Значение слова ПАТОЛОГИЯ& RUT B7B4CF2375D643CF2D3D8950AD55588371629AAC4F3C4F9D279C77B3EF88BC83. Что такое ПАТОЛОГИЯ& RUT B7B4CF2375D643CF2D3D8950AD55588371629AAC4F3C4F9D279C77B3EF88BC83?

Патология это

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

ПАТОЛОГИЯ

ПАТОЛОГИЯ
раздел медицины, изучающий природу и причины болезней, а также вызываемые ими структурные и функциональные изменения. Исследования в области патологии проводятся в рамках почти всех медицинских дисциплин, но в первую очередь патологической анатомии, включая патоморфологию, и патологической физиологии. Патологию обычно разделяют на общую и частную. Общая патология исследует основные процессы, вызывающие болезнь и определяющие ее развитие; предмет частной патологии — изучение отдельных заболеваний. Следует отметить, что словом «патология» обозначают также любое отклонение от нормы.
ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК
Античные представления о болезни. Человек несомненно размышлял о природе болезни с древнейших времен. Однако не только в первобытном обществе, но и в развитых древних цивилизациях Египта, Месопотамии и Персии болезнь оставалась таинственным событием, вызывавшим к себе религиозное отношение. Научный подход к проблеме впервые отразился в трудах школы Гиппократа (4 в. до н.э.). Ученые Древней Греции и Рима оставили множество отличных описаний внешних признаков болезней и травм, и сами такие описания впервые возникли в рамках научной патологии; однако без вскрытия трупов, конечно, невозможно было продвинуться дальше. Античные авторы допускали существование четырех жидкостей (крови, флегмы, желтой и черной желчи), четырех элементов (воздуха, воды, огня и земли) и четырех качеств (тепла, холода, влажности и сухости), которые все были связаны между собой. Так, кровь считалась теплой и влажной, как воздух; флегма — холодной и влажной, как вода; желтая желчь — теплой и сухой, как огонь; а черная желчь — холодной и сухой, как земля. Правильное сочетание жидкостей во всем теле и отдельных его частях обеспечивало здоровье; неправильное — порождало соответствующую болезнь.
Расцвет патологической анатомии. Теория четырех жидкостей торжествовала до конца Средних веков, когда с общим пробуждением интереса к физическому миру, характерным для эпохи Возрождения, основным методом исследования стало вскрытие и препарирование трупов. Везалий (1514-1564), прославившийся в основном исследованиями и рисунками нормального строения тела, интересовался и многими отклонениями от нормы, а такие ученые, как Ж.Фернель из Амьена и М.Донатус из Мантуи, своими описаниями посмертных изменений положили в 16 в. начало современным структурным представлениям в области патологической анатомии. Многочисленные вскрытия, проводившиеся на протяжении последующих двух столетий во всей Европе, и все большая точность наблюдений ученых позволили получить массу патологоанатомических сведений, к которым впоследствии немногое удалось добавить. Среди анатомов того времени выделялись У.Гарвей (1578-1657), прославившийся открытием кровообращения; К.Тульп из Амстердама (1593-1674), которого обессмертил Рембрандт картиной Урок анатомии доктора Тульпа; и Дж. Морганьи (1682-1771), выдающийся анатом падуанской школы. Роль Вирхова. На протяжении 18 в. и первой половины 19 в. многие энергичные и выдающиеся исследователи заполняли пробелы и добавляли новые штрихи к изучению болезней. Однако не было ни новой концепции, ни общей идеи, которая явилась бы основой для дальнейшего продвижения вперед, пока в 1858 не вышел труд Р.Вирхова Целлюлярная патология. Уже поколения ученых пользовались микроскопом, а ботаник М.Шлейден (1804-1881) и анатом Т.Шванн (1810-1882) успели опубликовать свое учение о клетке как структурной основе всего живого, но вирховский постулат «всякая клетка из клетки», означавший, что только сами клетки являются теми живыми образованиями, которые воспроизводят друг друга, и все они возникают из других клеток, прозвучал как нечто совершенно новое. Вирхов подверг критике существовавшие мистические представления о природе болезней и показал, что болезнь тоже проявление жизни, протекающее, однако, в условиях нарушенной жизнедеятельности организма. Ученый применял свою концепцию к объяснению процессов воспаления, роста опухолей и практически ко всем другим областям патологии, поистине совершив революцию в умах патологов
