Новости Карта сайта

Цветы сибири

35 съедобных растений Сибири

Иногда бывают ситуации, когда питаться приходится подножным кормом. Ниже приведены съедобные растения, те, которые я видел в наших лесах, и точно могу определить их. Съедобных растений на самом деле ещё больше, но я их не все знаю. Обратите внимание на последнее растение — его есть нельзя! Не перепутайте его со съедобным.

Аир обыкновенный, ирный корень, лепеха — Acorus calamus L. Семейство Аронниковые — Araceae

Крупное (60—100 см высотой) многолетнее травянистое растение с трехгранным стеблем и с толстым (до 3 см) корневищем. Листья линейные, 60—100 см длиной и 15—20 мм шириной. Соцветие — початок желтовато-зеленого цвета, несколько отклонен от стебля. Цветет со второй половины мая до начала июня.

Растет по берегам водоемов, на болотах и заболоченных лугах в лесной и степной зонах, часто образует значительные заросли. Западная граница азиатской части ареала проходит по Иртышу, северная — по 59—60° с. ш. в пределах Западной и Средней Сибири, южная — по предгорьям Алтая и Саян. Отмечен также в Забайкалье и в Центральной Якутии.

На западе высушенные измельченные в порошок листья добавляют в тесто для выпечки ароматного хлеба. Из внутренней беловатой листовой розетки варят варенье, В корневищах содержится эфирное масло (до 8%), которое употребляется при производстве фруктовых вод, сиропов как заменитель корицы, имбиря, мускатного ореха. В листьях до 150 мг% витамина С.

Заготавливают корневища ранней весной, осенью или в начале зимы, когда в них количество ценных веществ наибольшее. К тому же весной и осенью снижается уровень грунтовых вод, и они легко извлекаются вилами или лопатой. Очищенное и обмытое корневище нарезают на куски 1,5—2,0 см и сушат в хорошо проветриваемом помещении при температуре 30—35°С до состояния ломкости. Урожайность свежих корневищ от 200 до 1200 г/м2. Ежегодно одно корневище дает прирост от 10 до 70 г.

Береза повислая, бородавчатая, хадын (тув.)— Betula pendula Roth.; б. пушистая — В. pubescens Ehrh.; б. даурская — В. davurica Pall.; б. плосколисткая — В. platyphylla Sukacz.Семейство Березовые — Betulaceae

Деревья до 20—30 м высотой, с белой корой. Цветут в мае — начале июня.Широко распространенные лесообразующие древесные породы. Произрастают в самых различных условиях — от холодных и заболоченных местообитаний в лесотундре и высокогорье до относительно сухих степей Республики Тыва, Казахстана и Забайкалья.Представляют большую ценность как источник получения сока, содержащего 0,5—2,0% некристаллизующегося сахара (фруктозы, глюкозы). Кроме того, в нем содержатся органические кислоты; соли кальция, калия, железа; микроэлементы, которые благоприятно влияют на обмен веществ.

Березовый сок широко используют как напиток, употребляют для замешивания теста.При выпаривании жидкости сока с одного дерева можно получить до 0,5 л сладкого сиропа лимонно-желтого цвета с нежным душистым запахом и приятным кисловатым привкусом, содержание сахара в нем до 70% и более. Продолжительность сокодвижения у берез 7— 12 дней. Выделение сока из поранения продолжается 3—5 дней. Из одного крупного дерева можно получить от 30 до 60 л сока.По данным Г. В. Крылова и Э. В. Степанова [1979], весной из молодых деревьев берез можно приготовить витаминный напиток: 100 г промытых и измельченных листьев заливают двумя стаканами слегка остуженного кипятка, настаивают в течение 8—4 ч, процеживают и употребляют перед едой по стакану 2—3 раза в день.

Борщевик рассеченный, пучка, балдырган (тув.) — Heracleum dissectum Ledeb. Семейство Зонтичные — Apiaceae

Крупные (80—200 см высотой) двулетние, многолетние растения. Прикорневые листья большие (35—90 см длиной и 40—80 см шириной), тройчатые, на длинных (до 100 см) черешках; стеблевые — мелкие. Цветки белые, краевые — неправильные, собраны в большие зонтика, лепестки до 10 мм длиной, двухлопастные. Цветет во второй половине июня — первой половине августа. Произрастает в разреженных лесах, на лесных полянах, в кустарниках, на лугах. Распространен во всех районах лесной и прилежащих к ней лесостепной и степной зон. В горах нередко поднимается до верхней границы леса, часто растет на травянистых субальпийских лугах. На севере Красноярского края ареал доходит до 70° с. ш. На западе граница ареала в пределах лесной зоны простирается по рекам Иртышу и Оби.

Молодые стебли, очищенные от кожицы, съедобны в сыром виде, их можно использовать для приготовления борща, щей, салатов, пельменей, а также мариновать. Корневища имеют сладкий вкус и заменяют корнеплоды. В период цветения в пищу можно употреблять «кашицу» соцветий.

Аналогичны по хозяйственному использованию борщевик сибирский — Н. sibiricum L. и б. бородатый — Н. barbatum Ledeb., распространенные в Сибири и на Урале. Е. Н. Клобукова-Алисова [1958, с. 13—14] так характеризует пищевые достоинства борщевика сибирского: «В пищу употребляются стебли в сыром виде. Молодые листья идут для салатов и щей. Молодые стебли с нераспустившимися цветками обдают кипятком и, обсыпав мукой, жарят в масле. Отвар из листьев имеет вкус грибной и хорош для супов. Черешки листьев, с которых снята кожица, маринуют и зимой употребляют как гарнир ко вторым блюдам и для приготовления икры»

Горец птичий, спорыш, травка-муравка, свиная трава, гусятница, гречиха птичья, алта-тымырдаах (якут.)— Polygonum aviculare L. Семейство Гречишные — Polygonaceae

Однолетнее, 10—50 см высотой, с прижатыми и приподнимающимися ветвями гладкое растение. Листья на коротких черешках, от эллиптической до линейно-ланцетовидной формы, 1—4 см длиной. Цветы мелкие, невзрачные, расположены в пазухах листьев, лепестки белые или розовые. Цветет с июня по сентябрь.

