Новости Латария увел «Сибирские колбасы» на Алтай | Последние Новости Омска и Омской области | БК55

Латария темури отарьевич

Мы неоднократно писали о льготах, которыми государство наделяет бизнес Темури Латарии. Речь идет о миллиардных льготных кредитах, по которым ему возвращаются проценты, о сотнях миллионов бюджетных субсидий. А это, извините, деньги налогоплательщиков. Латария выпускает продукты питания, а значит возникает возникает вопрос, насколько они качественные? Его свинарники в непосредственной близости населенных пунктов наносят экологический ущерб природе и т. д. В связи с вышесказанным Темури Латария и его бизнес обязаны находиться под жестким общественным контролем, а у представителей прессы есть все основания присматривать за этим господином через увеличительное стекло. Для общества важно все: как он зарабатывает свои миллиарды? Как тратит бюджетную помощь? Должны быть вопросы и к моральному облику бизнесмена… Скажу больше, в последние годы Темури Латария решил попробовать себя на роль новоявленного олигарха — пошел в политику. Сейчас он финансирует избирательные компании, проталкивая своих людей в органы власти.

В Омске «мясной олигарх» Темури Латария «по-бандитски» поставил на «счетчик» местные СМИ

В четверг, 20 октября, в 15.10 на электронную почту БК55 поступило письмо от омского миллиардера, требующего удалить с портала или скорректировать публикацию о смерти его старшего брата Виталия:

Надеюсь, что цели увеличения аудитории не позволят редакции пренебречь правилами журналисткой этики и элементарными правилами приличия, принятыми в обществе. Также полагаю, что реакция на настоящее письмо может быть достаточно оперативной (в течение двух дней со дня получения). Сохранение публикации в неизменном виде по истечении 48 (!) часов буду рассматривать как отказ редакции от удовлетворения моей просьбы.

Глава «Рускома» упрекает БК55 в том, что «редакция, ссылаясь на иные СМИ, предположила причину смерти Виталия Латария, а также возможный мотив предполагаемого самоубийства». Сделав оговорку, мол, «СМИ вправе и обязаны освещать значимые для общества события», Темури Латария, тем не менее, считает, что его семья, как и он лично, имеют право на частную жизнь»:

По этим причинам полагаю воспроизведение непроверенных сведений о причинах смерти и прочих данных, негативным образом характеризующих умершего, неприемлемым подходом к журналистике. В этой связи прошу удалить означенную публикацию либо, если редакции полагает, что смерть моего брата нуждается в освещении для неограниченного круга лиц, скорректировать ее таким образом, чтобы не затрагивать честь и достоинство членов семьи умершего.

Журналист БК55 попросил прокомментировать возникшую коллизию главного редактора портала Сергея Сусликова.

— Сергей Сергеевич, Ваша реакция на ультиматум «мясного короля»?

— Я расцениваю это, как беспрецедентно наглый вызов обществу.

Кто он такой, чтобы давать нам 24 или 48 часов? У нас в стране есть Конституция, гарантирующая свободу слова и свободу информации. А «Закон о СМИ» детально прописывает порядок разрешения конфликтных ситуаций. У Темури Латария есть законное право на Ответ, он также может решить этот вопрос в досудебном порядке, отправив в адрес редакции претензию со своими пожеланиями что-то удалить или скорректировать. А у редакции есть время, опять же по Закону, дать ему ответ в срок от 10 до 30 дней. Что в итоге получается? Олигарх, наплевав на законы, под сомнительным предлогом защиты чести и достоинства членов своей семьи, поставил СМИ на счетчик, как это делалось в бандитские 90-е?

Между прочим, закон о СМИ гарантирует журналистам защиту чести, достоинства, здоровья, жизни и имущества как лицам, выполняющему общественный долг, на что грубо посягнул новоявленный омский олигарх, движимый, судя по всему, желанием не просто запугать, но еще и унизить пишущую братию: «даю вам, ребята, 48 часов…»

— В последних строках своего Послания Темури Латария подчеркивает, что сохранение публикации в неизменном виде по истечении 48 (!) часов он будет рассматривать как ОТКАЗ. Что теперь следует ожидать?

— Гадать не приходится. Миллиардер натравит на СМИ самых дорогих омских адвокатов, сделает все, чтобы засудить нас, непослушных, как он иногда выражается, «до последних трусов».

— Про трусы — это интересно. Он действительно так выражается?

— Была такая история. Недруги Латарии прислали информацию о том, что на его свинарниках свирепствует рожа, болезнь такая. Я проверил эту инфу по своим каналам, в том числе и через владельца мясного концерна «Компур» Димитрия Галаванова, в цехах которого, насколько мне известно, забиваются свиньи Темури Латария.

Галаванов тут же отписался: все это чушь собачья, Сергей Сергеевич, не верьте. Тема была закрыта. Но спустя какое-то время получаю сообщение от самого Темури Латария.

Привожу его дословно:

Добрый день Сергей Сергеевич! Очередное гавно от Вас вылилось! Что вполне предсказуемо! Мне Галаванов показал Ваше ему сообщение про рожу свиней.
Известно от куда это у Вас. Предупреждаю что засужу до последних трусов и БК 55 и Сусликова. Хотите узнать, что такое рожа свиней, посмотрите в зеркало.

— Круто! Особенно про «посмотрите в зеркало». Ваша реакция?

— Это удар ниже пояса. За такие, не мужские, поступки бьют по физиономии.

— А Вы что сделали?

— Посоветовал изучить биографии омских олигархов, объявлявших о том, что они уничтожат БК55, а Сусликова посадят за решетку. Кстати, для меня этот его пассаж был просто неожиданным. Я уважал его, как талантливого бизнесмена, чью продукцию покупал и продолжаю покупать в «Мясной лавке».

— Однако, вернемся к трусам. Заявить такое в отношении главного редактора одного из влиятельных омских СМИ мог человек, безусловно, уверенный в своих силах и возможностях.

— Думаю, что ему вскружила голову победа в судебной баталии над омским журналистом Александром Грассом, очень похожая на расправу…

Суд первой инстанции присудил журналисту 410 тысяч возмещения судебных расходов за услуги фильдеперсового адвоката Латария. Честно, я о таких суммах в отношении омских СМИ ранее никогда не слышал. Да их и не было… Ну, а для Грасса, журналиста и многодетного отца, эти деньги были неподъемными. Я даже звонил тогда Победителю: послушай, Темури, ты выиграл суд, истина установлена, прояви великодушие. Не проявил, чувство мести, желание унизить обидчика взяло верх!

Увы, на Грасса в буквальном смысле была объявлена охота, его местонахождение, как мне рассказывали, отслеживали даже по мобильнику. Сомневаюсь, что это делали приставы, да у них и технических возможностей таких нет, опять же стоит это денег, и немалых.

— А что такого написал Грасс, что олигарх бросился в порошок его стирать?

— Жалею, что не вник тогда в суть этого судебного процесса. Повторюсь, слишком хорошо относился к бизнесмену Латария. Теперь о сути.

На землях Кормиловки, где, как известно, находится свинокомплекс нашего «мясного короля», журналист Грасс обнаружил трубу, из которой в непосредственной близости от населенного пункта изливались дурнопахнущие нечистоты. Логика подсказывала, что речь идет об отходах производства свиного комплекса: там десятки тысяч свиней, куда дерьмо девать? И вот в качестве выгребной ямы кто-то решил использовать кормиловские поля. Поначалу я думал, что журналист проиграл этот суд, потому что не смог доказать принадлежность трубы свинокомплексу Темури Латарии… Нет, оказывается прокуратура уже занималась этим вопросом, источник слива установлен, да и представители «Рускома» не отпирались: дерьмо наше, но есть бумажка, разрешающая использовать территорию вблизи деревни, где живут люди, в качестве сливной ямы.

Что получается? Факты, изложенные журналистом, имеют место быть. На глазах у людей совершается настоящее экологическое преступление, но… виновным объявлен журналист СМИ, сообщивший об этом. Его наказывают почти на полмиллиона рублей… Думаю, отсюда растут у Темури Латарии «бонапартистские» замашки — снимать с журналистов «последние трусы».

Миллиардер, надо полагать, получает удовольствие…

— Вернемся к ультиматуму главы «Рускома», который дал Вам, Сергей Сергеевич, 48 часов, и которые истекают сегодня, в 15.21.

— Главный аргумент Латарии, на котором он делает упор, это право на частную жизнь, в которую якобы бесцеремонно влезли журналисты омских СМИ, сообщившие о смерти его старшего брата Виталия. Это большое преувеличение. Никакого вмешательства в личную жизнь Латарии и его семьи, при всем желании, Вы не найдете.

  • Старшего брата омского «мясного короля» Темури Латарии нашли мёртвым

В первых двух абзацах БК55 сообщает о том, что:

В прошлую пятницу старшего брата одного из самых богатых бизнесменов Омска Темури Латарии нашли мёртвым в его квартире в Кировском округе. По информации СМИ Виталию Латарии было 57 лет.

Дальше приводится цитата с портала Город55:

Согласно предварительным данным на теле у старшего Латарии не обнаружили следов насилия. Причиной смерти оказалось самоубийство, — сообщает «Город55» со ссылкой на источники в «экстренных службах региона».

Ну, а в концовке журналист просто обязан был напомнить читателю информацию, о которой последнее годы писали омские СМИ. Речь о долгах бизнесмена Виталия Латария, объявленной процедуре банкротства и самом банкротстве. Найдете там Вы и сумму долга — 24 млн. рублей. Кстати, вся эта информация о банкротстве и долгах находится в открытом доступе. Журналисты взяли ее на сайте арбитражного суда Омской области.

И где здесь вмешательство в частную жизнь? Где непроверенная информация и версии о мотивах предполагаемого самоубийства?

— Если так, то, на что рассчитывает этот господин, вознамерившийся снять с авторов публикаций «последние» трусы?

— Скажу так: легкой расправы, для удовольствия, как это было в судебной истории с журналистом Грассом, у него на этот раз не получится.

— А не кажется ли Вам, что омские журналисты вели себя слишком сдержанно во всей этой истории вокруг смерти Виталия Латарии, брата одного из богатейших людей региона. У нас что, действительно, нет права разбираться в мотивах и истинных причинах этой трагедии?

— Темури Латария лукавит, требуя от журналистов не совать свой нос в его частную жизнь. Обязан напомнить ему, что он по версии журнала «Бизнес-курс» — самый богатый человек в Омской области.

Мы неоднократно писали о льготах, которыми государство наделяет бизнес Темури Латарии. Речь идет о миллиардных льготных кредитах, по которым ему возвращаются проценты, о сотнях миллионов бюджетных субсидий. А это, извините, деньги налогоплательщиков. Латария выпускает продукты питания, а значит возникает возникает вопрос, насколько они качественные? Его свинарники в непосредственной близости населенных пунктов наносят экологический ущерб природе и т. д.

В связи с вышесказанным Темури Латария и его бизнес обязаны находиться под жестким общественным контролем, а у представителей прессы есть все основания присматривать за этим господином через увеличительное стекло. Для общества важно все: как он зарабатывает свои миллиарды? Как тратит бюджетную помощь? Должны быть вопросы и к моральному облику бизнесмена… Скажу больше, в последние годы Темури Латария решил попробовать себя на роль новоявленного олигарха — пошел в политику. Сейчас он финансирует избирательные компании, проталкивая своих людей в органы власти.

Несколько лет назад я лично наблюдал за голосованием на избирательных участках в Калачинске. Туда из близлежащих деревень автобусами подвозили местных жителей, которые, надо полагать, за вознаграждение должны были проголосовать за ставленницу «мясного короля» Энверову…

И которые даже фамилию кандидата на мандат в Заксобрание правильно назвать не могли. Я подробно рассказал об этом в заметке:

  • Путин прикрыл калитку столичным олигархам в большую политику, но это не про Омск

— Назовите причину дерзкого демарша олигарха против СМИ?

— Мне кажется ответ на поверхности.