(см. также ВИРХОВ Рудольф). Инфекционная патология. Вторая половина 19 в. прошла также под знаком идей Л. Пастера (1822-1895) о бактериальных причинах болезней. В течение относительно короткого периода было обнаружено множество микробов — возбудителей отдельных инфекционных заболеваний. Представление о том, что их причиной служит проникновение в тело чужеродных организмов, позволило выяснить причины и тех заболеваний, которые вызываются более крупными (небактериальными) паразитами.
СОВРЕМЕННАЯ ПАТОЛОГИЯ
Методы общей патологии. Как и другие естественные науки, патология использует два метода: описательный и экспериментальный. Только их сочетание позволяет понять феномен болезни. Современная патология базируется на вскрытиях. Посмертное исследование внутренних органов, выявление тех структурных изменений в них, которые сопровождают многие заболевания, дают возможность понять саму болезнь. Знания анатомических отклонений от нормы самого по себе может быть достаточно для объяснения механизма функциональных нарушений, проявляющихся объективными признаками и субъективными симптомами болезни. Однако для окончательного решения проблемы нередко приходится воспроизводить аналогичные заболевания в экспериментах на животных, тем более что такой подход позволяет более точно установить причину болезни. Если отклонения от нормы, обнаруживающиеся в органах или тканях в результате болезни или повреждения, удается воспроизвести с помощью воздействий, которые предположительно играют причинную роль, то можно сделать вывод, что именно эти факторы и являются причиной данных изменений. Значение комбинированного подхода, включающего наблюдение и эксперимент, для выяснения причины болезни хорошо иллюстрирует история изучения туберкулеза. Эта болезнь имеет различные проявления и поражает различные органы; в результате несмотря на то, что многие авторы на основании посмертных исследований составили прекрасные описания ее разнообразных форм, долго не удавалось понять, что все эти формы отражают общий процесс и вызваны одной и той же причиной. Единство различных свойственных туберкулезу изменений удалось установить благодаря применению микроскопа и вирховской концепции клеточной патологии. Р. Кох (1843-1910) сделал важнейший шаг вперед, обнаружив постоянное присутствие туберкулезной палочки в пораженных тканях. Затем он дополнил это наблюдение экспериментом: выделил микроб из тканей, отделил от других микроорганизмов и ввел восприимчивому к туберкулезу животному. В очагах этой искусственно вызванной болезни вновь обнаруживалась та же палочка. Необходимость такой последовательности действий для подтверждения причины инфекционного заболевания получила название «постулатов Коха».
Частная патология. Задача общей патологии — выявление основных закономерностей патологических процессов путем наблюдения и экспериментов. Частная патология использует полученные таким образом знания для установления точного диагноза в каждом отдельном случае. Патолог (патологоанатом, патоморфолог) регистрирует видимые изменения тканей и органов и исследует их под микроскопом для выявления морфологических (гистологических) изменений. Так исследуются ткани, удаленные при хирургической операции, а также ткани умерших людей.
Лабораторная клиническая диагностика. Для диагностических исследований используются ткани и биологические жидкости живых людей. Эти исследования включают анализы мочи, кала, мокроты, крови (включая кровяные клетки всех типов и изучение клеток костного мозга), бактериологические анализы, пробы на беременность, определение химического состава крови, изучение функции таких органов, как почки и печень, исследования обмена веществ, паразитологические, микологические (при грибковых заболеваниях) и радиоизотопные исследования.
См. также
МЕДИЦИНА;
ПСИХОСОМАТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА.