Растет около дорог, на улицах, пустырях, во дворах, на приречных песках и отмелях. Обычно в лесной, степной и реже в полярно-арктической зонах. На севере ареал вида доходит в Западной Сибири до 67—68° с. га., а в Якутии достигает почти 71° с. ш.

Молодые стебли и листья спорыша можно использовать в пищу как зелень в виде салата, для варки супов и похлебок; сухие листья заготавливают на зиму. В свежей тропе содержится большое количество сырого протеина, клетчатки (5,3%), безазотистых экстрактных веществ (11,0%). Таким образом, по крахмальному эквиваленту, равному 11,9 птичий горец не уступает бобовым, у которых этот показатель составляет 10,6— 12,4 ед. В листьях содержится до 120 мг% витамина С. Запасы этого распространенного растения очень велики.

Горноколосник колючий, молодил0,> репки, заячья капуста — Orostachys spinosa (L.) С. А. Меу. Семейство Толстянковые — Crassulaceae

Травянистый двулетник, развивающий в первый год черепитчато расположенные гладкие мясистые листья, образующие полушаровидные шишки 2—7 см в диаметре. На второй год из такой шишки развивается стебель с длинной многоцветной кистью 8—30 см высотой. Цветки зеленовато-желтые, почти сидячие. Цветет в июле — начале сентября.

Произрастает в горах по открытым каменистым склонам и скалам, встречается и в равнинных степях на песчаной почве, в разреженных южных сосновых борах и на их опушках. Распространен главным образом в южных степных и лесостепных районах от Урала до Дальнего Востока.

В пищу используют однолетние растения (шишки). Образующие их листочки очень сочные, с приятным кисловатым вкусом. Перед употреблением в пищу шипики на концах листочков срезают. Листья можно использовать для салатов, винегретов и т. п. В жаркий день они хорошо утоляют жажду.

Дудник лесной — Angelica s^lvestris L. Семейство Зонтичные — Apiaceae

Травянистый многолетник 70—200 см высотой с толстым корнем. Стебель голый, с сизоватым налетом, под самым зонтиком короткопушистый, в верхней части ветвистый. Листья широкотреугольные, дважды или трижды перистые. Зонтики многолучевые (15—30), полушаровидные. Лепестки белые, плоды широкоовальные, сжатые. Цветет в конце июня — июле.

Растет в лесах, на высокотравных лугах, болотах во всех степных и лесных районах. На севере ареал доходит до 60° с. ш.

В пищу в сыром виде используют очищенные от кожицы молодые стебли. Из черешков листьев готовят щи, супы. Цветочные почки, отваренные в соленой воде и поджаренные, считаются изысканным блюдом, а отваренные в сахарном сиропе и подсушенные заменяют сладости. Листья с черешками заготавливают впрок в сушеном (для заправки блюд) и соленом (для супов и щей) виде. Дудник является хорошим медоносом.

Зопник клубненосный, свинячьи уши, чертово ребро — Phlomis tuberosa L. Семейство Губоцветные — Lamiaceae

Травянистый многолетник 40—120 см высотой с клубневидными утолщениями на корнях. Венчик лилово-розовый. Цветет с июня по август.Растет в луговых степях, на остепненных лугах, травянистых склонах, в кустарниках, разреженных березовых, сосновых, лиственничных лесах в степной и лесостепной зонах Западной и Средней Сибири. Северная граница проходит по 59—60° с. ш., в Восточной Сибири — по р. Вилюй.В старой России в пищу употреблялись клубни, содержащие крахмал. Их сушили, мололи в муку, из которой готовили молочную кашу. Кроме того, их ели в печеном виде. Клубни лучше заготавливать осенью, ранней весной или зимой, в период наибольшего содержания питательных веществ.

Звездчатка мокрица, мокрец — Stellaria media (L.) Vill. Семейство Гвоздичные — Caryophyllaceae

Однолетник (иногда двулетник) 8—30 см высотой. Стебель ветвистый, слабый, лежачий или приподнимающийся. Листья яйцевидные, около 2 см длиной и 1,5 см шириной. Лепестки белые, иногда их не бывает. Цветет в мая по сентябрь. Под снегом зимует в зеленом состоянии.

Растет в огородах, садах, по берегам рек, оврагам, тенистым местам у заборов, опушкам леса во всех обжитых /районах, за исключением Арктики. Распространенный сорняк.

В пищу используют в сыром виде для салата и в вареном для приготовления щей, пюре. Надземная часть растений содержит до 114 мг% витамина С, а листья до 24 мг% каротина. В золе надземной части много калиевых солей и хлора.

Клевер гибридный, шведский розовый — Trifolium hyhridum L.; к. луговой, красный — Т. pratense L; к. ползучий, белый — Т. repens L.

Растет клевер на лугах, по берегам рек, лесным опушкам, вдоль дорог. Цветет с мая по октябрь.

Клевер луговой и к. ползучий широко распространены по всей Сибири в лесной и северной части степной зоны, доходя на севере до 59—61° с. ш. в Западной Сибири и до 68* с. ш. в Средней и Восточной Сибири. Клевер гибридный произрастает в Сибири спорадически и считается заносным.

Пищевые особенности этих видов клевера аналогичны. По данным Ё. Н. Клобуковой-Алисовой [1958]: «В пищу употребляются высушенные и измельченные цветочные головки, которыми заправляют супы. Молодые стебли и листья в свежем виде употребляются как салат, в вареном как шпинат. Высушенные и измельченные листья могут примешиваться к муке при выпечке хлеба. Собирают клевер с весны до осени, заготавливают в сушеном, квашеном и маринованном виде».