Всякий раз, читая заметки о долгах и предбанкротном состоянии Виталия Латарии, я, как, наверное, и многие наши читатели, ловил себя на мысли: «Почему Темури не хочет помочь своему брату?» Ведь эти 24 млн., из-за которых имя родного ему человека, трепали в СМИ несколько лет к ряду, для него, самого богатого омича, сущие копейки? Тут, наверное, и кроется причина его недовольства. Он хочет запретить всем нам ДУМАТЬ, оценивать полученную из СМИ информацию, обсуждать ее с коллегами…

Случившееся, хотим мы этого или нет, безусловно, имеет свою нравственную цену.

— Вы как-то рассказывали, Сергей Сергеевич, что Виталий и Темури заказывали у Вас рекламную компанию «Сибирских колбас». Значит, они были когда-то партнерами? Что же произошло дальше?

— Вот этим и должны заняться журналисты.

И здесь надо исходить из того, что Виталий Латария, вложившийся после разрыва отношений в Черлакский мясокомбинат, играл на мясном рынке, где доминировал и доминирует его младший брат Темури. По сути они были конкурентами, правда, в разных весовых категориях. А, значит, возникает вопрос, была ли эта конкуренция честной? Конечно же, бизнес — это рисковая вещь, здесь никто не застрахован от банкротства. Но чтобы накладывать на себя руки? Думаю, что здесь было нечто большее. Мы пока не знаем этого, возможно, никогда и не узнаем, но несомненно одно: старший брат Виталий, после раздела бизнеса, потерпел неудачу… Он проиграл! И это произошло на глазах у младшего брата Темури… Как говорится, со всеми вытекающими отсюда последствиями!

Надеюсь, правоохранительные органы детально разберутся в обстоятельствах смерти Виталия Латарии.

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.

Трудовая деятельность

С 1992 года работал мастером и начальником участка в ремонтно-строительном управлении Омского завода пластмасс.

Впервые начал заниматься бизнесом в 1996 году. Занимался поставкой оборудования и ингредиентов для мясопереработки, в результате организовал и возглавил ООО «Торговая фирма «Резонанс».

ЗАО «Сибирские колбасы»

В 1999 году Латария зарегистрировал ЗАО «Сибирские колбасы», на базе которого начал произодить экспериментальную продукцию на базе колбасного цеха ПО «Никольское».

ГК «Руском»

В 2006 году запустил новый мясоперерабатывающий завод ГК «Руском» на площадке бывшего птицекомбината «Кировский» на Левобережье.

На сегодняшний день ГК «Руском» объединяет ООО «Руском», ООО «Руском-Агро», ООО «Алтайские колбасы» (ТМ «Барнаульский пищевик») и ТФ «Резонанс». Производит колбасные изделия и полуфабрикаты под брендом «Сибколбасы» и «Кормиловский бекон», занимается разведением крупного рогатого скота и сельскохозяйственной птицы.

В июле 2014 года ГК «Руском» выразила готовность открыть молочный комплекс на 1800 голов дойного стада в селе Ачаир Омского района с объемом инвестиций в 2 млрд рублей. Предполагалось, что кредит на эти цели выдаст Сбербанк. Однако в январе 2015 года Темури Латария заявил о «замораживании» данного проекта. В качестве единственной причины было названо резкое падение курса рубля, при котором окупаемость проекта превысит 15 лет.

«Морозовская птицефабрика»

В конце 2013 года Латария приобрел основные активы Морозовской птицефабрики, которая находилась в предбанкротном состоянии и завявил о намерении возродить производство. В марте 2015 года губернатор Омской области назвал работу Латарии по возрождению «Морозовской птицефабрики» самым успешным проектом в регионе и согласился выделить 200 миллионов рублей в пользу птицефабрики из регионального бюджета в качестве субсидий (чуть ранее ГК «Руском» взяла кредит для нужд птицефабрики на 900 млн руб в банке ВТБ). В июле 2015 года стало известно, что Темури Латария перечислил 3 миллиона рублей от лица своего ООО «Руском-агро» в предвыборный фонд Виктора Назарова.

Латария увел «Сибирские колбасы» на Алтай

С 5 октября омское ООО «Сибирские колбасы» зарегистрировано по адресу г. Барнаул, ул. Попова, 262А. Запись об этом была внесена в ЕГРЮЛ специалистами Межрайонной инспекции ФНС России №15 по Алтайскому краю. Основной владелец компании Темури Латария (его доля в стандартном десятитысячном капитале ООО – 7 тысяч 860 рублей, его компаньона Дмитрия Брокле – 2 тысячи 140 рублей) на вопрос «БК» о причинах перерегистрации заявил, что отвечать не будет, поскольку он там не директор (официально директором числится Вячеслав Севостьянов).

Решение «мясного короля» увести из Омска свою формально самую крупную фирму (выручка в прошлом году, по данным Росстата, 3 миллиарда 528 миллионов рублей) оказалось неожиданным для других местных участников рынка. Г-н Латария не испытывал в Омской области особых проблем во взаимоотношениях с властью. «У нас нет проблемы с поддержкой наших проектов – руководители региона и профильного министерства внимательно следили за их реализацией и всячески содействовали», – публично заявил в феврале этого года Темури Отарьевич на деловом завтраке, устроенном газетой «Коммерсантъ». Единственной широко освещавшейся проблемой предпринимателя был конфликт с бывшим тогда и.о. руководителя Управления Россельхознадзора по Омской области Виктором Лаутеншлегером, обвинявшим компанию Латарии в злостном загрязнении окружающей среды сельхозотходами. Но Лаутеншлегер, как известно, с треском проиграл, госорган был даже вынужден официально извиняться.

Опрошенные «БК» бизнесмены на условиях анонимности все же выдвинули пару версий, объясняющих действия г-на Латарии. Первая – чисто эмоциональная. Очень темпераментного и эмоционального предпринимателя могло что-то обидеть. Например, прошедшая в этом году выездная налоговая проверка, по результатам которой ему доначислили некую сумму. Впрочем, источник в госорганах в эту версию не верит – проверка была плановой, Латария знал о ней заранее. Доначисленные 3 миллиона рублей в сравнении с упомянутым выше оборотом «Сибирских колбас» – сумма копеечная, предприятие заплатило её, даже не став судиться с налоговиками.

Вторая версия: Латария решил расширять свой бизнес на Алтае (ему там принадлежит, в частности, ООО «Алтайские колбасы», работающее под ТМ «Барнаульский пищевик»), понадобились какие-то преференции или льготы на местном уровне, к которым его приучили в Омске, а алтайские власти в качестве условия их предоставления выдвинули требование перерегистрировать к ним какую-нибудь «денежную» фирму. Минус этой версии на данный момент – сейчас «Сибирские колбасы» весьма условно можно назвать денежной фирмой: при миллиардных оборотах их прибыль до налогообложения в 2013 году составила всего 3,2 миллиона, а в прошлом и вовсе ушла в минус. Нельзя исключать вероятности, что это последствия какой-то хитрой бухгалтерии, но, вполне возможно, что постоянно вкладывающийся в расширение производства холдинг «РУСКОМ» г-на Латарии, уже изрядно обвешанный кредитами, действительно пока работает без прибыли. По этой же самой причине нам посоветовали не переживать из‑за возможных потерь бюджета области – основные отчисления идут в виде НДФЛ с работников самого предприятия, которое физически никуда не уезжает.

«Бизнес-курс» № 40 от 21.10.2015 г.

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.

От «осокинской трагедии» весьма дурно попахивает коррупцией и рейдерством? Или это нормально?

Скандал вокруг земель калачинских фермеров и «их колбасно-мясного величества» г-на Латарии набирает обороты.

После того, как не сработала «таранная политика» «правительственного давления» — вплоть до губернатора — и очередные уговоры экс-министров — Эрлиха и Каракоза — состоящих на службе всё у того же «царь, очень приятно, царь» закончились ничем, Латария и Ко перешли, похоже, к более привычной «макиавеллевской» политике…

Это когда цель оправдывает средства.

На одного из «движителей» калачинского фермерско-протестного движения — Геннадия Руля — «народная избранница» от «мясоколбасных кутюр» депутат ЗакСобрания Энверова накатала форменный запрос-донос, а по селу зашмыгали странные корреспонденты без документов, пытающиеся собрать на него же какой ни на есть компромат…

Чтобы потом выложить очередную «чернуху» анонимно, да еще и на закрытом телеграмканале.

  • Депутат ЗС Энверова написала «донос» на фермера Руля в сугубо рейдерских целях? Или нет, г-н Латария?
  • Чьи-то «засланцы» облажались по полной при сборе компромата на фермера Руля в калачинской Воскресенке?

Следом, с «профилактическим визитом» в хозяйство фермера Руля, нарисовалась «многочленная» проверка, организованная межрайонным калачинским прокурором Ковальским.

  • Прокурору Афанасьеву: «Алексей Евгеньевич, прямо сейчас в Калачинске от Вашего имени «кошмарят» фермера Геннадия Руля»

«Прилетело» и сайту БК55, подробно освещающему «этапы большого пути» «мясного» миллиардера.

  • Миллиардер Латария пошел «разорять» БК55 в арбитраж, там его «репутацию олигарха» оценят дороже?

При этом сам г-н олигарх, как в той поговорке: ради красного словца не пожалеет и отца.

  • Сусликов — Латарии: «Ты опять лжешь, Темури, жду извинений — публичных!»

Между тем, наш портал еще, как говорится, толком и не брался за господина олигарха, выпестанного многомиллиардными кредитами банкира Германа Грефа и просто немыслимыми льготами, дотациями и госсубсидями от местных властей, мутные потоки которых не прекращаются уже более 10 лет.…

Что же дальше-то будет, а?

Однако не будем гадать про то, что будет, посмотрим, что имеется на данный момент.

А на данный конкретный момент у сайта БК55 есть ряд документов, позволяющий сделать пока только предварительный вывод, что история с разорением той же осокинской птицефабрики, когда «под нож» пустили не только кур и коров, но и 200 рабочих мест, скорей всего, носит криминальный характер, попахивающий рейдерским захватом.

Не зря же еще в далеком 2009 году губернатор Леонид Полежаев заявил на заседании Омского облправительства:

— Слово «инвестор» в этом смысле больше сопоставимо со словом «ликвидатор»: как только на село заходит инвестор, то там сразу кончается животноводство. У этой публики же ничего святого нет. Ради копейки они не только скотину зарежут, они и вас зарежут… У нас и без этого Калачинск — головная боль…

  • Молчание телят БК№ 29(306) от 05.08.2009

Теперь же обо всем по порядку…

Ниже вниманию читателей и, естественно, правоохранителей предлагается на выбор несколько версий, в изложении журналистов БК55 и наших многочисленных комментаторов.

Имеем ли мы на это право?

Да, имеем! Поскольку до сих пор люди в Осокино, потерявшие работу с приходом туда «РускомАгро» Латарии, получающего дотации, субсидии и льготы из кармана налогоплательщиков сотнями миллионов, так и не получили сколько-нибудь внятного ответа на свои письма и запросы в разнообразные структуры Госвласти.

«СУДНЫЙ ДЕНЬ» ИЛИ ПОД «НАДЗОРНЫМ ПРЕССОМ»

Согласно имеющимся у редакции БК55 документам — два решения Арбитражного суда Омской области и решение Калачинского районного суда — расклад получается следующий.

Весной 2018 года и летом 2019 года Россельхознадзором г-на Подкорытова, являющегося, как нами установлено, «человеком» Темури Латарии, были проведены внеплановые проверки продукции осокинской птицефабрики. А в конце сентября и в октябре 2019 года зам. главы «Россельхознадзора» Ольга Матыка, видимо, представляющая интересы владельцев осокинской птицефабрики Моисеевых, проводит, со своей стороны, также внеплановую проверку продукции «Сибколбас» Темури Латарии.

В итоге, и там и там в продукции были найдены остатки антибиотиков, но Осокинской птицефабрике почему-то сразу же дали максимальный для юрлица штраф — 300 тысяч рублей, который арбитраж снизил до 150 тысяч.