Энциклопедия Кольера. — Открытое общество . 2000 .

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Синонимы:

  • ПАРКИНСОНА БОЛЕЗНЬ
  • ПЕРИТОНИТ

Патология

наука о закономерностях возникновения, течения и исхода болезней, основанная на фактическом материале различных медико-биологических дисциплин. Каждая из этих дисциплин фиксирует ту или иную сторону болезней человека: патологическая анатомия и гистология изучают морфологические изменения органов и тканей, биохимия — нарушение процессов жизнедеятельности на молекулярном уровне, патологическая физиология — механизмы функциональных расстройств, генетика — причины наследственных болезней, микробиология и вирусология — взаимоотношения организма с возбудителями инфекционных болезней и др. На основе объединения всех этих данных складывались представления о наиболее общих закономерностях течения патологических процессов, т.е. формировалось учение о болезни. Термин «патология» используют также для обозначения болезненных состояний.

Учение о болезни прошло несколько этапов в своем развитии. До середины 19 в. полагали, что основой болезни является ненормальное состояние жидких сред организма (гуморальная патология); позже, в связи с созданной немецким патологом Вихровом (R. Virchow) концепцией целлюлярной патологии, рассматривающей клетку как материальный субстрат болезни, а саму болезнь как сумму поражений множества отдельных клеток, основное внимание в развитии болезни стали уделять изменениям, развивающимся в клетках и межклеточном веществе. Большую роль в развитии П. сыграло учение о реактивности организма, его взаимоотношениях с возбудителями инфекционных болезней, механизмах невосприимчивости к ним и др. Во второй половине 20 в. особое значение в развитии П. приобрели биохимия, генетика, иммунология, цитология.

Принято различать общую и частную патологию. Общая патология изучает наиболее общие закономерности патологических процессов, которые лежат в основе болезни независимо от вызвавшей ее причины, индивидуальных особенностей организма, специфических условий окружающей среды и др. Основываясь на синтезе частных проявлений различных болезней, общая патология дает представление о типовых патологических процессах (дистрофия, атрофия, регенерация и др.), формирует абстрактное представление о болезни как о совокупности важнейших явлений, обязательно присутствующих при любой форме недуга и составляющих его сущность. В задачи общей патологии входит разработка теоретических аспектов этиологии (Этиология) и Патогенеза болезней человека, проблем общего и местного детерминизма единства структуры и функции, компенсации нарушенных функций и др. Еще В.В. Пашутин справедливо отметил, что «общая патология представляет собой именно ту область знаний, в которой должно сконцентрироваться все выработанное различными науками, могущее служить к уяснению патологических процессов во всей их полноте». Следует считать необоснованными попытки отождествить общую патологию с одной из частных дисциплин (чаще с патологической физиологией и патологической анатомией). Для современного этапа развития общей патологии весьма характерным является то, что в связи с быстрым совершенствованием неинвазивных методов исследования (компьютерная томография, ультразвуковая диагностика и др.) расширяется возможность составить представление о динамике структурно-функциональных изменений органов на различных этапах развития патологических процессов. В результате этого общая патология, формировавшаяся ранее в значительной мере на данных экспериментальных исследований, сейчас все в большей степени становится общей патологией человека, хотя эксперимент на животных сохраняет свое значение для выяснения механизмов развития патологических процессов и поисков путей борьбы с ними.

Частная патология изучает конкретные болезни, например атеросклероз, язвенную болезнь желудка, различные инфекционные болезни и др., причины их возникновения, особенности патогенеза и морфологических проявлений, клинической картины, разрабатывает методы их диагностики, лечения и профилактики.

Особенности течения болезней, связанные с возрастом человека, изучаются возрастной П. Необходимость изучения болезней человека в связи с особенностями окружающей среды в различных районах земного шара обусловила развитие краевой и географической патологии. С появлением электронной микроскопии, гистохимии, авторадиографии, иммунохимии и др. получила быстрое развитие молекулярная П., изучающая биохимические процессы в их органической связи с клеточными мембранами, ядерными и цитоплазматическими ультраструктурами. Молекулярная П. позволяет подойти к пониманию сущности начальных стадий развития болезней человека, того, что И.П. Павлов называл «местами полома». Опыт, накопленный медиками при оказании помощи раненым на поле боя и в процессе последующего лечения ранений различных органов, лежит в основе военной П. Многие проблемы этиологии и патогенеза болезней человека разрабатывают на их экспериментальных моделях. Сведения, полученные в этой области, составляют важную часть П. — экспериментальную патологию. Большую область П. представляют исследования, посвященные изучению болезней и отдельных патологических процессов у животных на разных стадиях эволюционного развития (сравнительная, или эволюционная П.).

Попытки синтезировать фактические данные, накопленные частной патологией, и создать стройную теорию медицины пока не увенчались успехом вследствие ограниченности этих данных. Попытки такого рода нередко характеризуются общими рассуждениями, преувеличенным вниманием к какой-либо одной стороне проблемы, поэтому ни одна из них не получила дальнейшего развития.