Клевер является хорошим медоносом. Цветки и листья содержат витамины (С, Е, Р), каротин, гликозиды, эфирное масло,

Кладония оленья, олений мох — Clad on i a rangiferina (L.) Web» Семейство Кладониввыв — Cludoniaceae

Формируется только вторичный таллом (вегетативное тело). Подеции (ветви таллома) сероватые или серовато-беловатые, до 20 см высотой, сильно разветвленные, особенно в верхней части, с поникающими в одну сторону конечными веточками, образуют густые дерновинки. Апотеции (спороносные образования на верхней части ветвей) очень мелкие, коричневые.

Растет на песчаных почвах, торфяниках, в светлых сосновых лесах, тундрах. Широко распространенный вид лишайника во всех вонах Сибири.

Муку из кладонии оленьей добавляют к зерновой муке (до 50%) и пекут хлеб. Предварительно лишайник вымачивают в кипятке, затем сушат и перемалывают.

Запасы этого вида лишайника очень большие, и его можно заготавливать в любое время года.

Карагана древовидная, желтая акация, чилига — Caragana arborescens Lam. Семейство Бобовые — Fabaceae

(фото не привожу — да, это обычная акация, которой полно в городах)

Высокий (1—3 м) кустарник. Листья перистые. Цветки желтые, собраны пучками по 2—5, реже — одиночные. Цветет в мае — июне.

Растет в разреженных лесах, на лесных опушках, открытых степных склонах, каменистых осыпях, песках. В Западной Сибири карагана распространена до 61° с. ш. на север, произрастает также в южных районах Средней Сибири. Широко представлена в культуре в населенных пунктах и лесных посадках.

Съедобны незрелые бобы караганы. В голодные годы в пищу употреблялись семена. В них содержатся азотистые вещества (до 26%), в том числе белки (19,4%), жиры (до 8%) и углеводы (32%). В листьях много витамина С (280—400 мг%), но особенно богаты они каротином и могут служить источником для получения витаминных концентратов. Поджаренные семена используют вместо кофе.

Камыш озерный, кога (казах.)— Scirpus lacustris L. Семейство Осоковые — Сурегасеае

Многолетнее длиннокорневищное травянистое растение 100—250 см высотой. Стебель почти безлистный, цилиндрический. Соцветие щитковидно-метельчатое, 5— 10 см длиной. Цветет в июне — первой половине июля.

Растет по берегам водоемов, в воде, по заболоченным берегам, болотам, нередко образуя густые заросли, в лесной и степной зонах Западной и Средней Сибири; в Восточной Сибири встречается значительно реже.

Корневища содержат большое количество крахмала. Их сушат, получают муку, которую добавляют к зерновой. Однако большое количество такой муки или длительное ее употребление вызывает болезненные явления. Белые основания стеблей съедобны в сыром виде, их также можно использовать в пищу как суррогат хлеба.

Стебли и корневища содержат сахара (до 48%), и их можно использовать для получения сиропа. Для этого корневища мелко нарезают, заливают водой (1 литр на 1 килограмм корневищ) и кипятят в течение часа. Полученный сок отцеживают и выпаривают до необходимой густоты.

Близок к камышу озерному и встречается вместе с ним к. Табернемонтана — S. tabernaemontani С. С. Gmel. По пищевым свойствам эти виды камыша не различаются.

Клубнекамыш морской, приморский, нюнька, или буулдк (казах.)— Bolboschoenns maritimos (L.) Palla. к. скученный — В. compactus (Hoffm.) Drob. Семейство Осоковые — Сурегасеае

Многолетние растения 50—80 см высотой. На подземных побегах развиваются шарообразные клубни (клубнекамыш морской) или клубневидные утолщения (клубнекамыш скученный). Цветут с июня по сентябрь. Эти виды отличаются по строению соцветия. У первого колоски скучены по нескольку в головку, у второго — в одну головку все.

Растут по болотам, лугам, берегам водоемов, часто — на засоленной почве во всех районах лесной области (в Якутии — только скученный).

Клубни в сухом состоянии содержат крахмал (свыше 70%), клетчатку (14), сырой протеин (7) и жир (1%). Их едят сырыми или отваренными, а просушенные и размолотые в муку нередко используют для приготовления хлебцев, лепешек или добавляют к хлебу. По данным Н. В. Павлова [1947], в Казахстане урожай клубней с 1 га зарослей клубнекамыша достигает 15—18 ц.

Кубышка желтая — Nuphar lutea (L.) Smith; к. малая — N. pumila (Timm) DC. Семейство Кувшинковые — Nymphaeaceae

Эти виды кубышки различаются размерами листьев и желтых цветков: у кубышки малой венчик 1,5—2 см в диаметре, листовая пластинка яйцевидно-овальная, 6— 10 см длиной; у кубышки желтой венчик 4—6 см в диаметре, листья 10—25 см длиной. Корневищные многолетники, цветут во второй половине июня — августе.

Оба вида кубышки произрастают в озерах, прудах, старицах. На севере Западно-Сибирской равнины граница ареала кубышки желтой доходит до 66° с. ш., а в правобережье Енисея и Иркутской области — до 58—62° с. ш. В горах юга Сибири и в Восточной Сибири кубышка желтая не растет. Северная граница ареала кубышки малой в Западной Сибири проходит несколько южнее (61—64° с. ш.), однако ее ареал на востоке распространен значительно севернее и занимает всю Восточную Сибирь.

В пищу используют корневища и семена кубышки, но в сыром виде они ядовиты. Из корневищ получают муку (как из корневищ кувшинки, см. следующий вид), их едят жареными или отваренными в соленой воде. В подсушенных корневищах содержатся крахмал (18—19%), декстроза (5—6%) и сахароза (1—1,2%), дубильные кислоты, немного жира и зола (5%); в семенах — крахмал (44—45%). Урожайность сухих корневищ колеблется от 1 до 10 кг с 1 м2.

Лопух войлочный, репейник, дедовник — Arctium tomentosum Mill.Семейство Сложноцветные — Asteraceae

Двулетник 60—150 см высотой. Листья крупные, нижние на длинных черешках. Цветки темно-пурпуровые. Цветет с июня по август.