Что интересно: тут же, так сказать, вдогонку Подкорытовым была инициирована еще одна проверки и не в Омске, а уже в Москве. Для «солидности» или для надежности? И наказание последовало максимально жесткое — вместо штрафа «приостановление деятельности сроком на 20 суток». Спасибо, что не на 60, видимо, найденных «следов» не хватило.

Зато и этих 20 суток вполне хватило птицефабрике, чтобы оказаться на грани разорения: нетрудно представить, какие она понесла убытки.

Между тем, предприятие «миллионщика» Латарии, в колбасе которого были найдены, в том числе, те же хинолоны, что и в продукции Осокино, вышло из проверок практически сухим?

Ему по итогам двух исследований был выписан жалкий штраф — ниже низшего предела, предусмотренного санкцией инкриминируемой статьи: со 100 000 руб. до 55 000 руб.» А уж речи о том, чтобы проверить еще и сырье — ведь колбасы изготовлены из своего, «доморощенного» мяса свинины и индейки — вообще речи не шло. Более того, проверки компаний «Рускома» вообще прекратились, а у зама Подкорытова, инициировавшей проверку «Сибколбас», как пишут в интернете, возникли серьезные проблемы по работе…

В то же самое время на осокинскую птицефабрику со стороны ведомства г-на Подкорытова обрушился настоящий шквал проверок — они уже шли одна за другой, что, как нам представляется, и привело к печальному итогу: не смотря на солидную модернизацию хозяйства, запасенные тонны кормов и сена для молочной фермы, Моисеевы, получившие на этом фоне смешные два миллиона субсидий от минсельхоза, вдруг резко сославшись на нерентабельность, в июне 2019-го приступили к фактическому уничтожению поголовья коров и птицы.

Под нож пошли почти 1000 голов крупного рогатого скота (породистые коровы и нетели) и сотни тысяч кур-несушек и бройлеров…

ОМСКИЙ БИЗНЕС И ЧИНОВНИКИ: АГЛОМЕРАЦИЯ С КООПЕРАЦИЕЙ?

Чтобы разобраться почему это произошло, надо понять, как работает «чиновничье-латарьевский механизм».

Поэтому — немного истории.

Летом 2014 года и. о. главы Россельхознадзора Виктор Лаутеншлегер пытался применить санкции к новоявленному олигарху Латарии за загрязнение почвы в Кормиловском районе площадью 71 гектар отходами производства свиноводческих комплексов (навозом) ООО «РУСКОМ-Агро»…

Сначала речь шла о штрафе в 40 тыс рублей, а позже, когда вступило в силу решение апелляционной инстанции, Россельхознадзор потребовал от «РУСКОМ-Агро» оплатить еще и ущерб в размере 832,5 млн рублей, увеличив площадь загрязнения до 111 гектаров.

Увы, теперь уже бывший глава «Россельхознадзора» явно не рассчитал свои возможности: в апреле 2015 года в кассации решение о штрафе было отменено, а сам Лаутеншлегер в ноябре 2015 присел на 2,5 года за мошенничество «в особо крупном».

В итоге, омский олигарх решил кадровую проблему в этом ключевом для него надзорном ведомстве в свою пользу. Вместо Лаутеншлегера омский филиал «Россельхознадзора» возглавляет бывший перзам главы Минсельхоза Эрлиха г-н Подкорытов.

ТАНДЕМ «ТЯНИ-ТОЛКАЙ»

Олег Подкорытов, фото: dzen.ru

5 февраля 2016 года руководителем регионального управления Россельхознадзора был официально назначен Олег Подкорытов — как говорится, «правая рука и левая нога» главы Минсельхоза Виталия Эрлиха.

На этих персонажах стоит остановиться отдельно.

Виталий Александрович Эрлих возглавлял минсельхоз с июня 2012 по ноябрь 2015 г. Именно он помог Латарии в декабре 2013 купить «подготовленную» Морозовскую птицефабрику — бывшее Сибирское НИИ птицеводства Россельхозакадемии, наследие «золотой манякинской эпохи» — которую умело — и намеренно! — обанкротили, фактически ликвидировав не только поголовье племенной птицы в этом единственном в Омске научном центре птицеводства, но и, по сути, ученых специалистов, которые занимались там научно-прикладными исследованиями.

Зачем России наука, да еще и в Сибири? Купим технологии и все прочее на Западе, так получается?

Бывшее НИИ прикупила — со второго захода, сбив цену еще на несколько миллионов — скорей всего, «промежуточная», спешно организованная «мутным» бизнесменом Александром Третьяковым компания «Морозовская курочка» за начальную цену 53,22 млн руб., «уступив» её Латария, как говорили и писали, за 90 млн рублей.

Разница — почти 40 млн — разошлась, надо полагать, по карманам участников действа, как в произведении известных классиков: это мне, это Балаганову, это Остапу Ибрагимовичу…

А вот так интерпретировал эту сделку комментатор БК55. Естественно, эта версия читателя портала заслуживает тщательной проверки:

«Рано или поздно1 4.07.2024 21:37:01
В 2013 г. Латария через лоббистов получил информацию о предстоящем утверждении госпрограммы поддержки индейководства. Чтобы попасть в программу через Третьякова и его доверенных лиц Журикова и Кривошеева выкупил имущественный комплекс госптицефабрики НИИ птицеводства в п.Морозовка. Прокладки-организации выкупили птичники у Росимущества за 58 млн, продали Сибирским колбасам Латарии за 90 млн. »
(речь о Государственной программе на 2013–2020 годы, которая предусматривала увеличение доли мяса нетрадиционных видов птицы, в т. ч. индейки — прим. БК55)

Похоже, что именно под этим «соусом» все тот же Виталий Эрлих, «нашедший инвестора» для «Морозовской» птицефабрики, еще и поспособствовал получению Латария в марте 2015 года солидной субсидии в 200 млн рублей из регионального бюджета.

Позже, Темури Латария, выкупивший морозовскую птицефабрику за 90 миллиона, получит с 2017 по 2023 годы еще 204 миллиона субсидий.

Итого, на каждый вложенный рубль (90 млн) в покупку предварительно разоренного научного центра птицеводства, «инвестор» Латария получит 4-5 рублей в виде госсубсидий, льгот и дотаций — почти полмиллиарда рублей.

Вопрос: если все, что сказано выше — правда, то согласитесь, назвать это бизнесом, право, язык не поворачивается!

А теперь, для сравнения, владельцы осокинской птицефабрики, отец и сын Моисеевы, инвестировавшие в развитие птицефабрики свои, кровные десятки миллионов, получили за все время работы всего два миллиона субсидий, хотя, как нам представляется, имели право на адресную поддержку государства.

Но вернемся к министру Эрлиху, который буквально «грудью бросался на амбразуру» в ноябре 2014 года, доказывая, что «Руском-Агро» не почву загрязняет в Кормиловском районе, а совместно с аграрным университетом разрабатывает новое удобрение. Даже письмо написал на имя председателя Омского областного суда Владимира Яркового.

Видимо, за эти, с позволения сказать «заслуги» — или услуги? — и был взят уволенный со скандалом глава омского Минсельхоза Эрлих «на должность и довольствие» в компанию Латарии.

Ну, а его «верная рука — друг Латарии» вышеупомянутый Олег Подкорытов в это же время возглавит Россельхознадзор.

Надо полагать, что с этого момента, не считая одиночного проверочного «выпада» в сторону «Сибколбас» его зама Ольги Матыка, все «латарьевские» предприятия больше такими проверками не беспокоили.

В отличие от осокинской птицефабрики, которую долбили проверками с завидной регулярностью.

Итог известен — осокинское хозяйство Моисеевых, как, наверное, и планировалось, «отошло» мясо-колбасному» олигарху Латарии, предприятия закрыты, а 200 работников вышвырнули «на мороз».

Как утверждал кое-кто из комментаторов:
«Вячеслав 24.04.2024 12:40:01
Замминистра Филонов сказал, что поголовье вырезали предыдущие собственники, но не сказал, что это было сделано под давлением Дрофы и Подкорытова, которые усмотрели отсутствие зоосанитарного статуса (компартмента) и требовали обеспечить его путем таких расходов, которые бы точно привели к разорению Осокино и долгам у владельцев. Вот Моисеевы и выбрали вариант остаться хотя бы с какими средствами от продажи».

Что самое м-м-м гадкое, поразительное, печальное? в этой истории: никто, НИКТО — ни в минсельхозе, ни в калачинской администрации — не пошевелил и пальцем, чтобы спасти осокинскую птицефабрику от разорения. Как, впрочем, и в случае с научным центром птицефодства, Морозовской птицефабрикой, когда у государства в лице ТУ Росимущества Омской области не нашлось ни средств, ни времени, чтобы профинансировать свое НИИ, когда под нож ушло порядка 110 тысяч племенной птицы.

При этом мысли и выводы напрашиваются соответствующие…

Это, если коротко.

Ниже — для любителей в лицах и документах, со всеми нюансами, деталями и мельчайшими подробностями и версиями, в том числе, и комментаторов БК55, которые, как нам представляется, заслуживают особого внимания омских властей и правоохранительных органов.

«МЯСНЫЕ ПРОВЕРКИ ИЛИ КТО В ТЕРЕМОЧКЕ ЖИВЕТ»

Итак, всё сначала.

Документ № 1 или «первый звонок» — решение Арбитражного суда Омской области от 30 мая 2018 года.

Согласно документу, 13.03.2018 при проведении внеплановой проверки ООО «Осокино», в тушках цыпленка-бройлера, поставленных в детскую горбольницу №, нашли присутствие «патогенной микрофлоры» в т. ч. сальмонеллы. Главный государственный санитарный врач в Калачинском, Черлакском, Нижнеомском, Горьковском, Оконешниковском, Кормиловском районах Омской области Шемчук Ю.В. не поскупился и согласно части 2 статьи 14.43 КоАП РФ — штраф для юридических лиц в размере от трёхсот тысяч до 600 тысяч рублей — назначил штраф в размере 300 тысяч рублей.

Арбитражный суд снизил его ровно вполовину — до 150 тысяч рублей.

Вопрос к владельцам компани «Осокино» отцу и сыну Моисеевым: ребята, вы не поняли тонкого намека?

Значит, надо попедалировать.

Следующий документ — постановление Калачинского районного суда от 2 августа 2019 года.

Специалистами Управления Россельхознадзора по Омской области была проведена очередная проверка, теперь уже на территории муниципального рынка — филиал «Левобережный». Отобранные пробы продукции из мяса птицы осокинской птицефабрики были исследованы не только в ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора», но и (!) в ФГБУ «ВГНКИ» (г. Москва). Нетрудно догадаться, зачем: «в мясной продукции обнаружены сальмонеллы и остатки лекарственных антибактериальных средств — хинолоны. Содержание этих веществ в продуктах питания недопустимо, что является нарушением ветеринарного законодательства РФ.»

Суд вынес решение о приостановлении деятельности птицефабрики сроком на 20 суток.

Не «срубили под корень», но еще раз весьма-а-а существенно ударили по карману предприятия.

И судя по тому, что имеется только в открытом доступе, проверок на птицефабрике хватало:

Проверки на ООО»Осокино» в 2019-20гг

№ 001902732608
27 мая 2019 года — 17 июня 2019 года
Внеплановая выездная проверка
Настоящая проверка проводится с целью: контроля выполнения ранее выданного предписания от 05 апреля 2019 г. № 35-23/П-КИП-72 (п.п. № 1-9), срок исполнения которого истек; задачами настоящей проверки являются: контроль за исполнением ранее выданного предписания от 05 апреля 2019 г. № 35-23/П-КИП-72 (п.п. № 1-9), срок исполнения которого истек; Предметом настоящей проверки является: выполнение предписания должностного лица Сибирского управления Ростехнадзора от 05 апреля 2019 г. № 35-23/П-КИП-72 (п.п. № 1-9), срок исполнения которого истек.
Нарушений не выявлено

№ 551901767624
15 июля 2019 года — 9 августа 2019 года
Плановая выездная проверка
Соблюдение обязательных требований действующего законодательства в рамках компетенции Роспотребнадзора
Выявлены нарушения

№ 551902960780
12 августа 2019 года — 23 августа 2019 года
Внеплановая документарная проверка.