II Патоло́гия (pathologia; Пато- + греч. logos учение, наука)

наука, изучающая закономерности возникновения и развития болезней, отдельных патологических процессов и состояний.

Патоло́гия акуше́рская — раздел П., изучающий закономерности возникновения и развития осложнений беременности, родов и послеродового периода.

Патоло́гия вое́нная — раздел П. и военной медицины, изучающий боевые поражения людей, а также особенности возникновения, развития и течения у них различных патологических процессов в условиях войны и прохождения военной службы в военное и мирное время.

Патоло́гия географи́ческая — раздел П., изучающий закономерности возникновения болезней, патологических процессов и состояний, связанные с географическими факторами.

Патоло́гия гумора́льная (истор.; р. hurnoralis) — направление в П., объясняющее возникновение болезней изменениями состава внутренней среды организма.

Патоло́гия кле́точная (истор.) — см. Патология целлюлярная.
Патоло́гия клини́ческая — см. Патология частная.

Патоло́гия констелляцио́нная (истор.) — направление в П., рассматривавшее возникновение болезней как результат воздействия сочетания (констелляции) различных внешних н внутренних факторов без четкого выделения главных этиологических моментов.

Патоло́гия ко́ртико-висцера́льная (истор.) — направление в П., объяснявшее возникновение ряда болезней нарушением корково-подкорковых взаимоотношений и нейрогуморальной регуляции функций внутренних органов.

Патоло́гия молекуля́рная (р. molecularis) — раздел П., изучающий закономерности возникновения и развития патологических процессов на молекулярном уровне.

Патоло́гия о́бщая (р. generalis) — раздел П., изучающий общие закономерности возникновения, течения и исхода болезней, патологических процессов и состояний.

Патоло́гия реляцио́нная (истор.) — направление в П., ограничивавшееся при исследовании болезней анализом связей между различными защитными и патологическими реакциями организма.

Патоло́гия солида́рная (истор.; лат. solidus плотный) — направление в П., согласно которому сущность всех болезней (в отличие от гуморальной П.) состоит в первичных изменениях состава плотных частей организма; разновидностью П. с. является целлюлярная П.

Патоло́гия специа́льная — см. Патология частная.

Патоло́гия функциона́льная (р. functionalis) — направление в П., согласно которому доминирующее значение в патогенезе имеют функциональные нарушения.

Патоло́гия целлюля́рная (истор.; р. cellularis; син.: Вирхова целлюлярная патология, П. клеточная) — направление в П., рассматривавшее клетку как материальный субстрат болезни, а саму болезнь как некую сумму поражений множества отдельных клеток.

Патоло́гия ча́стная (р. specialis; син.: П. клиническая, П. специальная) — раздел П., изучающий закономерности возникновения и развития отдельных болезней, патологических процессов и состояний.

Патоло́гия эволюцио́нная — раздел П., изучающий в сравнительном аспекте болезни, патологические процессы и состояния представителей животного и растительного мира, находящихся на разных стадиях эволюционного развития.

Патоло́гия эксперимента́льная (р. experimentalis) — направление в П., основным методом которого является моделирование патологических процессов и болезней на экспериментальных животных.

III Патоло́гия
любое отклонение от нормы.

1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг .

Цитаты из русской классики со словом «патология&rut=b7b4cf2375d643cf2d3d8950ad55588371629aac4f3c4f9d279c77b3ef88bc83»

  • На старших курсах он читал фармакологию и токсикологию (учение о ядах), а на младших — диететику, нечто вроде личной гигиены, но у Коберта она превращалась как бы в медицинскую энциклопедию, — он говорил и о физиологии, и о патологии, и об органической химии, и о терапии, и о всем прочем.
  • психическая патология
    врождённая патология
    социальная патология
  • патология беременности
    патология нервной системы
    патология почек
  • развитие патологии
    в отделение патологии
    наличие патологии
  • являться патологией
    родиться с патологией
    свидетельствовать о патологии
  • (полная таблица сочетаемости)