Растет на пустырях, во дворах, на улицах, в садах, среди кустарников, по оврагам, в огородах. Широко распространенный во всех обжитых районах сорняк. Ареал вида доходит на севере Западной Сибири до 60° с. ш., в Средней Сибири — до 63° с. ш., встречается в Якутии.

Съедобны корни растения, особенно первого года, когда они мягки и сочны. Промытые и подсушенные корни составляют 1/4 свежих и содержат инулин (27—45%) — главный пищевой продукт, белок (12%), жир (0,8%). Мука из корней, смешанная с двойным количеством ржаной или пшеничной, может служить для выпечки хлеба. Считается полезным варить измельченный корень с молоком, щавелем, уксусом и другими специями; при этом инулин, гидролизуясь, превращается в плодовый сахар — фруктозу. Корни можно употреблять в суп вместо картофеля. Кроме того, их отваривают кусками и заправляют соусы или тушат с маслом. Пригодны они и для маринадов, их едят и сырыми, но особенно вкусны жареные или печеные корни лопуха; из них готовят повидло. Корни заготавливают впрок в сухом или маринованном виде и в порошке. Молодые листья и стебли (очищенные) пригодны для супов и салатов. Корни, поджаренные до бурого цвета и смолотые, по вкусу напоминают цикорный кофе и используются как его заменитель. В Японии лопух выращивают как огородное растение под названием «гобо».

Сбор корней проводится в сентябре — октябре или весной с годовалых растений, которые отличаются от двухгодовалых наличием только вегетативных побегов (цветут двухлетние растения).

На юге Западной Сибири изредка встречается еще один, внешне мало отличимый, вид лопуха — л. гладко-семянный — A. leiospermum Juz. et С. Serg. Его пищевые свойства такие же, как и у лопуха войлочного.

Лилия кудреватая, или мартагон, саранка обыкновенная, царские кудри, моно хорун-от (якут.), саришен (татар.) — Li Hum martagon L.

Стебель 50—150 см высотой. Цветет в июне — июле. Растет в травянистых хвойных и лиственных лесах по полянам и опушкам в лесной и высокогорной областях по всей Сибири, доходя на севере до 60° с. ш. (Западная Сибирь); в Восточной Сибири — значительно севернее.

Съедобны луковицы, имеющие приятный сладковатый вкус. Их едят сырыми, печеными, варят кашу на молоке. Якуты подсушивают луковицы, размалывают в муку и варят кашу, а в Киргизии их кладут в свежий овечий сыр как приправу. В луковицах содержится до 50% белковых веществ.

Лебеда копьевидная — Atriplex calotheca (Rafn) Fries (и другие виды — аналогичны по пищевым свойствам)

Высота стебля 20—100 см. Цветет с июня по сентябрь.

Растет в степи, на солончаках, как сорняк — около жилищ и вдоль дорог в южных районах Западной и Средней Сибири.

В пищу употребляются молодые листья, которые идут на салаты, или их отваривают и приготовляют пюре. Зрелые семена идут на крупу, из которой получается довольно питательная и вкусная каша.

Лапчатка гусиная — Potentilla anserina L. Семейство Розоцветные — Rosaceae

Травянистый многолетник с ползучими и укореняющимися побегами, лепестки желтые, листья перистые, снизу белые от тонких прижатых волосков. Цветет с мая до начала сентября.

Обитает на сырых лугах, по берегам рек, озер и прудов, в огородах, вдоль дорог, на лесных полянах. Обыкновенный в Сибири вид. В Западной Сибири его ареал доходит до 64° с. ш., в Якутии — значительно севернее.

Клубневидно-утолщенные корневища богаты крахмалом (особенно весной и осенью) и у некоторых народностей (якутов, тибетцев) употребляются в пищу в вареном виде. Из высушенных корней получают муку. В виде салата съедобны молодые побеги и листья, которые идут и для приготовления супов.

Лабазник вязолкетный, белоголовник, таволожка — Filipendula ulmaria (L.) Maxim. Семейство Розоцветные — Rosaceae

Травянистый многолетник 60—180 см высотой. Листья снизу беловато-войлочные, с 2—7 парами мелких листочков. Семянки завитые. Корни без клубневидных утолщений. Цветет в июне — августе.

Растет на лугах, среди кустарников, в разреженных лесах, на травянистых болотах, по берегам рек и озер. Широко распространен по всей Сибири, до Яблоневого хребта в Забайкалье, на севере в пределах Западной Сибири доходит до 64—65° с. ш., в Якутии встречается в бассейне р. Вилюй.

Молодые побеги и корни употребляются в пищу, цветки используются как суррогат чая. Листья отличаются большим содержанием витамина С (374 мг%).

Медуница мягчайшая — Pulmonaria dacica Simonk.

Семейство Бурачниковые — Boraginaceae

Травянистый многолетник 10—40 см высотой. Цветет в конце апреля — начале июня.

Растет в лесах, на лесных полянах, по опушкам. В Западной и Средней Сибири северная граница ареала проходит по 59—61° с. ш. В Якутии встречается только в западных районах.

В пищу используют в виде салатов и для приготовления супов. Молодые очищенные стебли и лепестки особенно охотно едят дети. В Англии разводится как огородное растение, в пищу употребляются прикорневые листья.

Очиток пурпуровый, кок-марал (казах.), кантитаер (татар.), удень-едсзуук (калмык.), заячья капуста, толстолистник, скрипун — Sedum telephium L.

Семейство Толстянковые — Crassulaceae

Травянистый многолетник 15—80 см высотой. Цветет с конца июля до начала сентября.

Растет на лугах, среди кустарников, по берегам рек, в береговых колках, на скалах по всей территории Сибири. Северная граница ареала доходит в Западной Сибири до 60—64° с, ш., в Красноярском крае и в Якутии она проходит еще севернее, в горах поднимается до границы леса.