№ 551904029075
26 ноября 2019 года — 23 декабря 2019 года
Внеплановая документарная проверка
Защиты прав и интересов Комарова Евгения Васильевича, в связи с рассмотрением его обращения № 55/7-3339-19 О нарушении его трудовых прав в части заключения трудового договора, прекращения трудового договора, изменения условий трудового договора, обеспечения средствами индивидуальной защиты, привлечения к работе в выходные и праздничные дни, сверхурочной работе, оплаты труда. Письменное обращение гражданина № 55/7-3339-19-ОБ от29.10.2019, Письменное обращение гражданина № 55/7-3360-19-ОБ от 30.10.2019 Обеспечение соблюдения и защиты трудовых прав и свобод граждан, включая право на безопасные условия труда. Предметом настоящей проверки является (отметить нужное): соблюдение обязательных требований и (или) требований, установленных муниципальными правовыми актами;
Нарушений не выявлено

№ 002003386828
27 января 2020 года — 6 марта 2020 года
Плановая выездная проверка
Настоящая проверка проводится с целью выполнения годового плана Управления, утвержденного приказом Руководителя Сибирского управления Ростехнадзора 26.12.2019 № 01-04-01/739, размещенного на сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации — http://plan.genproc.gov.ru/plan2020/; Задачами настоящей проверки являются: оценка выполнения требований законодательства в области промышленной безопасности, организация работы с персоналом, организация эксплуатации взрывопожароопасного производственного объекта предприятия. Предметом настоящей проверки является соблюдение обязательных требований или требований, установленных муниципальными правовыми актами, соблюдение юридическим лицом в процессе осуществления деятельности в области промышленной безопасности обязательных требований, а также соответствие указанным требованиям используемых зданий, помещений, сооружений, технических устройств, оборудования и материалов, осуществляемых технологических процессов.
Нарушений не выявлено

Справка:

Предприятие было основано в далеком 1964 году и долгое время именовалось Осокинским госптицеплемзаводом. В 1965-73 гг. Осокинский птицеплемзавод возглавлял Борис Александрович Зоз. За годы его руководства Осокинский птицеплемзавод стал передовым хозяйством в области. В хозяйстве были построены семь птичников, социальные объекты: Дом культуры, школа, банно-прачечный комбинат, больница. Птицефабрика занималась производством куриного диетического и инкубационного яйца.

После реорганизации 1990-х годов на базе госптицеплемзавода было образовано ЗАО «Осокинское». В начале 2000-х здесь каждые сутки производилось до 100 тысяч яиц, а надои от 350 коров достигали рекордных показателей.

Но параллельно копилась и задолженность: к декабрю 2005 года она выросла до 50 млн, из которых около 10 млн — долги банку — и 1 июля 2008 года на предприятии было введено конкурсное производство. Однако имущество хозяйства было заблаговременно выведено в ООО «Осокинское». Причем с согласия крупнейших кредиторов.

Во всяком случае Сбербанк благополучно перебрался из кредиторов ЗАО в кредиторы ООО.

Говорят, что директор Иртышской птицефабрики Анатолий Беззубцев предлагал осокинцам взять их хозяйство под крыло, но те гордо отказались. Не срослось и с группой «Продо». Как сообщил на заседании правительства на тот момент региональный министр сельского хозяйства и продовольствия Николай Гуща:

«Заверение группы «Продо» взять под себя птицефабрику в Осокино не сработало. Я разговаривал в Москве по этому поводу».

Справка:

Группа «ПРОДО» — один из крупнейших российских производителей продукции из мяса птицы, колбасных изделий, полуфабрикатов и мясных деликатесов. Товары под брендами Группы «ПРОДО» — «Клинский», «Омский бекон», «Троекурово», «Рококо», «УМКК», «Ясная горка», «УМКА» и др. — продаются в 65 регионах России.

Ежегодно на предприятиях Группы «ПРОДО» производится более 85 тысяч тонн продукции мясопереработки, 122 тысяч тонн продукции из мяса птицы, 19 тысяч тонн свинины, 100 тысяч тонн зерна и 127 тысяч тонн комбикормов.

По данным INFOLine, Группа «ПРОДО» входит в ТОР-20 крупнейших агрохолдингов России.

Высказался по этому поводу и губернатор Леонид Полежаев:

— Что, раньше нельзя было увидеть эту осокинскую птицефабрику? Она за каким-то незримым горизонтом была? Вы думаете, «Омский бекон» так просто уцелел в системе того распада, который тогда существовал? Я сейчас с удовлетворением воспринимаю всю грязь, которая была в те годы вылита на мою голову по поводу того, что я продал «Омский бекон» Сибнефти. Я готов был бы и еще любые потоки грязи принять, если б для «Осокинского» тоже нашли 3-5 лет назад инвестора. А то вы все живете местечковым сознанием: вот чужой появился, вот он там что-то украдет. Чего красть-то? Уже сами все разворовали.

Как «раскрутили» «осокинскую птичку»

На тот момент земля и крупнорогатый скот уже были отданы в аренду омскому предпринимателю Александру Моисееву, который создал под это дело новое ООО «Осокино» и даже инвестировал собственные 10 млн рублей.

Справка:

фото: архив БК55

Александр Тимофеевич Моисеев, согласно ТОП-100 самых богатых омичей (журнал «Бизнес-курс» от 14.12.2011) бизнесмен, любящий покупать предприятия в состоянии банкротства. В 2011 году имел состояние в 1 млрд рублей.

В 1983 году он окончил математический факультет Омского педуниверситета.

В 1994 создал «Продопт», в 2008 основал ООО «Осокино», которое занималось сельхозпроизводством на месте обанкротившейся Осокинской птицефабрики (Калачинский район).

  • Александр Моисеев управляющий компанией «Продопт»

С 2009 года в ООО «Осокино» было вложено около 70 миллионов рублей.

По словам генерального директора Бориса Ерха, в 2010 году совместно с учредителем хозяйства Александром Моисеевым было принято решение о возрождении «Осокино» как птицефабрики:

— Банки сотрудничать по-прежнему не хотят. Инвестиции получили от частного предпринимателя, за 2010–2011 годы было освоено более 30 миллионов рублей. В эту сумму входит газификация всей территории птичника, реконструкция 4 корпусов, покупка нового отопительного и вентиляционного оборудования, приобретение линии кормления и поения.

В октябре 2014 года губернатор Виктор Назаров посетил птицефабрику «Осокино» — «одно из самых крупных птицеводческих хозяйств» и поручил Эрлиху раскрутить «осокинских птичек», поскольку «уже к ноябрю производство планируют расширить и производить мяса больше в полтора, а то и в два раза. Тогда «осокинские птички» составят серьезную конкуренцию привозной курице».

В марте 2017 года планировалась модернизация птичника под содержание бройлеров в хозяйстве «Осокино».

  • На развитие омского агрокомплекса выделили четыре миллиарда

Согласно справки калачинского сельхозуправления, в компании Моисеевых в 2018 году, были отремонтированы два помещения под содержание крупного рогатого скота и заготовлено 520 тонн сена, 2000 тон сенажа, 1.2 тысячи тонн силоса и почти тысяча тонн концентрированных кормов…

Более того, к 2019 году была оборудована летняя доильная площадка на 400 коров, а чуть ранее убойный цех на семь тысяч голов в смену и инкубатор с разовой закладкой 250 тысяч яиц. При этом во всех птичниках, что немаловажно, было смонтировано современное немецкое оборудование и подведен газ. И еще одна, весьма красноречивая деталь, в апреле 2019-го, ровно за месяц до объявления о самоликвидации, Моисеевы получают 1 854 879 рублей в виде финансовой поддержки от министерства сельского хозяйства Омской области.

У них все было хорошо, они вкладываются в развитие…

И добиваются, судя по цифрам статотчета, положительных результатов как раз за эти три последних года работы, начиная с 2017 по 2019 годы.

  • А еще и дармовые субсидии на 100 млн прибыли, как награда омскому олигарху за 200 семей, выброшенных как мусор?

По данным открытых интернет-источников, выручка ООО «Осокино» в 2019 году составила 126 млн рублей (на 10 млн меньше, чем годом ранее), прибыль — 1,4 млн (на 42 тысячи меньше, чем в 2018 году).»

Предприятие производило до 1200 тонн куриного мяса в год. Благодаря невысокой стоимости курятину «осокинского бройлера» раскупали пенсионеры и люди с небольшими доходами.

Помимо животноводства и птицеводства в хозяйстве обрабатывали 8000 гектаров земли.

Кстати, по поводу земли. Со слов местных жителей, в 2019 году Моисеев-старший якобы уговаривал пайщиков земли продлить аренду с его компанией ООО «Эйти-трейд» до 2023 года, обещая урегулировать возникшие проблемы. Однако весной 2020-го на осокинские поля вышла техника «Руском-Агро» Темури Латария, который оказался единоличным владельцем «Эйти-трейд»…

Позже выяснилось, что 99-процентная доля компании была передана Темури Латария в управление ООО «Руском-Агро».

Руководить фирмой поставлен Евгений Новосельский.

  • Латария по-тихому занялся рыбным бизнесом?

«ХАЛЯВА, ПЛИЗ» ИЛИ ОТКУДА ДЕНЬГИ РАСТУТ

В 2022-м году ООО «Эйти-трейд» Темури Латария, в котором значится всего один-единственный работник, отчитался в получении 105 миллионов чистой прибыли.

При этом за минувшие после ликвидации осокинского хозяйства три года на счета «Эйти-трейд» поступило 17 млн госсубсидий, из которых 11.4 миллионов только в 2023 году.

При этом, «Руском-Агро», которому осокинская земля сдана в субаренду, тоже получает субсидии аж на 107.3 миллиона, из них 62.5 млн в 2023 году?

Один из комментаторов уточнил:
«Капитан Очевидность 19.06.2024 23:42:22 Зачем же миллиардеру Т.Латария заниматься молоком и яйцом если принадлежащее ему Эйтитрейд за 2023-й при численности 27 работников и 110 млн выручки получило. 55 млн чистой прибыли, . 50 проц. рентабельности. 11,4 млн субсидий от Минсельхозпрода. Готовься, Дрофа.
Расшифровка:
Номер 42896083 от 28 декабря 2023 года Срок до: 31 декабря 2023 года Форма: Финансовая поддержка Вид: Предоставление субсидий и грантов Организация: МИНСЕЛЬХОЗПРОД ОМСКОЙ ОБЛАСТИ Размер: 6.681 млн руб.

Номер 41895432 от 21 сентября 2023 года Срок до: 31 декабря 2023 года Форма: Финансовая поддержка Вид: Предоставление субсидий и грантов Организация: МИНСЕЛЬХОЗПРОД ОМСКОЙ ОБЛАСТИ Размер: 22.964 тыс. руб.

Номер 41620073 от 18 августа 2023 года Срок до: 31 декабря 2023 года Форма: Финансовая поддержка Вид: Предоставление субсидий и грантов Организация: МИНСЕЛЬХОЗПРОД ОМСКОЙ ОБЛАСТИ Размер: 200.133 тыс. руб.

Номер 41381462 от 17 июля 2023 года Срок до: 31 декабря 2023 года Форма: Финансовая поддержка Вид: Предоставление субсидий и грантов Организация: МИНСЕЛЬХОЗПРОД ОМСКОЙ ОБЛАСТИ Размер: 708.758 тыс. руб.

Номер 41132392 от 29 июня 2023 года Срок до: 31 декабря 2023 года Форма: Финансовая поддержка Вид: Предоставление субсидий и грантов Организация: МИНСЕЛЬХОЗПРОД ОМСКОЙ ОБЛАСТИ Размер: 3.076 млн руб.