Полезное

  • патология — патология … Орфографический словарь-справочник
  • ПАТОЛОГИЯ — (от греческого pathos страдание, болезнь и. логия), область теоретической и клинической медицины, изучающая общие для различных болезней процессы, например воспаление, дистрофия, регенерация (общая патология), и отдельные заболевания (частная… … Современная энциклопедия
  • ПАТОЛОГИЯ — ПАТОЛОГИЯ, патологии, мн. нет, жен. (от греч. pathos болезнь и logos учение). 1. только ед. Наука о болезненных процессах в организме, исследующая все уклоняющиеся от нормы явления (мед.). Общая патология. Частная патология. 2. перен. Болезненное … Толковый словарь Ушакова
  • патология — аномалия, отклонение, неправильность, ненормальность, анормальность; извращение, неестественность, отклонение от нормы, извращенность, неадекватность, болезненность, дефективность, противоестественность, уродливость, уродство, несоответствие,… … Словарь синонимов
  • ПАТОЛОГИЯ — (от греч. pathos страдание болезнь и . логия), область теоретической и клинической медицины, изучающая патологические процессы (общая патология) и отдельные заболевания (частная патология); включает патологическую анатомию, патологическую… … Большой Энциклопедический словарь
  • ПАТОЛОГИЯ — (от пато. и . логия), раздел медицины, изучающий причинность и эволюцию болезней, а также способы их предупреждения (профилактики) и лечения. Понятие “патология” употребляется также в экотоксикологии. Экологический энциклопедический словарь.… … Экологический словарь
  • патология — и, ж. pathologie f, .> нем. Pathologie. 1. Наука о болезненных процессах в организме человека и животных. Частная паталогия. БАС 1. Первый из сих эксаменов <на доктора> бывает из Физиологии, или из науки, которая толкует о естестве… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
  • ПАТОЛОГИЯ — ПАТОЛОГИЯ, область медицины, изучающая болезни, их причины и изменения, которые они производят в КЛЕТКАХ, тканях и органах тела. Хотя патологи не задействованы непосредственно в лечении пациентов, их работа имеет огромное значение для понимания и … Научно-технический энциклопедический словарь
  • ПАТОЛОГИЯ — ПАТОЛОГИЯ, и, жен. 1. Наука о болезненных процессах в организме. Общая п. Частная п. 2. Болезненное отклонение от нормы. П. в поведении. | прил. патологический, ая, ое. Патологическая анатомия (раздел медицины, изучающий болезненные изменения в… … Толковый словарь Ожегова
  • ПАТОЛОГИЯ — жен., ·врач. наука о болезнях, свойстве, причинах и признаках их. гический, гичный, к сему относящийся. Патолог муж. ученый врач, особенно сведущий по сей части. Патогения жен. часть патологии, ученье о происхождении и о начале болезней. Толковый … Толковый словарь Даля
  • Обратная связь: Техподдержка, Реклама на сайте
  • Путешествия

Экспорт словарей на сайты, сделанные на PHP,
Joomla,
Drupal,
WordPress, MODx.

  • Пометить текст и поделитьсяИскать в этом же словареИскать синонимы
  • Искать во всех словарях
  • Искать в переводах
  • Искать в ИнтернетеИскать в этой же категории

Ошибка 404. Ничего не найдено.

Упс. К сожалению, мы не смогли найти страничку.
Пожалуйста, проверьте ваш URL или воспользуйтесь формой поиска ниже.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

  • Василий Ливанов
  • 7 новых чудес света
  • Лучшие фото Федора Добронравова
  • Интересные факты о математике
  • Оксана Самойлова

Интересные факты обо всем:

Привычки. Самый большой миф о привычках

5 принципов, которые изменят твою жизнь

Интересные факты и истории из жизни Эйнштейна

Особенности русского языка

Раннее обнаружение и точная диагностика

Точная идентификация типа рака

  • Патологи анализируют образцы тканей, полученные в результате биопсии или операции, чтобы определить точный тип рака.
  • Эта информация имеет решающее значение для составления планов лечения и прогнозирования поведения заболевания.

Стадия и прогноз

  • Патология предоставляет важную информацию о стадии, указывающую степень распространения рака.
  • Это помогает онкологам прогнозировать прогрессирование заболевания и планировать соответствующие стратегии лечения.