В пищу употребляются мясистые сочные верхние листья и молодые побеги, богатые витамином С. У них приятный сладковатый, с легкой горечью, вкус. Листья используются для приготовления салатов и винегретов, вместо капусты для щей и похлебок (например, па Камчатке), их квасят на зиму. В соке листьев свободная яблочная кислота и яблочно-кислый кальций. По данным

Л. К. Кощеева [1980], в Удмуртии, Кировской области и на Урале очиток пурпуровый выращивают на огородах и в цветочных горшках и используют в пищу свежую зелень не только летом, но и зимой.

Орляк обыкновенный, папоротник орляк — Pteridium aquilinum (L.) Kuhn. Семейство Гиполеписовые — Hypolepidaceae

Крупный папоротник 50—150 см высотой. Листья дважды, трижды перистые. Спороношение в июле — сентябре.

Растет в лесах, среди кустарников, на таежных лугах. Широко распространен в лесной зоне, часто образует густые заросли. Северная граница ареала доходит до 58— 59° с. гл.; в пищу употребляются молодые побеги. В Японии, Корее и на островах Полинезии они являются важными пищевыми продуктами, их употребляют в свежем и соленом виде. В жареном виде они имеют вкус грибов. Побеги орляка заготавливают в 10—15-дневном возрасте: в южных районах Сибири — в мае, в северных — в июне. В пищу используют корневища орляка, которые, особенно весной и осенью, богаты крахмалом (40—46% в сухом и 4,9% в свежем состоянии). На Канарских островах из них приготавливают муку, из которой пекут хлеб под названием «голехо». Опыты и наблюдения, проведенные в Германии в первую мировую войну, показали, что сушеные и молотые корневища орляка дают грубую, но вкусную муку, богатую клетчаткой (22,1%), причем горьковатый вкус при сушке исчезает. В Болгарии в 1918 г. хлеб из муки корневищ орляка (25%) и пшеничной (75%) хорошо поднимался и выпекался, однако был горьким. В Японии и Китае из корневищ получают крахмал. В голодные годы в нашей стране они также употреблялись в пищу в печеном виде.

Листья орляка обладают антисептическими и отпугивающими насекомых свойствами, поэтому хороши для завертывания и хранения овощей и фруктов.

Запасы этого вида папоротника в Сибири огромны.

Одуванчик лекарственный, пия (казах.)— Taraxacum officinale Wigg. Семейство Сложноцветные — Asteraceae

Многолетник 5—50 см высотой с ярко-желтыми цветками, собранными в корзинку. Цветет во второй половике мая — июле.Растет на лугах, дорогах, пустырях, в садах, во дворах. Широко и обильно распространен по всей Западной и Средней Сибири, за исключением Арктики. Произрастает в Забайкалье.Съедобны листья одуванчика, особенно молодые, содержащие витамины С (до 50 мг%), А, Вь В2, каротиноиды, тритерпенные спирты, соли железа, кальция и фосфора. Их едят сырыми с уксусом, маслом, перцем и солью, квасят, как капусту.Во Франции это любимейший весенний салат, а из отваренных листьев делают пюре. Там одуванчик возделывается на огородах, причем имеются сорта с более крупными, многочисленными и мягкими листьями.Корни одуванчика, собранные весной или осенью, высушивают, поджаривают и перемалывают для кофе. Одуванчиковый кофе богат водно-растворимыми веществами (до 65%) и дает вкусный питательный настой. В сухих корнях осенней заготовки содержится до 40% инулина, 15% белковых и много других полезных веществ. Чтобы уничтожить горечь, листья выдерживают 30 минут в подсоленной воде, а корни в течение 6—8 минут отваривают в подсоленной воде. Зимой количество инулина увеличивается, а к весне уменьшается и при появлении листьев составляет всего 1—2%. Корни одуванчика идут на экспорт.Собирать одуванчики в черте города не рекомендуется, так как, по данным А. К. Кощеева [1980], они усваивают и накапливают свинец из выхлопных газов автомобилей и другие вредные вещества. Необходимо введение в культуру этого ценного пищевого растения.

Пырей ползучий, бидаек (казах.)— Elytrsgia repens (L.) Nevski Семейство Злаки — Poaceae

Многолетний длиннокорневищный злак 30—150 см высотой. Цветет во второй половине июня — июле.

Обитает на лугах, в полях, среди кустарников, на полянах, около жилищ и дорог, в травяных хвойных и лиственных лесах. Одно из самых обычных и распространенных растений во всех районах степной и лесной областей.

В пищу используют очищенные и высушенные корневища, из которых приготавливают муку и пекут вкусный питательный хлеб. Из свежих корневищ готовят салаты, гарниры, варят супы. Корневища богаты витаминами, содержат каротин и слизь, органические кислоты, углевод триции (до 40%), белок (11%).

Подорожник большой, обыкновенный — Plantago major L. Семейство Подорожниковые — Plantaginaceae

Двулетнее растение 5—50 см высотой. Листья широ-кояйцевидиые, с 7—11 жилками, при высушивании чернеющие. Цветет с июня по август.

Произрастает по лугам, полям, дорогам, около жилья в лесной, реже — в степной зонах по всей Сибири. Северная граница ареала доходит до 65—66° с. ш., а по долинам Оби и Енисея — до 68°.

Молодые листья употребляются для салатов, котлет, супов, пюре. Вкус становится приятнее, если к листьям подорожника добавлять листья щавеля. Семена, сквашенные в молоке, можно употреблять как приправу к кушаньям. В листьях содержатся витамины С, А, К. Урожайность листьев, по данным А. В. Куминовой [1953] для Кемеровской области, от 4 до 600 г/м2.

Пион уклоняющийся, марьин корень, чечна (татар.) — Paeonia anomala L. Семейство Пионовые — Paeoniaceae

Стебли в числе нескольких образуют куст 50—100 см высотой, с крупными клубневидными утолщениями. Листья крупные, черешковые. Венчик крупный, с яркими малиново-красными лепестками. Цветет в июне.

Произрастает в лесах, на лесных полянах, лугах в большей части лесной области.

В Западной Сибири клубневидные корни пиона собирают, высушивают, а позднее едят, отваривая их с мясом. За острый и приятный вкус их называют «жгун-корень».