Номер 38457924 от 20 марта 2023 года Срок до: 31 декабря 2023 года Форма: Финансовая поддержка Вид: Предоставление субсидий и грантов Организация: МИНСЕЛЬХОЗПРОД ОМСКОЙ ОБЛАСТИ Размер: 719.28 тыс. руб.

Да, что далеко ходить, когда, один из комментаторов заявляет, что якобы Латария обманом добился получения статуса сельхозпроизводителя. У БК55 нет доказательств такого обмана, поэтому мы попросим соответствующие ведомства проверить эту информацию:

«Зри в корень 19.05.2024 09:34:39 Олигарх с 2011 года через свои организации получил для свиноводческих и птицеводческих проектов миллиардные субсидии, на которые права не имел. В 2011 году его ООО Руском-Агро обманом получило статус сельскохозяйственного производителя за предыдущий 2010 год, без которого невозможно получать субсидии. Обман состоял в том, что ООО Руском-Агро в 2011 году подало фиктивный отчет о ведении сельскохозяйственной деятельности по итогам 2010 года, в котором отразило вымышленный факт выращивания и убоя цыплят-бройлеров на давальческой основе через фирмы-прокладки».

«МЯСНЫЕ ПРОВЕРКИ-2» ИЛИ СВОЙ СРЕДИ СВОИХ

Теперь перейдем к документу № 2 — решению Арбитражного суда Омской области от 30 декабря 2019 года. Судя по нему — это могла быть «операция «ответный ход» со стороны осокинской птицефабрики.

Согласно этому документу, 30.09 2019 и 18.10.2019 специалистами Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Омской области была проведена внеплановая проверка в отношении ООО «Сибирские колбасы».

Два образца пищевой продукции — колбаса варёная из мяса индейки «Инди» охлаждённая, колбаса варёная «Докторская» (престиж) категории А охлаждённая — так же были направлены для лабораторных исследований в аккредитованный испытательный центр ФГБУ «ВГНКИ» города Москвы. Видимо, на омские лаборатории уже не надеялись.

В колбасе «Инди» были обнаружены знакомые по результатам исследования продукции ООО «Осокино» остатки лекарственных препаратов группы хинолонов — энрофлоксацин, которые калачинский суд счел недопустимыми в продукции ООО «Осокино» и прикрыл птицефабрику на 20 дней.

Но не «Сибколбасы».

А в колбасе «Докторской» были обнаружены остатки лекарственных препаратов группы макролидов — тилмикозин, свидетельствующие об опасности продукции в ветеринарно-санитарном отношении.

Поскольку вся продукция «Сибколбас» производится из собственного сырья, дальнейшие действия напрашивались сами собой: провести проверку на птицефабриках и свинокомплексах г-на Латарии на предмет наличия в сырье все тех же антибиотиков и прочей гадости. Ну и солидный штраф, почему нет?

Все основания были.

В том числе и для того, чтобы «прикрыть» «Сибколбасы» до выяснения…

Увы, замруководителя Управления Россельхознадзора по Омской области Матыка О.Г., руководствуясь частью 1 статьи 14.43 КоАП РФ — штраф от 100 до 300 тысяч для юрлиц — ограничилась весьма скромной суммой — 55 000 руб.

Как отмечено в решении Арбитражного суда:

«При этом, при назначении административного наказания, штраф, наложенный на Общество, снижен заинтересованным лицом ниже низшего предела, предусмотренного санкцией инкриминируемой статьи: со 100 000 руб. до 55 000 руб.»

Согласитесь, по сравнению со штрафом «Осокино» это просто смешно?

Как уточнили «знающие» комментаторы:

«не эксперт, но рейдеров нужно знать в лицо19.06.2024 01:56:06
Первый серьезный наезд рейдеров на ООО «Осокино» был летом 2019 г. Специалисты Россельхознадзора под командованием лоббиста Латарии, Подкорытова, взяли пробы на Левобережном рынке и обнаружили в продукции ООО «Осокино» сальмонеллу и остатки антибиотиков в пробах мяса птицы. Провели усиленные анализы в подконтрольной лаборатории и отправили результаты в Калачинский районный суд, который сразу вынес решение о приостановлении деятельности (закрытии) ООО «Осокино» на 20 суток в связи с совершением административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 10.6 КоАП (нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил).
Указанная ч.1 ст. 10.6 предусматривала административный штраф ИЛИ административное приостановление деятельности на срок до 60 суток.
Почему же в отношении ООО «Осокино», ранее не замеченное в подобных нарушениях, сразу приняли максимально возможное наказание — остается только догадываться…
Как вы думаете что будет с птицефермами и свинофермами Латарии если его мясоперерабатывающие заводы закрыть на 20-60 суток?
А ведь факты обнаружения остатков антибиотиков на заводе Латарии (ООО «Сибирские колбасы») в апреле 2019 г. засвидетельствовала своим постановлением заместитель Подкорытова. Не буду называть фамилию, только имя Ольга. И тот же самое Россельхознадзор НЕ обратился в суд за вынесением решения о штрафе или приостановлении деятельности.
Бедной Ольге тогда пришлось пережить многое.
Через год ООО «Осокино» полностью прекратило деятельность.»

«не эксперту19.06.2024 08:18:38
Уточнение: Ольга Матыка страдала не по постановлению от апреля 2019, то постановление спустили на тормозах. Ольга подписала постановление по результатам проверки Сибирских колбас от октября 2019 где также были обнаружены антибиотики и был выявлен факт отсутствия контроля входного сырья. Сибколбасы обращались в суд по этому постановлению, Арбитражный суд Омской области вынес решение по делу 46-20597/2019 от 30.12.19, в котором отказал Сибколбасам и признал правомерным наложение штрафа на Сибколбасы.
В сентябре 2021 Арбитражный суд вынес решение о наложении штрафа за антибиотики в 1,24 тоннах продукции новой латарьевской птицефабрики Руском на основании обращения Управления Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому АО.
Сальмонелла и антибиотики довольно часто обнаруживаются в продукции мясопереработчиков во всех регионах, применение к ним сразу такой меры как приостановка деятельности — скорее исключение из правил, возможно Осокино в том числе таким образом действительно склоняли к закрытию и продаже.

По доступной информации в 2019–2020 гг. в Осокино регулярно выезжали различные контрольные органы с проверками.»

При этом, как говорится, пойманное за руку предприятие г-на Латарии настырно пыталось оспорить это решение — в том числе и в Восьмом арбитражном апелляционном суде — упирая на то, что «наличие остатков лекарственных препаратов в готовой пищевой продукции следует считать безопасным ввиду того, что в продовольственном (непереработанной) пищевом сырье соответствующие остатки лекарственных препаратов содержатся в пределах допустимой установленной нормы, а также о том, что при определении содержания остатков лекарственных препаратов в готовой пищевой продукции следует руководствоваться нормативами, установленными для продовольственного (непереработанном) пищевого сырья и отсутствии прямого запрета на содержание лекарственных препаратов в готовой пищевой продукции.»

И стоит отметить, что такой «прокол» у «ихно мясо-колбасного величества» далеко не единственный.

Но об этом чуть позже.

ЦАРЬ, ЦАРЬ, ОЧЕНЬ ПРИЯТНО — ЦАРЬ

Справка:

Латария Темури Отарьевич родился 18 января 1970 года в городе Поти Грузинской ССР.

Приехал в Омск в 1987 году после окончания средней школы и поступил на дорожно-строительный факультет СибАДИ.

С 1992 года работал мастером и начальником участка в ремонтно-строительном управлении Омского завода пластмасс.

Впервые начал заниматься бизнесом в 1996 году. Занимался поставкой оборудования и ингредиентов для мясопереработки, в результате организовал и возглавил ООО «Торговая фирма «Резонанс».

В 1999 году Латария зарегистрировал ЗАО «Сибирские колбасы», на базе которого начал производить экспериментальную продукцию на базе колбасного цеха ПО «Никольское».

В 2006 году запустил новый мясоперерабатывающий завод ГК «Руском» на площадке бывшего птицекомбината «Кировский» на Левобережье.

В мае 2013 года, по сообщениям некоторых СМИ, УМВД начало собирать компромат на омских бизнесменов-грузин.

В банковские учреждения города Омска поступил запрос на предоставление сведений о банковских счетах и операциях по ним, принадлежащим известным в регионе бизнесменам, среди которых фигурируют Темури Латария, Леван Турманидзе, Кахабер Хоштария, Олег Цирикидзе, Арчил Хелидзе и Димитрий Галаванов.

Запрос был сделан от имени на тот момент врио начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) УМВД России по Омской области Александра Карасева.

  • Карасев и Карагезян — кто они, «настоящие полковники» или убийцы?

БИЗНЕС ПО-ОМСКИ ИЛИ БЕРИ БОЛЬШЕ, КИДАЙ ДАЛЬШЕ

В конце 2013 года Латария приобрел основные активы Морозовской птицефабрики у ООО «Морозовская курочка», которая находилась в предбанкротном состоянии и заявил о намерении возродить производство и перепрофилировать фабрику на производство мяса индейки.

  • Латария планирует инвестировать в птицефабрику «Морозовская» миллиард рублей

Справка:

Александр Третьяков, архив БК55

ООО «Морозовская курочка», зарегистрированное в 2004 году, купило на торгах имущественный комплекс — из них 45 птичников — сети, оборудование, автотранспорт, дебиторскую задолженность (только физлица были должны 8,8 млн руб), свыше 110 тыс. голов птицы (молодка — 97 010 шт., куры-несушки — 12 149 шт., петухи — 1 132 шт), товарный знак «Морозовская курочка» и прочее имущество обанкротившегося ФГУП «Экспериментальное племенное хозяйство Сибирского научно-исследовательского института птицеводства Россельхозакадемии» (это официальное название фабрики) по начальной цене в 53 миллиона 226 тысяч рублей.

Однако эта самая компания уже покупала то же имущество в начале марта того же года за 62,14 млн руб., но не расплатилась с конкурсным управляющим, в результате чего он был вынужден выставить все это на повторную продажу. В марте компания называлась ООО «Агробазис», 27 марта, по данным ЕГРЮЛ, переименовано в ООО «Морозовская Курочка» и перерегистрировано на территорию Морозовской птицефабрики.

Единственным учредителем ООО «Морозовская Курочка» с 24 июня стала Александра Умрихина, которая много лет работала секретарем у Александра Третьякова.

Любопытный факт: ФГУП «Экспериментальное племенное хозяйство СибНИИП» заявление о банкротстве написало само на себя. При этом задолженность составляла 57,38 млн руб., а по данным бухгалтерского учета у предприятия имелось имущество балансовой стоимостью 73,74 млн руб. Был назначен управляющий и ранее прибыльное предприятие под арбитражным управлением стало убыточным. При этом выручка значительно выросла, достигнув в 2011 году 148,18 млн руб., в 2012-м — 169,12 млн руб. Россельхозакадемия в лице ТУ Росимущества в Омской области вроде как сопротивлялось банкротству, но скорей формально: подали иск о неправомочности банкротства, да поздно — суд первой и второй инстанции им отказал.

Кое-кто из комментаторов «в теме» заметил:
«квочка 29.01.2024 00:34:53 В 2013 году Сибирские колбасы Латария выкупили имущество птицефабрики в Морозовке у Саши Третьякова и его товарищей. Так вот имущество это принадлежало Сибирскому НИИ птицеводства и находилось какое-то время в аренде у структур Третьякова. Через Росимущество птицефабрику выкупили за 68 млн. и тут же Сибирским колбасам перепродали за 95 млн. чтобы Латария пролез в субсидируемые программу и получил более 200 м. субсидий. Если в той продаже имущества госптицефабрики ничего никто не увидел, то здесь вообще разбираться не будут».

