Геофон
Но его далекий “аналоговый” предок получил боевое крещение еще на полях первой Мировой войны, более чем столетие назад.
Конечно никаких транзисторов и микросхем тогда и в помине не было. Да и не выводил он никакие цифры. Но свое дело выполнял на отлично — измеряя вибрацию почвы. Причем сделать это нужно было очень точно. Более того, необходимо было определить и расстояние до объекта, вызвавшего толчки. Как это делалось и для чего ?
Что такое геофон
К 1914-1915 г.г. во время первой мировой войны, немцы и англичане, находящиеся в окопах, проводили месяцы напролет в грязи, антисанитарии, и на пронизывающем ветру. Мощная эшелонированная оборона каждой из сторон приводила к тому, что атаковать в лобовую было в буквальном смысле смерти подобно. Будут потеряны сотни и тысячи солдат и не факт, что удастся пробить линию оборону. Нужны были другие, нестандартные ходы.
Решение было найдено – рыть подкопы под траншеями противника, и закладывать там мины. Взрывы проводились перед самой атакой, когда противник устрашен, дезориентирован после взрыва и можно смять его поврежденную оборону, продвинувшись вперед на заданном участке.
Первые подкопы стали делать немцы. А в 1916 году уже и англичане вовсю использовали этот метод “подземной войны”. Мины производили ужасающий эффект. Диаметр воронок после взрыва достигал 80-ти метров. Гибли сотни солдат.
Как выяснить, что к окопам приближаются шахтеры – минеры ? Между прочим в минеры в те времена действительно брали шахтеров, поскольку их прежний, мирный опыт под землей играл важную роль и давал преимущество по сравнению с представителями других профессий.
Понятно, что копание — процесс чрезвычайно трудоемкий. Использовались только ручные инструменты. Они то и производили шум и вибрацию. И его можно было засечь.
Простейшее акустическое улавливающее приспособление может сделать каждый из нас. Это металлическая миска. Если ее приложить к стене или полу, есть шанс услышать, что говорят о нас соседи.
Что только не придумывали солдаты, чтобы обнаружить роющего противника !
- Копали яму. Туда садился человек. И на слух определял, конечно с большой погрешностью, точку, куда дошли противники-проходчики. Этот метод работал только вблизи — на дистанции 10-20 метров. Рискованно.
- Потом приспособили консервные банки, соединенные с проводом. Банка закапывалась в почву, улавливала колебания и передавала на импровизированный наушник.
Хоть какое-то представление о том, как далеко был под землей противник, можно было иметь. Но ! Этого мало. Ведь нужно знать еще направление. А это задача на порядок сложнее.
И тогда французы придумали геофон.
Между прочим, геофоны и сейчас можно встретить у коллекционеров первой мировой войны.
Как он был устроен ?
Это чувствительный акустический детектор, воспринимающий микро сейсмические волны почвы.
Имеет 2 контактных круглых датчика, диаметром около 10 см и толщиной 5 см каждый. Внутри был слой ртути, между двумя пластинками из слюды. К каждому датчику вели резиновые трубки. Можно сказать, что геофон это гибрид виброметра и медицинского стетоскопа.
Оператор двигал один диск по поверхности дна туннеля вокруг другого по дуге до тех пор, пока звук в каждом ухе не становился одинаковым по интенсивности.
Это означало, что источник сигнала находится перпендикулярно к середине условной линии, соединяющей центры двух дисков.
В зависимости от характера звуков и их амплитуды (удары лопатой, молота), стало возможным определять место «туннельного противника» на расстоянии до 150 метров.
При этом чувствительность геофона должна играть ключевую роль. Если отвести войска с позиций рано, чтобы не было погибших от взрыва, то противник может пойти в наступление, воспользовавшись образовавшейся брешью в обороне. Поэтому слушали до тех пор, пока не становилось ясно, что уже производится закладка мины, что сопровождалось специфическими шорохами, которые способен различить опытный слухач.
Тогда можно отходить, чтобы сразу же в полном составе без потерь вернуться на место, после подрыва и отбить атаку.
Чтобы увеличить точность, можно расположить несколько геофонов и сравнить их данные. Приблизительно так кстати работала американская система обнаружения советских подводных лодок SOund SUrveillance System (SOSUS), состоящая из акустических антенн (гидрофонов), размещенных в разных точках океана.
Если не работала артиллерия и было относительно тихо, геофон мог даже засечь звук срываемой травы от пасущейся неподалеку лошади !
Конечно слухачам, которые играли благородную предупредительную роль, чтобы спасти жизни солдат и своевременно обнаружить закладываемую мину, приходилось несладко.