Смотреть что такое «ПАТОЛОГИЯ» в других словарях:

  • патология — патология … Орфографический словарь-справочник
  • ПАТОЛОГИЯ — (греч., от pathos болезнь, и logos слово). Исследование о болезнях, их причинах и симптомах. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ПАТОЛОГИЯ греч. pathologikon, от pathos, страдание, и logos, слово. Наука … Словарь иностранных слов русского языка
  • ПАТОЛОГИЯ — (от греческого pathos страдание, болезнь и. логия), область теоретической и клинической медицины, изучающая общие для различных болезней процессы, например воспаление, дистрофия, регенерация (общая патология), и отдельные заболевания (частная… … Современная энциклопедия
  • патология — аномалия, отклонение, неправильность, ненормальность, анормальность; извращение, неестественность, отклонение от нормы, извращенность, неадекватность, болезненность, дефективность, противоестественность, уродливость, уродство, несоответствие,… … Словарь синонимов
  • ПАТОЛОГИЯ — (от греч. pathos страдание болезнь и . логия), область теоретической и клинической медицины, изучающая патологические процессы (общая патология) и отдельные заболевания (частная патология); включает патологическую анатомию, патологическую… … Большой Энциклопедический словарь
  • ПАТОЛОГИЯ — (от пато. и . логия), раздел медицины, изучающий причинность и эволюцию болезней, а также способы их предупреждения (профилактики) и лечения. Понятие “патология” употребляется также в экотоксикологии. Экологический энциклопедический словарь.… … Экологический словарь
  • патология — и, ж. pathologie f, .> нем. Pathologie. 1. Наука о болезненных процессах в организме человека и животных. Частная паталогия. БАС 1. Первый из сих эксаменов <на доктора> бывает из Физиологии, или из науки, которая толкует о естестве… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
  • ПАТОЛОГИЯ — ПАТОЛОГИЯ, область медицины, изучающая болезни, их причины и изменения, которые они производят в КЛЕТКАХ, тканях и органах тела. Хотя патологи не задействованы непосредственно в лечении пациентов, их работа имеет огромное значение для понимания и … Научно-технический энциклопедический словарь
  • ПАТОЛОГИЯ — ПАТОЛОГИЯ, и, жен. 1. Наука о болезненных процессах в организме. Общая п. Частная п. 2. Болезненное отклонение от нормы. П. в поведении. | прил. патологический, ая, ое. Патологическая анатомия (раздел медицины, изучающий болезненные изменения в… … Толковый словарь Ожегова
  • ПАТОЛОГИЯ — жен., ·врач. наука о болезнях, свойстве, причинах и признаках их. гический, гичный, к сему относящийся. Патолог муж. ученый врач, особенно сведущий по сей части. Патогения жен. часть патологии, ученье о происхождении и о начале болезней. Толковый … Толковый словарь Даля
  • Обратная связь: Техподдержка, Реклама на сайте
  • Путешествия

Экспорт словарей на сайты, сделанные на PHP,
Joomla,
Drupal,
WordPress, MODx.

  • Пометить текст и поделитьсяИскать в этом же словареИскать синонимы
  • Искать во всех словарях
  • Искать в переводах
  • Искать в ИнтернетеИскать в этой же категории

Источники:

https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_colier/4255/%D0%9F%D0%90%D0%A2%D0%9E%D0%9B%D0%9E%D0%93%D0%98%D0%AF&rut=c372e683002a94dcbe5229a4bc75edebd9f737c6bc2e922cc7f905815ed9107a
https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_medicine/22710/%D0%9F%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F&rut=b37338042c3a539d10fc6ab66608f53d3abb7c02ec9910bb4cdef0d4230a4702
https://kartaslov.ru/%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0/%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F&rut=b7b4cf2375d643cf2d3d8950ad55588371629aac4f3c4f9d279c77b3ef88bc83
https://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_fwords/26415/%D0%9F%D0%90%D0%A2%D0%9E%D0%9B%D0%9E%D0%93%D0%98%D0%AF&rut=6eb3b705f9b31d92ea154056e618fff409c800ac3f274afafa7df4f557a0ba3e
https://interesnyefakty.org/chto-takoe-patologiya/&rut=024ac471f6b18a49d3cf9a3b3c3855cbb76b57bcd000a91698658367084dca9b
https://www.medicoverhospitals.in/ru/articles/role-of-pathology-disease-and-management&rut=ab8fb4ab3530a0ff5b3e91225c1d7d9830c24569158809e71ac15b59d753b8e0
https://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/922182&rut=4c6ea1f90c8cc90410c2950f6183fcc5a18f80003dcf00bd96eac4bf0dfe7c78