А вот комментатор «лимон» пошел еще дальше, обвинив Латарию в истории с ликвидацией центра НИИ птицеводства в рейдерстве:

«лимон 19.05.2024 17:59:47 Т. О. Латария рейдер по своей сути об этом свидетельствовала попытка заткнуть БК55. Но рейдерство выполняется не единолично, а с участием банковско-властных структур. Не важно у кого забирать у фермера или гос-ва. Посудите сами в 2013 году в его руках оказалось имущество госптицефабрики в Морозовке. Представители гос-ва не смогли выделить кредит и субсидии своему же НИИ птицеводства находившемуся в управлении Росимущества. Однако представители гос-ва через посредников смогли продать птицефабрику за 58 миллионов и выделить 300 миллионов на субсидии для выращивания индейки. Латария тут же купил птицефабрику у посредников за 95 миллионов. Получается разница 37 миллионов пошла на вознаграждение посредникам мимо казны и еще 300 млн субсидий вытащили из казны не для создания новых рабочих мест, а для закрытия действующего производства и открытие под новой вывеской модного выращивания индейки. Не нужно, наверное, говорить, что курица для населения на момент владения птицефабрикой гос-ва стоила в 2,5 раза дешевле индейки Латарии.»

«А НОНЕЧА НЕ ТО, ЧТО ДАВЕЧА»

Правда, на тот момент у ГК «Руском» уже была птицефабрика в Кормиловке, производящая до двух тысяч тонн индюшатины в год, но развивать ее, наращивать там мощности Латария на тот момент не планировал из-за серьезных разногласий с местным руководством.

Как он заявил БК55:

«Мы пойдем в тот район, который нам понятен, поведение руководства которого предсказуемо, где нас поддерживают и ценят как инвесторов».

Похоже, что конфликт в Кормиловке возник в следствие выборов главы района: исполнительный директор «РУСКОМ-Агро» Анна Саватеева проиграла их избранному в итоге Леониду Матиенко.

Что тут скажешь? Разве что:

«всл 12.06.2024 15:42:10 Смена цвета пиджака с малинового на любой другой не меняет человека в лучшую сторону… Предлагает переезд (девяти) фермерам в Осокино… Пусть ему предложат сверху переезд с проектом птицефабрики в Усть-Ишим например. Пусть сделает что-нибудь с нуля без отъема у фермеров и бюджета.»

  • Уже и Олигарх Латария взял на содержание верхушку депутатского Совета в Кормиловке. Как так?

«кп13.05.2024 09:15:20 Насколько помню райсовет кормиловского района лег под олигарха в 2015 году когда в райсовет были избраны в большинстве своем действующие работники Руском-Агро. Избраны они были не за заслуги, так как некоторые из них даже не проживали в кормиловском районе, а за отступные главам поселений в виде подачек на газификацию и проплаченных агитаторов в поселениях. Вспоминайте кому верили и спрашивайте с них и народной избранницы по кормиловскому и калачинскосу районам Энверовой С. А.»

«Анна 11.03.2024 11:54:41… С. Эверова в Зак. собрании курирует сельское хозяйство Омской области и до сих пор работает у Лотарии зам. директора одной из его компаний. Так что интересы блюдёт не селян, а своего работодателя.»

ВОДА. ВОДА, КРУГОМ ВОДА ИЛИ «КОРМИЛОВСКИЙ ПОРТРЕТ В ИНТЕРЬЕРЕ»

Видимо, поэтому в Кормиловке после реконструкции очистных сооружений за федеральные деньги жители получают воду по тарифу 94 руб/куб.м, а ООО «Руском-Агро» олигарха Латарии в Сосновке ту же воду по 27 руб/куб.м.

  • Нацпроект «Чистая вода»: свиньям «Рускома» Латарии — по 27 руб. за куб, жителям Кормиловки — по 94. Почему?

А ларчик, по мнению комментаторов, если названные ниже ФАКТЫ ПОДТВЕРДЯТСЯ, открывается просто:

«исток24.06.2024 01:41:25… схема подключения свинокомплекса к питьевой воде была реализована по договоренности между главой Кормиловского района Иосифом Ровейном и учредителем Руском-Агро — будущим олигархом Темури Латария. После запуска свинокомплекса Ровейн и Латария подключились с водоснабжению питьевой водой. Позднее, летом 2012 года, для легализации «льготного» тарифа на питьевую воду Латария через Ровейна назначил директором МУП Кормиловский Водоканал Владимира Мораша — бывшего начальника цеха растениеводства Руском-Агро, принадлежащего Латарии. МУП под управлением Мораша подал в РЭК документы что предоставляет Руском-Агро лишь свой водозабор из Оми и небольшой участок водопровода длиной 270 метров, поэтому нужно установить пониженный тариф для д. Сосновка на уровне 30,96 р. Население Кормиловки на тот момент в 2012 году платило в 2 раза больше по тарифу 62,81 р.
РЭК издал дополнительный приказ от 31 июля 2012 года 130/36 где появилась отдельная строка с тарифом на ПИТЬЕВУЮ воду для д. Сосновка в размере 30,96 р. В 2013 году вода МУП Кормиловский Водоканал была признана технической вместо питьевой, поэтому с 2014 по декабрь 2023 годов РЭК издавал приказы только на техническую воду, в которых всегда присутствовала отдельная строка для д. Сосновка. Когда в конце 2023 года после реконструкции по федеральной программе вода была признана питьевой, то в приказе на питьевую воду от 05 декабря 2023 года 360/78 по «неизвестной» причине не оказалось д. Сосновка.»

«уточнение25.06.2024 01:24:14
…В 2023-м Руском-Агро начал строительство 4-го свиноводческого объекта на 60 000 голов в Михеевке Кормиловского района. Тендер на проектные работы по строительству магистрального водопровода от Кормиловского водоканала к новому свиноводческому объекту в Михеевке в декабре 2021-го за 9 миллионов почему-то объявлял ОмскВодоканал. Тендер был признан состоявшимся.»

Вот такие кормиловские ЧУДЕСА в решете.

Касаемо Морозовской птицефабрики, «прикупленной по случаю» г-ном Латарией, который был тогда еще только в погоне за «мясным королевским званием».

Как не без гордости заявил БК55 в тот период еще глава регионального минсельхоза Виталий Эрлих — именно он был инициатором сделки, предложив Латарии взять «терпящее бедствие предприятие» — научный центр НИИ птицеводства, которому Манякин придавал огромное значение — под свою опеку.

Наука не нужна России — омские олигархи и министры против?

СПЕЦИАЛИСТ «ШИРОК-КОГО ПРОФИЛЯ»

Справка:

Эрлих Виталий Александрович родился 28 июля 1954 года в селе Бельдеж Полтавского района Омской области.

После школы поступил на факультет «Автомобильный транспорт» в СибАДИ. Получив высшее образование, по распределению попал в Полтавскую сельхозтехнику, работал инженером, ведущим инженером, старшим инженером.

В 1977-м был избран вторым секретарем Полтавского райкома ВЛКСМ, а спустя год — первым секретарем.
В 1982-м поступил в Новосибирскую ВПШ, после ее окончания стал секретарем парткома совхоза «Красногорский».
В 1985 году назначен заведующим организационным отделом Полтавского райкома КПСС, а в 1987-м — вторым секретарем.
В 1991 году оставил партработу и стал директором ПКФ «Инициатива», филиала ТД «Сибвест». Спустя год был назначен начальником районного управления сельского хозяйства.
В 1995-м стал первым заместителем главы Полтавского района, в декабре 1996-го избран главой этого муниципального образования.
16 июня 2008 года назначен директором ГУ «Управление дорожного хозяйства Омской области».
3 ноября 2009 года утвержден министром строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области.
С июня 2012 по ноябрь 2015 г. — министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области.

В 2016 году возглавил строящийся в Тюмени комплекс по выращиванию индейки и переработке мяса птицы компании «Руском».

  • СМИ: экс-министр Эрлих устроился на работу к «мясному королю» Латарии

Но, как говорится, недолго балалайка бренчала:

  • Бывшего главу омского минсельхоза Эрлиха уволили из «Абсолют-Агро» Латарии

Он отработал на этом посту полтора года. Однако в «мясной» системе остался: именно он на пару с еще одним «бывшим» — экс-министром региональной политики Михаилом Каракозом — приезжал уговаривать калачинских фермеров отдать свои земли Латарии и был весьм-а-а-а красноречив.

  • Омские фермеры, защищающие себя и будущее своих детей от олигарха Латарии, просят поддержки у Путина

Семейное положение
Женат, двое сыновей.

Скандалы

В 2014 году в судах началось рассмотрение дела против родного брата Виталия Эрлиха Анатолия, который подозревался в мошенничестве. По версии следствия, родственник министра и его компаньон похитили из регионального бюджета 6,4 млн рублей через выделение министерством сельского хозяйства субсидии на покупку техники.

Ни Анатолий, ни Виталий Эрлих вины не признали. Министр заявил, что при выделении субсидии руководствовался законом, а не личными интересами.

В 2015 году стало известно о том, что финансовые претензии есть и к сыну Виталия Эрлиха Андрею. С 2012 по 2015 год (в этот период его отец занимал министерское кресло) он совершил хищение нескольких десятков миллионов рублей.

Эрлих-младший брал взаймы — при помощи своего отца Виталия Эрлиха, которого просил поговорить с бизнесменами — крупные суммы у физических и юридических лиц, а потом их не возвращал. В качестве потерпевших значились ЗАО «Енисей-Сервис» Тамира Алимбаева, ЗАО «База снабжения «Сибирская» Николая Величева, ЗАО «Группа компаний «Титан» Юрия Сутягинского и ряд других кредиторов.

Но не зря же говорят, что яблочко от яблони…

Сам Виталий Эрлих в июне 2015 года занял у депутата Омского городского Совета и председателя совета директоров ОАО «Хлебодар» Евгения Аронова три миллиона рублей, пообещав вернуть их через четыре дня. Однако взыскивать задолженность Аронову пришлось через суд.

По версии некоторых СМИ, он занимал их для погашения долгов сына.

«П14.05.2024 20:48:15 …. про Эрлиха написано. … помог Лотарии выкупить птицефабрику в Морозовке из госсобственности с большим дисконтом, протащил ее перепрофилирование на индейку в госпрограмму с субсидиями и тем самым обеспечил себе место работы в структурах Лотарии. В должности директора Абсолют-агро в Тюменской области для строительства птицефабрики использовали с Латарией подконтрольную строительную фирму Горизонт во главе с Хищенко и запомнились тем, что в вагончиках заживо сгорели несколько гастарбайтеров …»

И еще один ма-а-аленький штришок к «морозовскому портрету:

«Морозовка04.07.2024 03:01:24
В п. Морозовка у Латария работает ООО «Морозовская птицефабрика». Организация Латария 2 года не платила за воду пока Арбитражный суд Омской области по делу №А46-11283/2017 не постановил взыскать с ООО «Морозовская птицефабрика» 4 млн руб.»

И ЭТО ВСЕ О НЕМ

Но вернемся к главному действующему лицу — г-ну Латария.

В июле 2014 года ГК «Руском» выразила готовность открыть молочный комплекс на 1800 голов дойного стада в селе Ачаир Омского района с объемом инвестиций в 2 млрд рублей. Предполагалось, что кредит на эти цели выдаст Сбербанк. За особые заслуги: попытку возродить розничную торговлю на базе разорившейся сети «Геомарт» Евгения Грефа, старшего брата председателя правления Сбербанка Германа Грефа — сначала под брендом «Гурман», а затем «Самовар»?

  • Почему Латария скрывает часть своего бизнеса?

«Смитт11.06.2024 22:22:58
У Латария действительно особые отношения с семьей Грефов. Благодаря Латарии Греф старший не стал банкротом и возможно не попал под суд за мошенничество вместе с Компанейщиковым. Чем бы это закончилось для Грефа младшего даже гадать не нужно. На месте почти признанной банкротом грефовской сети Геомарт внезапно появилась сеть Гурман (позднее Самовар). На месте замороженного строительства грефовского комбината питания на Дианова 39 внезапно появился торговый центр и ресторан Оскар. Активы выкупил Латария и избавил Грефов от проблем, так как деньги Грефу старшему давала известная структура Грефа младшего и отдавать кредиты было нечем.

Как бы то ни было, в январе 2015 года Тедмури Латария заявил о «замораживании» данного проекта.

