга — по форме, строению, окраске, интеллекту, приспособленности и т.п. Нашу планету населяет огромное количество животных, от простейших — беспозвоночных (амёбы, инфузории, эвглены и т.п.) до наивысших хордовых — позвоночных (птицы, рыбы, кошки, собаки, грызуны и т.п.), среди которых выделяют две большие группы.
Беспозвоночные животные – особенностью этих организмов является полное отсутствие внутреннего скелета, либо имеется только наружный скелет, представленный в виде панциря. Различают следующие типы беспозвоночных животных.
Простейшие (лат. Protozoa) – микроскопические беспозвоночные организмы, тело которых состоит из одной клетки. Данная группа животных относится к одним из самых древних организмов. На сегодня известно более 30000 видов простейших.
Черви (лат. Vermes) – большая группа многоклеточных беспозвоночных, к которой относится три типа организмов: круглые, плоские и кольчатые черви. Все черви имеют удлиненную форму тела. У них нет ног и внутреннего скелета.
Кишечнополостные (лат. Coelenterata) – группа многоклеточных лучистых животных, особенностью которых является радиальное строение симметрии тела и полиморфизм. Делятся на три класса: гидроидные, сцифоидные и кораллы.
Моллюски (лат. Mollusca) – морские беспозвоночные животные со спиральным дроблением, тело которых обладает определённой мягкостью, от чего и название мягкотелые, выделяющее большое количество слизи и покрыто раковиной или её остатками.
Членистоногие (лат. Arthropoda) – самая большая группа первичноротых беспозвоночных. Тело разделено на членики и имеет сегментированное строение. К типу членистоногие относятся ракообразные, паукообразные и насекомые животные.
Насекомые (лат. Insecta) – самая многочисленная и разнообразная группа членистоногих. Обитают по всему земному шару, и насчитывается более 2 млн. представителей. По многим признакам имеют сходство с кольчатыми червями.
Позвоночные животные – особенностью этих представителей животного мира является наличие настоящего костного или хрящевого скелета, основой которого является позвоночный столб. Эта группа отличается большим многообразием и включает в себя следующие разновидности организмов.
Рыбы (лат. Pisces) – один из самых древних и низкоорганизованных типов позвоночных животных. Обитают только в воде и появились около 450 млн. лет тому назад. Особенностью рыб является хорошо развитая мускулатура, внутренний скелет и головной мозг.
Земноводные (лат. Amphibia) – древние позвоночные, которые появились задолго до появления первейших пресмыкающихся, и как указывают ископаемые останки, амфибии произошли от кистеперых рыб. К классу относится около 4000 тыс. видов животных.
Пресмыкающиеся (лат. Reptilia) – первый класс позвоночных, обитающих исключительно на суше. Первичные пресмыкающиеся возникли от древних земноводных животных, и послужило этому климатические изменения.
Птицы (лат. Aves) – разновидность позвоночных, в процессе эволюции которых, отчётливо развивалась приспособленность к летающему образу жизни. По находке Археоптерикса было установлено, что птицы произошли от пресмыкающихся.
Млекопитающие (лат. Mammalia) – наивысшая группа хордовых позвоночных. Как известно происхождение млекопитающих тесно связано с древними пресмыкающимися, доказательством этого были ископаемые останки зверозубых ящеров.
Биологическое описание
Эвглена зелёная — типичный растительный жгутиконосец, имеет зелёное веретеновидное, длинное тело, задний конец которого обычно заострён, на переднем тупом конце расположен жгутик. У переднего конца имеется красный глазок (светочувствительный органоид, стигма) [1] . Длина тела 50—60 микрометров, ширина 14—18 микрометров. Форма тела подвижна: эвглена может сжиматься, становясь короче и шире. Размножается зелёная эвглена путём продольного деления клетки [1] . При наступлении плохих для неё условий среды (зима, пересыхание водоёма) зелёная эвглена образует цисту, при этом утрачивает жгутик и становится шарообразной [1] [2] .
Эвглена зелёная способна к автотрофному типу питания за счёт наличия хлоропластов. Фотосинтез происходит на свету. В темноте же вследствие его невозможности эвглена зелёная питается гетеротрофно. Длительное пребывание в малоосвещённых местах приводит к «обесцвечиванию» зелёного тела эвглены: хлорофилл в хлоропластах разрушается, и эвглена приобретает бледно-зелёный или вовсе теряет цвет. Однако при возвращении в освещённые места у эвглены вновь начинает иметь место автотрофное питание. Эвглена зелёная перемещается с помощью жгутика, при этом движется вперёд тем концом, на котором он расположен [1] .
Часто в природе в теплое время года при определённых благоприятных условиях эвглены начинают быстро делиться. Тогда вода в пруду или речной заводи, которая вчера ещё была прозрачна, становится мутно-зелёной или буроватой. В капле этой воды под микроскопом можно увидеть множество эвглен.
Чем отличаются растения от животных
Вроде бы эвглена зеленая — не что иное, как самое настоящее растение. Но чтобы точно отнести ее к растениям, нужно вспомнить отличительные черты этих организмов.
- Растения не способы активно перемещаться в пространстве.
- Клетка растения обязательно покрыта веществом, которое называется целлюлозой, или клетчаткой.
- Растительная клетка откладывает запасные вещества в виде крахмала.
Эвглена зеленая не попадает ни под один из этих критериев. Во-первых, она активно перемещается с помощью жгутика. Во-вторых, у эвглены нет клеточной стенки, ее тельце может менять свою форму. В-третьих, у эвглены нет крахмала, она запасает сахар в форме особого вещества – парамилона. Кстати, это уникальное вещество, которое не обнаружено больше ни у одного живого организма.
Получается, что единственное, чем эвглена зелёная похожа на растения — наличием хлорофилла. По этой же причине ее нельзя отнести к животным, поскольку ни одно животное не способно к фотосинтезу.
Эти спорные моменты заставляют выделить эвглену зеленую и все семейство эвглен в отдельное царство, отличное от растений и животных. Несмотря на это, в общепринятой классификации эвглена зеленая по-прежнему является простейшим (одноклеточным организмом). Но не исключено, что в ближайшем будущем эта классификация будет доработана.
Источники:
https://www.cytoplazma.ru/tip_prosteyshie/evglena_zelyonaya.html&rut=e0e6fef67975b8f85325c6f347379a677fdada659361ac1ee6d65a93fa652ac8
https://eol.org/pages/918843/articles?locale_code=ru&rut=a1ee58eedc4486278684f0a0ebb8148d1fecfb31430510cd7d28f0c3cd78855a
https://hi-news.ru/eto-interesno/tajna-evgleny-zelenoj-rastenie-zhivotnoe-ili-prostoj-organizm.html&rut=e901556990f15ffd50cdd363b87912fc11b9648ffeebaa1abfd5c4288e11f490