Однако пион нуждается в охране, так как очень декоративен и в больших количествах уничтожается на букеты.

Пастушья сумка обыкновенная, тимуршак (казах.)— Capsella bursa -past 01 is (L.) Medik. Семейство Крестоцветные — Brassicaceae

Яровой, иногда озимый однолетник 5—40 см высотой. Прикорневые листы на черешках, перисторассеченные; стеблевые — сидячие, более мелкие, ланцетовидные, при основании стреловидные. Цветки мелкие, белые; стручки треугольные. Цветет с конца апреля по август.

Весьма распространенное сорное растение, встречающееся во всех обжитых районах Сибири, кроме Арктики.

Молодые листья нежны и вкусны и используются для салатов и щей, их жарят с мясом или добавляют сушеными в виде порошка, а старая огрубевшая зелень дает хороший бульон. Листья и молодые побеги заготавливают впрок: сушат, солят. В листьях содержатся 130—200 мг% витамина С, каротин (больше, чем в моркови), витамины К, В2 (больше, чем в капусте), соли кальция и фосфора. В семенах — 20—33% жирного масла; из жмыха или из размолотых семян можно приготовить заменитель горчицы. В Китае с давних пор пастушью сумку разводили наряду с другими овощами.

Нельзя использовать в пищу листья с больных, по-врежденых ядовитым грибком растений (пораженные листья очень увеличены).

Пастернак посевной, полевой борщ, поповник — Pastinaca sativa L. Семейство Зонтичные — Apiaceae

Двулетник 40—130 см высотой. Цветет в июле — начале августа.

Встречается как сорное по огородам, полям, около дорог. Известно только в Западной Сибири.

Пищевое значение имеют главным образом сочные и ароматические, мясистые, с серовато-белой мякотью корни растения. Но можно использовать листья, цветки и семена, как у петрушки.

Культура пастернака известна с начала средних веков. До появления в Европе картофеля он имел важное значение б жизни человека. В настоящее время он нередко культивируется и применяется при приготовлении супов, бульонов и в качестве одной из составных частей в смешанных овощных блюдах. В листьях содержится витамин С (158 мг%).

Корни пастернака следует очищать от кожуры ножом, не дающим окисления (костяным или из нержавеющей стали). Моют их в холодной воде с добавлением в нее муки, а очищенные хранят в воде, подкисленной лимонным соком.

Ряска маленькая — Lemna minor L. Семейство Рясковые — Lemnaceae

Пластинки (стебли) эллиптические и яйцевидные, толстоватые, непрозрачные, плавающие на поверхности воды.

Обитает в озерах, прудах, заводях. Довольно обыкновенна во всех районах степной, реже — лесной областей.

На севере Западной Сибири распространена до 59° с. ш., в Средней Сибири — до 61 — 62°, а в Якутии — еще севернее. На зиму ряска опускается на дно, а весной всплывает и размножается главным образом вегетативно.

Из ряски можно готовить салаты, варить супы. Вкусовые качества ее очень высокие.

В сухом веществе ряски содержатся белки (38%), жиры (5%) и многие важные для жизнедеятельности организма элементы.

Ряска очень продуктивна, за летний сезон можно заготовить до 80 т зеленой массы с гектара.

Рогоз широколистный, кубаахылыга (якутск.), кога (казах.)— Typha latifolia L.; р. узколистный — Т. angustifolia L. Семейство Рогозовые — Typhaceae

Многолетники 1—2 м высотой, с линейными листьями с характерным цилиндрическим, бархотным соцветием темно-коричневого цвета. Цветут в июне — июле.

Произрастают по берегам рек, прудов, озер, заводей, на болотах в степной и южной части лесной области (до 56—57° с. ш.), а также в Центральной Якутии.

Мощные корневища этих видов рогоза содержат в воздушно-сухом состоянии крахмал (до 45—46%) и белковые вещества (до 24%). На Кавказе из сухих корневищ изготавливают муку или едят их в печеном виде. Молодые цветоносные стебли маринуют. По данным Клобуковой-Алисовой [1958], мука из корневищ рогоза узколистного желтоватого цвета, к ней прибавляют до 10% ржаной или пшеничной муки и пекут хлеб или лепешки. Тесто, приготовленное на молоке, может использоваться в кондитерском производстве для бисквитов. В корневищах от 9,73 до 11,72% сахара, они очень вкусны в поджаренном виде и могут служить лакомством. Кроме того, из них готовят суррогат кофе. Очень вкусны проростки рогоза, напоминающие луковицы саранки, а отваренные — спаржу.

В голодные 1919—1920 гг. рогоз был одним из важнейших пищевых суррогатов. В Германии из него готовили кисели, мололи муку, из которой при добавлении ржаной муки (для клейкости) выпекали хлеб и лепешки. На муку кроме корневищ используется сердцевина рогоза ближе к корневищу. Корневища собирают осенью или весной, когда в них много крахмала; просушенные, они могут долго храниться.

Рдест плавающий —Potamogeton па tans L. Семейство Рдестовые — Poiamogetonaceae

Многолетник, стебель 70—120 см длиной. Цветет в конце июня — июле.

Обитает в озерах, медленно текущих реках, прудах, старицах в степной и лесной областях.

В пищу употребляются клубнеобразные корневища. Их едят сырыми или печеными, по вкусу они сходны с водяным орехом.

Сусак зонтичный, хлебница, унньуула или анагахын (якут.) — Butomus umbellatus L.; с. ситовниковый — В. junccus Turcz.

Семейство Сусаповые — Butomaceae

Многолетники, с толстым ползучим корневищем. Стебель 40—150 см (с. зонтичный) и до 50 см высотой (с. ситовниковый). Листья линейные, в нижней части трехгранные. Цветки крупные, розовые, собраны зонтиком на конце стебля. Цветут в июне — июле.