В качестве единственной причины было названо резкое падение курса рубля, при котором окупаемость проекта превысит 15 лет.

В марте 2015 года губернатор Омской области назвал работу Латарии по возрождению «Морозовской птицефабрики» самым успешным проектом в регионе и согласился выделить 200 миллионов рублей в пользу птицефабрики из регионального бюджета в качестве субсидий (чуть ранее ГК «Руском» взяла кредит для нужд птицефабрики на 900 млн руб на этот раз по неизвестной причине в банке ВТБ).

В июле 2015 года стало известно, что Темури Латария перечислил 3 миллиона рублей от лица своего ООО «Руском-агро» в предвыборный фонд Виктора Назарова.

Для сравнения: «осокинской птичке» бизнесменов Моисеевых, которую губернатор Назаров в 2014 году поручил «раскрутить» министру сельского хозяйства Виталию Эрлиху, в апреле 2019-го, ровно за месяц до объявления о самоликвидации, кинули аж 1 854 879 рублей.

Дистанция огромного размера.

Почему так? Увы, ответа на этот вопрос, есть такое ощущение, искать никто не будет!

Латария Темури Отарьевич является учредителем или владельцем 23 компаний в городах: Омск, Михайловка, Морозовка, Заводоуковск, Тюмень, Барнаул.
Управляет 3 компаниями: ООО «ОСКАР» (выручка в 2021 г. 0 руб.), ООО «Руском» (выручка в 2021 г. 4 210 784 000 руб.), ООО «УК «Руском» (выручка в 2021 г. 115 265 000 руб.)

В 2021 году суммарная выручка (оборот) всех компаний, учитывая доли владения, составила 17 472 815 050 руб. И было бы крайне любопытно узнать, какие суммы из объявленной прибыли Латария направил на инвестиции?

Именно из прибыли, а не из кредитов и субсидий? Этот вопрос имеет место быть, поскольку г-н Латария пользуется льготными кредитами и субсидиями на постоянной основе — десятилетиями. И, казалось бы, должен был уже иметь прибыль, чтобы инвестировать ее в развитие.

Основной род деятельности — Разведение сельскохозяйственной птицы.

Владеет — 100% — ООО «Сибколбасы», ООО «Руском», ООО «РЕНТА.РУ», ООО «РУСКОМ-агро», ООО «Земля», ООО «Сосновское», ООО «Алексеевское», ООО «Вега-агро», ООО УК «Руском», ООО «Агрофирма «Зотино», ООО «ОСКАР», ООО «ТД «Авангард», ООО «Сибирская Ингридиентная Группа», ООО «ТФ «Резонанс», ООО «Алтайские колбасы», ООО «Барнаульский пищевик», ООО «СТОКХИМ», ООО «СТОПЛЕКС», АО «СТОКХИМ-ДОНА», а так же ООО «Морозовская птицефабрика» (95%), ООО «Тюменская мясная лавка» (50%), ООО «АБСОЛЮТ-Агро» (40%), ООО «Комбинат здорового питания» (33,33%).

НЕЛАДНО ЧТО-ТО В ДАТСКОМ КОРОЛЕВСТВЕ…

Еще несколько «говорящих» фактов.

В феврале 2017 года кассационная инстанция арбитражного суда в Тюмени оставила в силе решение, по которому омское ООО «Руском» Темури Латарии должен был заплатить начисленные 23,4 млн рублей НДС и 7,7 млн рублей пени.

Налоговики решили, что «Руском» необоснованно получил налоговую выгоду по сделкам с ООО «Транспект» и ООО «Тема». В первой инстанции решение было отменено, но после жалобы налоговой в апелляцию вторая инстанция пришла к обоснованности выводов и оставила постановление о взыскании НДС и пени в силе.

Девятого августа 2023 судья Верховного Суда Российской Федерации Попова Г. Г., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Руском-Агро» на постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 30.11.2022 и постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 20.04.2023 определил:

отказать обществу с ограниченной ответственностью «Руском-Агро» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Справка:

ООО «Руском» зарегистрировано в Омске в 2006 году. Основным видом деятельности является оптовая торговля мясом и мясными продуктами. С января 2017 года единственным учредителем выступает Темури Латария.

По итогам 2015 года выручка компании превысила 719 млн рублей, чистая прибыль — 5,4 млн рублей.

Общество входит в одноименную группу компаний, являющейся крупнейшим производителем свинины и сельскохозяйственной птицы в Омской области.

В ее структуру так же входят ООО «Морозовская птицефабрика», ООО «Сибирские колбасы», ООО «Руском-агро», ООО «Алтайские колбасы» (ТМ «Барнаульский пищевик»), торговая фирма «Резонанс», мясоперерабатывающий завод «Компур».

Группа занимается производством колбасных изделий и полуфабрикатов, выпускает более 200 наименований продукции под брендами «Кормиловский бекон», «Инди», «Курмилово» и «Сибколбасы».

  • «Морозовская птицефабрика» все-таки скупила бывшие земли омской «ОШИ»

Не успела ООО «Морозовская птицефабрика» купить в июле 2021 года часть земель обанкротившегося предприятия «ОША», а именно — два участка в Омском районе у Новосибирского тракта в деревне Ракитинка — площадью 1006 и 478 гектаров, стоимостью 31,4 миллионов и 16,1 миллион рублей соответственно — как новая неприятность.

Как сообщил «Забайкальский рабочий» от 21 ноября 2021 года ООО «Морозовская птицефабрика» из Омской области завезла в одну из школ Читы мясо индейки с сальмонеллами.

Компанию оштрафовали на 300 тысяч рублей.

Об этом «Забайкальскому рабочему» 29 ноября сообщили в Россельхознадзоре Забайкалья.

«По данным протокола, образец не соответствовал требованиям нормативных документов по микробиологическому показателю: патогенные организмы, в том числе сальмонеллы, что является нарушением требований технического регламента ЕАЭС», — говорится в сообщении.

Мясо с патогенными организмами нашли в октябре. В настоящий момент продукция уничтожена.

Ну надо же, ровно за то, за что так по крупному была оштрафована, а потом и закрыта на 20 дней осокинская птицефабрика.

А пресса продолжала пестреть новостями.

Фото: ИД «Момент истины»

Московский «Момент истины» от 11 июля 2022 года: «Связанный с Тимури Латария «Абсолют-Агро» продолжает судится с тюменскими чиновниками»

Агропредприятие «Абсолют-Агро», которым владеют Георгий Алманов и Темури Латария, считает, что его необоснованно пытаются привлечь к административной ответственности.

Ранее апелляция отказалась отменять решение Арбитражного суда Тюменской области об отказе в привлечении предприятия к ответственности по иску регионального Департамента недропользования и экологии. Спор связан с участком недр в Юргинском районе, где осуществляется разведка и добыча подземных вод, которые используются для питьевого водоснабжения. Этим участком пользуется «Абсолют-Агро».

Департамент обязал компанию установить зону санитарной охраны источника до 21 декабря 2021 год.

Но предприятие требование проигнорировало, поэтому его оштрафовали на 300 тысяч рублей.

Справка:

«Абсолют-Агро» является многопрофильной отраслевой компанией в отрасли животноводства на территории Западной Сибири и контролируется известным тюменским предпринимателем Георгием Алмановым (50%), а также омским «мясным магнатом» Темури Латарией. Зарегистрирована фирма на территории Юргинского района, а в производстве занято порядка 500 сотрудников.

И, как отметила в декабре 2022 года «Правда УрФО»:

«К «Абсолют-Агро» и ее подразделениям неоднократно возникали вопросы у представителей надзоров. Так, минувшей осенью его заводоуковский завод «ПурагроУК» (в 2016 году 20% в АО «ПурагроУК» выкупило ООО «Абсолют-Агро», которое принадлежит ГК «Руском» — прим. БК55) был уличен Росприроднадзором в отсутствии экологического контроля. Несколько лет назад компания и вовсе получила федеральный резонанс из-за пожара на стройплощадке, который унес жизнь семи человек.

Как ранее сообщала «Правда УрФО», вопросы к АО «ПурагроУК» были также и у Россельхознадзора, который обнаружил на производстве грубые нарушения ветеринарных требований и антисанитарию. В частности, хранение и реализация свинины и говядины производились без установленных сроков годности.»

В 2017 году «Абсолют-Агро» ввело в эксплуатацию в Юргинском районе Тюменской области производство по выращиванию и переработке индейки мощностью 10 тыс. тонн в год.

Общий объем инвестиций превысил 2,2 млрд рублей.

Согласно сообщению URA.RU от 14 августа 2023 «Популярные в Тюмени и ХМАО полуфабрикаты производили из неизвестного сырья.»

Тюменский агропромышленный гигант «Абсолют-Агро» производил полуфабрикаты из мяса индейки, не указывая происхождение сырья и не предоставляя документы о его ветеринарной экспертизе.

Об этом сообщает пресс-служба регионального управления Россельхознадзора.

По сообщению ведомства, процедуры были нарушены для замороженной голени, печени и филе бедра индейки. В частности, печень индейки была отправлена в ХМАО в цех компании «Привет Паштет». Однако, этот цех является фантомным — по указанному в информационной системе «Меркурий» адресу в Ханты-Мансийске располагается окружное управление следственного комитета РФ. Само ООО «Абсолют Агро» имеет серьезные финансовые риски: согласно системе СБИС, у компании не хватает 393 млн рублей для погашения текущих долгов.

Так же указаны риск задержки платежей и низкая для отрасли рентабельность.

Комментаторы не без яда отметили:

«И19.04.2024 01:56:17 Космос какой-то: птицефабрика за 30 ярдов. Птицефабрики на 40 тысяч тонн мяса в год строят за 4-5 ярдов. Это на сколько же завысили смету чтобы скомуниздить субсидии и кредиты на использование. Наверное в Тюмени не всё так сказочно если столько в Омске будет осваивать или контроль за расходованием средств и надзор природоохранный у нас позволяет делать что хочешь. Как такие проекты вообще проходят экспертизу наверху и какой должности должен быть куратор.»

«Мария11.06.2024 21:14:09
Первый, прежде чем орлом этого персонажа называть посмотри балансы его предприятий. Даже без вычищения кредитовых и дебетовых внутригрупповых оборотов, там БОЛЬШАЯ печалька. Голышмановское предприятие убыточно, делает плюсовой баланс только за счет доходов будущих периодов (это дотации). С Кормиловского свинокомплекса деньги выкачиваются и похоже, что в Голышманово. Все заложено в Сбере, в т. ч. и акции этой компании. Глядя на все это, я бы сказала, что «король почти голый», поэтому и нужен новый инвестпроект, т. к. наступает время гашения основного тельца кредита.»

ЗДЕСЬ ВАМ НЕ ТУТ ИЛИ «ОПЕРАЦИЯ «РУСКОМ»

В отличие от Тюмени, попытки омского Россельхознадзора привлечь к ответственности «мясоколбасного» олигарха вкупе с его предприятиями — а порыться, как выяснилось, там есть где — заканчивались полным фиаско.

Первый глава ведомства — Виктор Лаутеншлегер — сам «приземлился» на нары, а второй — Олег Подкорытов …

А второй — что называется «из своих» — по сути, таких попыток даже и не делал.

Справка:

Виктор Лаутеншлегер родился 17 августа 1961 года.

В 2003 году стал собственником бывшего колхоза им. Василия Чапаева в Кормиловском районе и возглавил в деревне Веселый Привал ООО «Русское зерно», которое обанкротилось в середине 2010 года. В 2011-м Виктор Иванович был назначен заместителем руководителя Управления Россельхознадзора по Омской области, с 29 апреля 2013-го по 30 марта 2015 года исполнял обязанности руководителя Управления Россельхознадзора.
А 30 апреля 2013 года СУ СК по Омской области завело в отношении него уголовное дело.

ВОТ ТАК И ЖИВЕМ, НЕ ЖДЕМ ТИШИНЫ…

Кстати, Виктора Лаутеншлегера долгое время связывала тесная дружба и совместный бизнес с бывшим начальником УМВД по Омской области Виктором Камерцелем.