Нужно было часами находиться в сыром туннеле, среди бегающих крыс и насекомых, полностью отстраняясь от всех посторонних звуков. Но как только громкий шум лопат прекращается, и начинается тихое шуршание, значит мина готова к взрыву и нужно немедленно докладывать командованию !
P.S. Можно заметить интересные аналогии. Нас иногда спрашивают – как проверить металлический или пластмассовый отпугиватель кротов ?
Не в том смысле, работает ли он. Это как раз определить проще всего. Как только вставлены батарейки, сразу начинаются вибрации. Они то и распространяются под землей, раздражая крота, вынуждая его покинуть место дислокации и отправиться прочь с вашего участка.
Теоретически представляет интерес, как далеко «достают» колебания прибора. В паспорте указано, что это круг с радиусом приблизительно 10-12 метров.
Так вот, с помощью геофона как раз эту задачу можно решить. Например если закопали устройство слишком глубоко (а по инструкции требуется, чтобы шляпка выступала наружу) и нет возможности обнаружить, где именно он на глубине. Особенно если огород большой.
Только где ж взять этот геофон ? Придется браться за лопату…
Геофон
приёмник звуковых волн, распространяющихся в верхних слоях земной коры. Г. представляет собой коробку, внутри которой упруго закреплена тяжёлая масса между двумя тонкими гибкими металлическими пластинками. Звуковые колебания, распространяющиеся в почве, приводят в движение соприкасающийся с почвой корпус коробки, тогда как тяжёлая масса вследствие инерции остаётся неподвижной. В ранних конструкциях Г. инертная масса крепилась на диафрагму, разделявшую внутренность коробки на 2 отсека (рис. 1); перемещения диафрагмы относительно корпуса вызывали по обе стороны диафрагмы чередующиеся сжатия и разрежения, которые через трубки передавались к ушам наблюдателя. Современные Г. (Сейсмографы разведочные) снабжены электромеханическими преобразователями, с помощью которых колебания почвы преобразуются в колебания электрического тока (рис. 2), усилителем и регистрирующим шлейфовым Осциллографом. Г. пользуются при акустической разведке горных пород, в военном деле для прослушивания сапёрных работ, а также в горноспасательных работах. Часто применяются Г., действующие на принципе вибрографа. Г., в котором основным элементом улавливания звуковых волн определённой длины является кристалл пьезокварца, называется Пьезогеофоном.
Рис. 1. Схема геофона: 1 — корпус; 2 — диафрагма; 3 — груз; 4 — рабочие объёмы; 5 — слуховые трубки; 6 — почва.
Рис. 2. Электромагнитный геофон: 1 — корпус; 2 — инертная масса — магнит; 3 — полюсные наконечники; 4 — изменяющиеся зазоры между наконечниками магнита и сердечниками (5) электромагнита; 6 — плоские пружины, поддерживающие магнит.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . 1969—1978 .
Геофон
Что найти?
office@geodevice.ru office@geodevice.kz
+7 (812) 748 18 82 +7 (727) 344 32 82
Разрабатываем, производим, поставляем оборудование и ПО для геофизических работ
- Меню
- ОБОРУДОВАНИЕ
- Сейсморазведка
- Сейсмостанции
- Скважинное оборудование
- Морская сейсморазведка
- Источники
- Косы и сейсмоприемники
- Системы синхронизации
- Катушки и сталемедные кабели
- Программы
- Комплексы
- Генераторы и коммутаторы тока
- Измерители
- Коммутаторы для электротомографии
- Измерение на образцах и обнажениях
- Электрокаротаж
- Дополнительное оборудование
- Программы
- Относительный гравиметр LG-1 Galileo
- Комплекты георадаров
- QuantumMag
- SmartQuantumMag
- MaxiMag
- SmartMag
- AeroSmartMag
- MagniProX4
- MMPOS-1
- MMPOS-2
- MariMag
- MariMag LG
- MariMag HTG
- Счетчик кабеля
- ПИМВ
- SM-30
- KM-7
- MPP-EM2S+
- LOM-2
- HM-100
- HM-320/383/453
- НМ-383E/453E
- НММ-453
- HMI-453/453E
- HMG-453
- ZondGM2D
- ZondGM3d
- СРП-20
- Gamma Surveyor Vario
- СРП-20 каротажный
- HGG-453
- HDG-453
- HMG-453
- HLG-382
- HN–453
- ШПУ
- Лебедки
- ШПУ
- Сейсморазведка
- Магниторазведка
- Электроразведка
- Радиометрия
- Инклинометрия
- Кавернометрия
- Расходометрия
- Видеокаротаж
- Термометрия и резистивиметрия
- Направление движения воды
- Фотометрия и нефелометрия
- Каротажные станции
- Лебедки
- Катушки
- SGD-SMH
- SGD-SME TAIGA U
- SUMMIT M Vipa
- DYMAS 24
- MAS24-DY
- CME-4XXXND
- СМЕ-6011ND и CME-6111ND
- ТЕЛСС-СМР
- Магниторазведка
- Электроразведка
- Георадиолокация
- Программы
- Сейсморазведка
- SeisMicPro
- GeoTechControl — сваи, фундамент, тоннели
- RadExPro — контроль качества и обработка
- ZondST2d — 2D томография, MASW и МПВ
- ZondST3d — 3D томография
- ZondRes2d
- ZondProtocol
- X2IPI
- ZondRes3d
- ERTLab
- VOXI
- IPI2Win
- ZondIP1d
- Зонд
- ZondSP2d
- Oasis Montaj
- ZondMT1d
- ZondMT2d
- GIMT2d/3d
- ZondTEM1d
- ZondTEM2d
- ZCGViewer
- GeoReader
- UgCS
- UgCS Mapper
- UgCS Commander
- Модуль UXO Marine
- VOXI
- Oasis Montaj
- ZondGM2D
- ZondGM3d
- Target
- Leapfrog Geo
- Leapfrog Works
- Imago
- Oasis Montaj
Геофон
Кажется, мы заблудились.