Обитают по берегам водоемов, па болотах, в стоячих и медленно текущих водах (часто в зарослях камыша и тростника). Сусак зонтичный распространен в лесной и северной части степной области Западной и Средней Сибири и в Забайкалье (редко — в Якутии). Сусак ситовниковый произрастает в Средней Сибири и в Якутии.

Очень ценные пищевые растения. Съедобны мясистые корневища. В воздушно-сухом состоянии они содержат жир (3,6%)» не растворимые (3,8%) и растворимые (60%) в воде белки, крахмал и сахаристые вещества, клетчатку (7,1%) и золу (6,7%). Калмыки, молдаване, народности Кавказа и якуты едят корневища в печеном виде или жарят их с салом (калмыки). Кроме того, корневища сушат, размалывают в муку и пекут хлеб и лепешки (лучше с добавлением 30% пшеничной или ржаной муки). Из 1 кг сухих корневищ получается 250 г муки. По цвету (желтовато-белому) и вкусу (приятно-сладковатому) мука сусака напоминает муку из неободранной пшеницы. В Якутии эту муку заливают кислым молоком до густой консистенции, отчего кушанье приобретает приятный вкус. До Октябрьской революции стоимость одного пуда высушенных корневищ сусака приравнивалась к одному пуду пшеничной муки. В прошлом сусак имел большое значение в пищевом рационе коренного населения Якутии.

Исследования показали, что при длительном употреблении сусака в пищу он положительно влияет на здоровье человека.

В голодные годы в некоторых районах страны из корневищ сусака пекли хлеб.

Заготавливают корневища поздней осенью или весной до цветения, когда они содержат большое количество крахмала.

Хаменерион узколистный, иван-чай, кипрей, копорский чай, коневник — Chamerion angustifolium (L.) Holub. Семейство Кипрейные — Onagraceae

Травянистый корнеотпрысковый многолетник 50— 150 см высотой. Листья очередные, ланцетовидные, сидячие. Цветки собраны на конце стебля в длинную кисть. Венчик пурпурово-розовый, крупный (около 3 см в поперечнике). Цветет в июне — августе.

Растет в разреженных лесах, на полях, гарях, вырубках, скалах, травянистых склонах, залежах, особенно обильно развивается на лесных гарях. Распространенное растение во всех районах лесной области, в меньшей степени — в степной зоне. В Западной и Средней Сибири ареал кипрея доходит на севере до 69—70° с. ш., в горах — до верхней границы леса.

В пищу употребляются молодые побеги и листья, их используют для салатов, а из вареных приготавливают пюре. На Кавказе сладкие, содержащие крахмал и сахар корневища едят в сыром виде или отваривают. Из сухих корневищ получают муку, которая в смеси с пшеничной идет на выпечку хлеба, лепешек. Из молодых корневых отпрысков варят похлебки или отваривают сами побеги, как капусту или спаржу. На Камчатке едят и сердцевину взрослых стеблей. Высушенные верхушки стеблей с молодыми листьями используют вместо чая. В листьях содержится витамин С (в 3 раза больше, чем в апельсине). Медоносность иван-чая хорошая, составляет 500— 600 кг/га, а в лучшие годы — до 1000 кг/га.

Чистец лесной — Stachys sylvatica L. Семейство Губоцветные — Lamiacea

Многолетник 40—120 см высотой. Листья сердцевидно-яйцевидные, черешковые. Цветки красные или розовато-лиловые. Цветет в июне — июле.

Произрастает в тайге, темнохвойных и сосновых влажных лесах, на высокогорных лугах, реже — по гарям и около жилья в Западной Сибири и в южных районах Красноярского края. Северная граница ареала проходит по 57—58° с. ш.

Съедобны клубни, которые используют в пищу как картофель или спаржу; пригодны они и для приготовления муки. В старинном русском ботаническом руководстве следующим образом характеризуются пищевые свойства чистеца: «Коренья телистые и людям можно варить и употреблять в кушанье. Сушеные и молотые вместо хлеба могут служить в нужном случае».

Аналогичными пищевыми особенностями характеризуется и чистец болотный — S. palustris L., произрастающий по берегам водоемов, сырым лугам, кустарникам, на болотах, как сорное — на полях и отличающийся от предыдущего вида ланцетовидными (не сердцевидными), в верхней части стебля сидячими (без черешка) листьями.

В Сибири распространен гораздо шире, и граница его ареала доходит на севере до 60—61° с. гл. в Томской области и в Красноярском крае и до 64° с. ш. в Тюменской области. В Иркутской области, Забайкалье и в Якутии произрастает очень близкий к нему вид — чистец шероховатый — S. aspera Michx., и пищевые особенности у них, видимо, сходные.

Ярутка полевая — Thlaspi arvense L. Семейство Крестоцветные — Brassicaceae

Яровой однолетник 20—80 см высотой. Стручки почти округлые. Лепестки белые. Цветет с мая по август.

Растет на пустырях, полях, огородах, дорогах, на солонцах, суходолах, по лугам, лесным опушкам. Один ии наиболее распространенных сорняков во всех обжитых районах степной и лесной областей.

В пищу употребляются листья в виде салата; их можно использовать и как примесь к другим салатам, так как они имеют острый вкус и чесночный запах. Также они идут для приготовления супов и пюре. Заготавливают листья весной и в начале лета и сушат на зиму.

По калорийности зеленая масса ярутки очень близка к брюкве и капусте. Во всех частях растения содержится витамин С, но наиболее высокие показатели дали: плоды (442 мг % ), листья во время плодоношения (411 мг%) и сепеиа (477 мг %). В корнях витамина С заметно меньше (317 мг%) и еще меньше его в стеблях (до 175 мг %). Семена содержат до 33% жирного невысыхающего масла, годного для освещения и в пищу. В связи с масличностью семян используется в культуре. Она скороспела (вегетирует 70— 75 дней) и способна давать урожай семян свыше 10— 12 ц/га. Одно растение приносит от 900 до 2100 семян, масса 1000 шт. которых составляет 1,75 г.

Растение заслуживает огромного внимания, особенно для введения в культуру в северных районах страны.