  • Бизнес-империя Камерцеля. Виктор Лаутеншлегер Лаутеншлегер, (не)спасённый Камерцелем

Обвинение в мошенничестве, в результате которого, по мнению следствия, бюджету был причинен ущерб в общей сумме 3,7 млн рублей было предъявлено в феврале 2014.

Иван Лаутеншлегер (в центре) фото: interpol.int

Более того, как писали некоторые СМИ, его брат Иван Лаутеншлегер занимался торговлей наркотиками и именно под его чутким руководством постигал азы наркоторговли Яков Викторович Камерцель — сын начальника УВД Омской области.

Сам же Виктор Иванович, «как и старший брат, свой первоначальный капитал он заработал преступным путем и по праву считался одним из лидеров «химиковской» ОПГ.»

  • Виктор Камерцель поддержит своих друзей в любых начинаниях.

Это что же получается? Лаутеншлегер в «лихие 90-е» «ударно трудился» бок о бок с не менее известным омским бизнесменом Зыряновым? Была и в его биографии «такая буква».

  • За гибель сварщика на ГРС подпольного газового магната Зырянова с подачи омского Следкома осудили подставное лицо?

В марте 2014 года ио главы Россельхознадзора было предъявлено обвинение в двух крупных финансовых аферах.

  • Бизнесмену Лаутеншлегеру, которого «крышевал» Камерцель, предъявлено обвинение

Летом 2014 года специалисты земельного надзора Управления Россельхознадзора по Омской области выявили факт загрязнения предприятием почвы отходами производства свиноводческих комплексов (навоз). По решению Куйбышевского суда ООО «РУСКОМ-Агро» приговорили к административному штрафу 40 тысяч рублей за порчу земель в Кормиловском районе.

  • «РУСКОМ-Агро» оштрафовали за превышение допустимого уровня навоза

Дождавшись вступления в силу решения апелляционной инстанции, омский Россельхознадзор потребовал от «РУСКОМ-Агро» оплатить еще и ущерб в размере 832,5 млн рублей. Определение размера вреда производилось в соответствии с Приказом Минприроды РФ от 8 июля 2010 года. Причем Россельхознадзор увеличил общий размер загрязненных участков с 71 гектара (согласно решению суда) до 111 гектаров.

Увы, но в апреле 2015 года кассационная инстанция встала на сторону одного из крупнейших в регионе сельхозпроизводителей ООО «Руском-агро» в споре с теруправлением Россельхознадзора по Омской области.

В ноябре 2015 уже экс-замглавы Россельхознадзора был приговорен к 2,5 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 1 млн рублей — вместо запрашиваемых обвинением 6.

  • Лаутеншлегера приговорили к двум с половиной годам лишения свободы

Создалось впечатление, что был забег на длинную дистанцию и глава Россельхознадзора этот забег проиграл…

А в октябре 2015 уже прошла новость, что Омский Россельхознадзор возглавит Олег Подкорытов, зам и правая рука министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталия Эрлиха.

«Бамневам18.06.2024 11:01:25
…В экологических спорах с Латария не смогли выиграть разбирательства ни бывший глава Россельхознадзора Виктор Лаутеншлегер, ни журналист Александр Грасс и Темури Латария полтора десятка лет утилизирует места проживания местных жителей «случайно» оказавшихся рядом с его свино и птицефермами.
Большим деньгам и тем кто на них подсажен Латария за содействие его интересам смогут противодействовать представители федеральных органов. Пока Латария обслуживает интересы Грефов здесь он будет творить что хочет.»

БА. КАКИЕ ЛЮДИ!

Справка:

Подкорытов Олег Николаевич родился 25 марта 1963 года в рабочем поселке Черлакский Нововаршавского района Омской области. Там же окончил среднюю школу.

В 1980 году поступил в Омский авиационный техникум на факультет «Двигатели летательных аппаратов».

По окончании техникума в 1983 году был призван в ряды Вооруженных сил. После увольнения в запас окончил Омский политехнический институт.

По распределению отработал некоторое время инженером-конструктором в омском филиале КБ им. Климова, а в 1992 году по семейным обстоятельствам вернулся в родные места, где был принят на работу главным инженером совхоза «Победа» (в настоящее время ОАО «Победа» Нововаршавского района).

Через два года стал заместителем директора по производству, а в 1998 году — директором хозяйства.

В 2004 году был избран главой администрации Нововаршавского муниципального района.

С июня 2008 года по февраль 2016 года — первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области (источник).

Работал в этой должности при трех министрах, включая Виталия Эрлиха и Максима Чекусова, и двух губернаторах.

Справка:

Максим Чекусов — известный бизнесмен, директор ФГУП «Омский экспериментальный завод»
в ноябре 2015 года заменил Эрлиха на посту министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области.

В декабре 2018 года был переназначен на этом посту.

В феврале 2019 года появилась информация о том, что вскоре Чекусов сменит место работы — перейдет в ФГБНУ «Омский аграрный научный центр».
12 марта официально оставил должность министра.

5 февраля 2016 года Олег Подкорытов официально назначен руководителем регионального управления Россельхознадзора.

Семейное положение
Женат. Воспитывает двоих сыновей.

Понятно, что с приходом Подкорытова «к власти» в Россельхознадзоре, вся «мясо-колбасная империя», как тот любимый город, может спать спокойно.

Что в полной мере подтвердили комментаторы:

«В теме 19.05.2024 22:53:08
Геннадий Руль правду сказал про экологию вокруг Сосновки Кормиловского района. Сплошные пренебрежения своими обязанностями со стороны Россельхознадзора и руководителя ведомства Подкорытова которому Латария купил должность за содействие проектам оказанное на должности заместителя министра сельского хозяйства.
В Тюменской области по-другому: в конце 2022 году Латария построил птицефабрику за 9 ярдов в Голышманово Тюменской области и уже летом 2023 года жители Голышманово написали коллективную жалобу на невыносимый запах и все залепляющее мухоту. Прибыл Россельхознадзор и зафиксировал факты розлива помета из пометохранилищ и складирования помета на полях и других местах для этого не предусмотренных потому что ради увеличения прибыли можно пройти на все. У нас же в Омской области за время нахождения в должности Подкорытова Россельхознадзором не зафиксировано ни одного факта нарушения санитарных норм. После того как посадили бывшего главу Россельхознадзора Лаутеншлегера и Латария «раздел до трусов» журналиста Грасса больше никто не решился озвучивать проблемы с экологией как будто их не было и нет.

«Кукиш с маргарином 24.04.2024 01:15:24 Если бы 10 фермерских хозяйств занимались свиньями или птицей их бы Подкорытов и Дрофа заставили закрыться под предлогом отсутствия зоосанитарного статуса для предотвращения развития африканской чумы свиней или птичьего гриппа как было с подворьями населения и владельцами Осокинской птицефабрики. Пока есть шанс пободаться и отбиться, но давить на фермеров будут по всем направлениям. Главное не верить всем этим уговорам и заманчивым обещаниям как поверили пайщики земель в Осокино.»

Справка:

Фото пресс-служба Минсельхоза Омской области

Дрофа Николай Валентинович родился 2 июня 1963 года в с. Павловка Костанайской области Казахской ССР.

В 1994 году окончил Казахстанский сельскохозяйственный институт по специальности: агрономия, квалификация: ученый агроном. В 2016 году окончил ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина», факультет агрохимии, почвоведения, экологии, природообустройства и водопользования по направлению: экология и природопользование, квалификация: магистр.

Свою трудовую деятельность начал в 1980 году трактористом в совхозе «Узункольский» Кустанайской области Казахской ССР, в котором прошел путь от помощника комбайнера до главного агронома.

В 1993 году назначен первым заместителем директора совхоза «Узункольский».

В период с 1997 по 2006 годы работал главным агрономом и заместителем директора по производству закрытого акционерного общества «Племзавод «Омский».

С мая 2006 по июнь 2010 года — исполнительный директор открытого акционерного общества «Агрохолдинг «Восток» Омского района.

С октября 2010 по август 2016 года — Глава Омского сельского поселения Омского муниципального района.

В августе 2016 года назначен заместителем Министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области.

В декабре 2018 года назначен на должность первого заместителя Министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области.

С 6 июня 2019 года — министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области.

Я б в чиновники пошел, пусть меня научат

фото: iprofiles.ru, Владислав Подкорытов

Еще один любопытный факт: как выяснилось, старший сын главы Россельхознадзора, вдохновленный примером отца — «я с детства хотел работать в органах власти» — «всерьез увлечен построением карьеры чиновника»: два высших образования — экономическое и юридическое — плюс магистратура «Управленческий консалтинг». В ноябре 2016 года было заявлено, что в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Омской области будет создано управление пищевой и перерабатывающей промышленности, которое должно было приступить к работе в 2017 году.

Специалисты будут заниматься организацией работы по поддержке инвестиционных проектов переработчиков, по выходу предприятий на внешние рынки и развитию торговых сетей.

В ноябре 2019 года «по предложению замминистра Минсельхозпрода» Владислав Подкорытов занял должность начальника нового управления, координирующего деятельность пищевой и перерабатывающей промышленности, экспорт продукции АПК, а также вопросы цифровизации.

Хорошее подспорье. Отцу?

Ну что же, подведем итоги этого долгого и кропотливого расследования?

Итак, резюмируя всё вышенаписанное:

Г-н Латария, что называется, «скушал», должным образом «подготовленные» россельхознадзоровскими проверками и решениями судов осокинскую птицефабрику «с чадами и домочадцами», оставив более 200 человек без работы.

Далее: судя по публикациям в прессе и комментариям, дела за пределами Омской области откровенно говоря не ахти: проверки, штрафы, суды.

Поэтому, что вполне вероятно, «мясному королю» требуются очередные многомиллиардные вливания. Видимо, отсюда и судорожная попытка пропихнуть проект — строительство супер-пупер новейшего птичника за 30! миллиардов, как в Тюмени. Какой размах! Какие радужные денежные перспективы! Но строить почему-то решили не на базе «зачищенного» Осокино, где, казалось бы, все для этого есть, да и обещание было главе Кормиловского района Мецлеру, как тот утверждал на собрании перед селянами: «развивать осокинскую птицефабрику».

Поэтому решили «освоить» новые калачинские земли, всего-то навсего освободив их от десяти фермерских хозяйств.

И плевать, что они трудятся там десятилетиями!

Увы, наполеоновским планам сбыться — по крайней мере пока — не суждено.

Ну, а дальше по накатанной: за поруганную «деловую репутацию» портал БК55 — в суд, а на упрямых фермеров — всевозможные проверки.

В конце-то концов, король он, пусть и «мясной», или где?!

А пока открытым остается вопрос омским властям и Прокурору:

«От «осокинской трагедии» весьма дурно попахивает коррупцией и рейдерством? Или это нормально?»

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.

Латария темури отарьевич

Региональное информационное агентство «Омск-информ» — информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online — ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю.

Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт omskinform.ru обязательна.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер: ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019 г. Главный редактор: Шпак Николай Геннадьевич.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021 г. Главный редактор: Шпак Николай Геннадьевич.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ», предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»
Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта.

Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

Источники:

https://bk55.ru/news/article/194124/&rut=ba9b1a7e72007921750b79116ca548dc730048ce009242a781d8c2799aa94c1b
https://global55.ru/person/id/1194&rut=180ba5cf8b4b28aa4161933d8b405633ec51a48d0dec2dbc1a8038d774fadbd3
https://bk55.ru/news/article/60872/&rut=a78470bb9a64b5f6a82b2c11f9420c1b8b81ab20cf70272c65cbcc74292f6b61
https://bk55.ru/news/article/234581/&rut=9e00f9c9629e2173420f2a608bd9f22d3dd809e732693e3e88f81aebb12d3ca1
https://www.omskinform.ru/news/54067&rut=e63bcd09d0dcdf2ba370851eefba9140054e1a71f8699575fd5deedb190daf4d