Попроубем найти путь?
К КАТАЛОГУ К УСЛУГАМ © 2024 Геоспейс Технолоджис Евразия
НАВИГАЦИЯ
КОНТАКТЫ
ООО «Геоспейс Технолоджис Евразия»
ИНН 0278081997
ОГРН 103020458495
Телефон: +7 (347) 282-39-73
Е-mail: info@geospace-ufa.ruРоссия, Республика Башкортостан,
г. Уфа, ул. Кировоградская, 36НАШИ НАПРАВЛЕНИЯ
Геофон GS-20DX
Классический геофон, являющийся стандартом отрасли. Эта модель геофона наиболее широко используется для регистрации колебаний внешней среды и преобразования их в электрические сигналы в сейсморазведке нефти и газа, в инженерной геофизике, в охранных системах.
- GS-20DX 10 Гц, 395 Ом, вертикальный;
- GS-20DX 10 Гц, 395 Ом, горизонтальный;
- GS-20DX 8Гц, 395 Ом, вертикальный;
- GS-20DX 8Гц, 395 Ом, горизонтальный;
Геофон GS-20DX разработан несколько десятилетий назад, первоначально производился в США и Японии, сейчас его производство полностью передано в Россию и наше предприятие является единственным в мире сертифицированным производителем данной модели. С 1991 года, когда бы открыт завод в Уфе, выпущено более 12 миллионов геофонов GS-20DX.
Источники:
https://www.heerental.com/Russian/Geophones.aspx&rut=02cfb41eec3612e20db889a9173fc98ddf71e0bbe3f2b6eefaffe9f5ebd30c2f
https://brom.ua/ru/pradedushka-vibrometra—chto-takoe-geofon-kogda-gde-on-ispolzovalsya&rut=472bd1a37d630a3c24ef8edb81fdc5e6705caed01cb9ccafbae13613c5820799
https://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/78626/%D0%93%D0%B5%D0%BE%D1%84%D0%BE%D0%BD&rut=ab7436328e92267e65e11b23ec95286e764d145516fd42e0ba023ff0a38a468c
https://bg.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%BE%D1%84%D0%BE%D0%BD&rut=13f28fbf8757f1a3300d790d450b2d8fd447de914df0f910532b9aac8819d367
https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%BE%D1%84%D0%BE%D0%BD&rut=4b1be4fe797edf5afcbe1e9be5dba88deace759929ced4c8dcdb4fe8ac043afe
https://www.linkedin.com/company/xian-senshe-electronic-technology-corporation-china&rut=fbeb466c813b120a778758226a4d3a1e5e305f3d34db39f64e1dc915716a41df
https://geodevice.kz/main/seismic/seis-cables/geophones/gs-one/&rut=f51460f8707a4a864d97bfc6366640b58e2d9121cf38c17bcadf1224292c1b3d
https://geospace-ufa.ru/products/geofony-bez-korpusov/&rut=598633349c7b6a82700e0d43ade4a30f36b3fc567fc332a9c9f160f123040a2b
https://geospace-ufa.ru/products/geofony-bez-korpusov/tproduct/529383148-623470988451-geofon-gs-20dx&rut=6d33d4408b04f17f1782d73e5d34c8ce3af8d77142edc309e08e4375f443b828
- Сейсморазведка