Щавель конский, ат-кунак (казах.) — Rumex confertus Willd. Семейство Гречишные — Polygonaceae

Травянистый многолетник 60—120 см высотой. Нижние листья сердцевидно-яйцевидные, тупые. Внутренние доли околоцветника при плодах округло-сердцевидные, обыкновенно лишь одна из них с крупным вздутием, иногда небольшие вздутия (желвачки) бывают и на других долях. Цветет в июне — июле.

Распространен на лугах, иногда на солончаковых, лесных полянах, в рощах, на травяных склонах в степной и лесной зонах Западной Сибири (до 58° с. ш.). Иногда встречается в центральных и южных районах Красноярского края.

Используются в пищу стебли и семена, в голодные годы они служили пищевым суррогатом. Их измельчали в муку и прибавляли к муке зерновых для выпечки хлеба. Химический анализ сухого растения весьма положительный: 13,9% азотсодержащих веществ, в том числе — белка 12,7%, сырого жира около 2%, железа 0,2% (третья часть которого растворима), клетчатки 26—27% и золы 5,6%. Однако питательные достоинства щавеля невысокие из-за наличия неперевариваемой и неусвояемой клетчатки. Щавель конский богат провитамином А и витамином С.

Цветы сибири

Возможно, неправильная ссылка. Попробуйте найти статью по названию или сообщите нам об ошибке

Обратная связь
127018, г. Москва, ул. Полковая, д. 3, стр. 1
На карте
Подписаться на рассылку
Скачать для iOS
Скачать для Android

Сетевое издание Ведомости (Vedomosti)

Решение Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 27 ноября 2020 г. ЭЛ № ФС 77-79546

Учредитель: АО «Бизнес Ньюс Медиа»

Главный редактор: Казьмина Ирина Сергеевна

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на vedomosti.ru

Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).

Все права защищены © АО Бизнес Ньюс Медиа, ИНН/КПП 7712108141/771501001, ОГРН 1027739124775, 127018, г. Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Марьина Роща, ул. Полковая, д. 3, стр. 1 1999—2024

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на vedomosti.ru

Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).

Все права защищены © АО Бизнес Ньюс Медиа, ИНН/КПП 7712108141/771501001, ОГРН 1027739124775, 127018, г. Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Марьина Роща, ул. Полковая, д. 3, стр. 1 1999—2024

Сетевое издание Ведомости (Vedomosti)

Решение Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 27 ноября 2020 г. ЭЛ № ФС 77-79546

Учредитель: АО «Бизнес Ньюс Медиа»

Главный редактор: Казьмина Ирина Сергеевна

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных

Цветы сибири

Ваша скидка %. Для получения большей скидки свяжитесь с менеджером.

  • Искусственные цветы
    • Головы цветов
      • Бархатные
      • Шелковые
      • Одиночные
      • Подбукетники
      • Венки ритуальные
      • Корзины ритуальные
      • Фоны венков
      • Фоны корзин
      • Траурная лента
        • Лента траурная с БРОНЗОЙ
        • Лента траурная с бронзой
        • Лента траурная с глитером
        • Лента траурная с золотом
        • Гробы
        • Кресты, столы, лавочки
        • Памятники
        • Обивка внешняя
        • Обивка внутренняя
        • Комплекты, покрывала
        • Подушки, наволочки
        • Детское
        • Мужская одежда
        • Женская одежда
        • Кружево
        • Рюш
        • Тесьма
        • Кресты
        • Накладки
        • Орнаменты
        • Ручки, закрутки
        • Банты подарочные
        • Лента упаковочная
        • Мешочки подарочные
        • Сумки подарочные
        • Сетка, бумага, органза
        • Цветочная упаковка
        • Птички, бабочки

        Ваш город: Новосибирск Красноярск

        Добро пожаловать! Вы впервые на нашем сайте, выберите ваш филиал.

        Меню

        Каталог

        • Искусственные цветы

        Назад Каталог

        Искусственные цветы

        • Головы цветов
        • Букеты с цветами
        • Одиночные цветы
        • Листья
        • Кусты, лианы
        • Стебли для цветов
        • Газоны
        • Деревья, ветки для деревьев

        Назад Каталог

        Ритуальные товары

        • Венки ритуальные
        • Корзины ритуальные
        • Фоны венков
        • Фоны корзин
        • Траурная лента
        • Гробы, кресты, памятники
        • Ритуальный текстиль
        • Одежда для усопших
        • Кружево, рюш, тесьма
        • Свечи и лампады
        • Фурнитура для гробов
        • Ткани
        • Сопутствующие товары
        • Ерш, елка

        Назад Каталог

        Праздничная упаковка

        • Банты подарочные
        • Лента упаковочная
        • Мешочки подарочные
        • Сумки подарочные
        • Сетка, бумага, органза
        • Цветочная упаковка
        • Птички, бабочки

        Новосибирск

        Красноярск

        Компания

        Сайт разработан: it-sintez.ru

        Клиентам

        Контакты

        Новосибирск

        Ул. Волочаевская, 64, к. 1

        Сайт разработан: it-sintez.ru

        Представленная на сайте информация о товарах не является публичной офертой в значении п. 2 ст. 437 Гражданского кодекса РФ

        © Copyright 2024 «Искусственные цветы Сибири» Все права защищены. Использование любых материалов сайта в коммерческих целях разрешено только с письменного согласия владельца ресурса artflowers-sib.ru и с сылкой на сайт.

        Источники:

        https://sadovodka.ru/posts/17798-35-sedobnyh-rastenii-sibiri.html&rut=2d8024725056931e7ce06e406a9d5b4d1883ada8d82e4c77c9f6d243141eca7f
        https://www.vedomosti.ru/society/news/2024/10/04/1066677-v-sibiri-planiruetsya&rut=a5f2336b707d3c0691ca2eba936ffe560c8e1af2789445d406c709af38dc7808
        https://artflowers-sib.ru/&rut=d9288c8096d3bb7b2e0af771185e42db922e04c726886951ebbdfdf49638a2f5